Тема: Внезапно хайку
Справочная информация
свиток бумаги<br /> способен ли отразить<br /> поле глициний
Обсуждение
Гость-30283
Такая зарисовка, не знаю, куда воткнуть, но мне это важно.<br />
<br /> Оставьте пока здесь , пройдёт время и всё обретёт свои места. <br />
Ян Кон
Сэнтан-сэцу. Сужденье о чудодейственном эликсире <br />
<br /> <span class=ji18>Малость доработал <i>хайбун</i> в стиле <i>сэцу</i>, чуть подправил прозаическую зарисовку и на основе исходного, излишне здесь философского, написал другое трехстишие, ИМХО более соответствующее заявленному стилю. <br /> <br /> Какой вариант, коллеги, на ваш взгляд лучше?<br /> <br /> <br /> <i>Сэнтан-сэцу. Сужденье о чудодейственном эликсире</i><br /> <br /> Как-то сидел <i>Хяккиэн</i> на пороге своей «хижины», любовался горами с кружечкой домашнего кваса на сосновых побегах с добавками. Рецепт его привез из России – решил вот на всякий случай начинать лечить старость, а то потом поздно будет. Все сделал, как полагается, заварил да настоял. Квас получился знатный, бодрый. Но уж больно вкус своеобразный. Тогда стал думать, чем бы его «облагородить», не нарушив задумки. И вспомнил про старика <i>Идзуми</i>, утверждавшего, что дожил до ста двадцати благодаря каждодневному потреблению тростникового жженого вина <i>кокуто-сётю</i>. А надо сказать, наш «отшельник» и сам любил под настроение принять вино позабористей, притом по русской традиции неразбавленным. Вот и решил, что как там говорят «<i>маслом каши не испортишь</i>». Три четверти хвойного кваса на четверть <i>сётю</i> с островов <i>Амами</i>, да несколько капель сладкого рисового вина <i>мирин</i>, что обычно идет на десерты. Не иначе добрые <i>ками</i> подсказали. Вкус стал, пожалуй, еще своеобразней, но оторваться невозможно.</span><br /> <br /> когда же успел<br /> терпкой горечи сладость<br /> я вдруг полюбить
Ян Кон
когда же успел <br /> терпкой горечи сладость <br /> я вдруг полюбить<br /> <br />
<br /> Оба варианта мне близки... Гармония суть сосуществование противоречивого! И вместе она составляет единое, целое выражение индивидуальности - непохожести. ВПИТЫВАНИЕ МУДРОСТИ, ДАРОВАННОЙ СВЫШЕ - ГОРЬКИЙ ТРУД СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ! ОТКРОВЕНИЯ БУДДЫ - ГОРЕЧИ СЛАДОСТЬ. СЕГОДНЯ Я СЛАДКОГО ЖЕЛАЮ, ЗАВТРА ЖЕ МНЕ ГОРЕЧЬ ПО НРАВУ. Вышло очень органично. Хайку духа всегда спорящего с хайку естества...
<span class=ji18><a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/27773-Vyacheslav-Pautov/">Вячеслав Паутов</a>, спасибо за добрые слова, и действительно, говоря о "горечи сладости", я имел в виду далеко не только буквальный смысл. Однако если второе трехстишие взято для сравнения в части соответствия <i>хайбуну</i> и его стилю верно, то первое (из первого же варианта этого <i>хайбуна</i>) звучит так: </span><br /> {quote:1/12835:14/#p13145}возраста радость <br /> терпкой горечи сладость <br /> божественный дар<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/4320-Yan-Kon/">Ян Кон</a>{quote}
Ян Кон
возраста радость <br /> терпкой горечи сладость <br /> божественный дар <br /> // Ян Кон, [#]<br />
<br /> традиции лик<br /> дух- мысль- воплощение<br /> незыблем закон
осенью поздней<br /> кажется все прозрачным<br /> легко заплутать
Ян Кон
осенней порой <br /> кажется все прозрачным <br /> легко заплутать<br />
<br /> роса ресниц ниц<br /> не падает зримой<br /> нет духа лица
Вячеслав Паутов
осенней порой <br /> кажется все прозрачным <br /> легко заплутать <br /> // Ян Кон, [#]<br />
<br /> пора тоски <br /> <br /> черчу иероглифы <br /> <br /> лености духа
умирает душа<br /> и чё с этим делать?<br /> братцы, прощайте.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.