Тема: Стилистические ошибки
Справочная информация
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Обсуждение
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1001216-Miss-Sarah-Levit/">Miss Sarah Levit</a>, "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает" - Фридрих Шиллер. "Искусство писать - это искусство вычёркивать плохо написанное" - Лев Толстой.<br />
Никогда не задумывался над этим вопросом. Но лично меня всегда напрягает читать слишком долгие описания ситуаций, повторяющиеся слова и over длиннющие предложения. Я сторонник теории "чем проще - тем лучше". Моя роман написан целиком и полностью от первого лица, что позволяет мне избегать детальных описаний событий и ситуаций с героями.
<i>Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях?</i><br /> Орфографические и грамматические. Это – ужас, это – кошмар, – это белый пушистый зверёк! В последнее время что ни книга, то как минимум несколько найдётся, а в отдельных экземплярах целые кучи, по 2-3 на страницу – и это у авторов с каким-никаким именем. То ли они окончательно разленились и не читают что пишут, то ли редакторы не вычитывают, сразу бахая в продажу, то ли негры «стараются».<br /> <br /> <i>Как научились избегать типовых стилистических ошибок?</i><br /> Вычитывать, ещё раз вычитывать и снова вычитывать.
Не могу припомнить стилистические ошибки. Как правило, если увлекает сюжет, с готовностью прощаю таковые, если вдруг они там есть, а чаще просто не обращаю внимание. А если книга не зацепила, то даже идеальный стиль написания не заставит ее осилить. <br /> Для себя решила, что буду избегать слишком подробных и длинных описаний - это, конечно, не сколько ошибка, а некий стиль, но мне нравится, когда в произведении дается место для воображения читателя.
Мои ошибки в произведениях. <br /> 1) Слабый лексикон. Хотелось бы разнообразить слова синонимами, а не повторять одни и те же.<br /> 2) Ритм повествования. В разные дни историю как будто рассказывают разные люди. <br /> 3) Страх использовать какие-то понятные читателю слова, так как они достаточно современные.<br /> 4) Слава паразиты, повторяющиеся слова.
Из стилистических ошибок чаще всего встречаются:<br /> 1.) сочетание несочетаемого (иначе, неудачные оксюмороны)<br /> 2.) бесполезные описания, которые ни к чему не ведут (природа, внешний вид и т.д.) <br /> 3.) постоянные вставки, вида: "поднял бровь", "прищурил глаз"<br /> За собой замечаю частое использование деепричастных оборотов и громоздких предложений.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1002651-Matvey-Grebelin/">Матвей Гребелин</a>, не со всем согласен.<br /> {quote:2474/79050:7/#p81896}бесполезные описания, которые ни к чему не ведут (природа, внешний вид и т.д.)<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1002651-Matvey-Grebelin/">Матвей Гребелин</a>{quote}<br /> <br /> По этому признаку Виктор Гюго - сплошная стилистическая ошибка.<br /> {quote:2474/79050:7/#p81896}постоянные вставки, вида: "поднял бровь", "прищурил глаз"<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1002651-Matvey-Grebelin/">Матвей Гребелин</a>{quote}<br /> <br /> Это интереснее, чем постоянные "сказал он", "сказала она".<br /> <br /> Деепричастные обороты мне лично очень не нравятся в начале предложения. Ну, и избыток их тоже глаз не радует. Впрочем, "omnia nimium nocet" - <u>всё</u> лишнее вредит.
Матвей Гребелин
2.) бесполезные описания, которые ни к чему не ведут (природа, внешний вид и т.д.) <br />
<br /> Для кого бесполезные? По Вашему художник отрисовывающий узор кофточки на портрете молодой женщины бессмысленный идиот? Может Вы предпочитаете исключительно нагих? Делом заняться надо, а тут финтифлюшки разные мешают. Да?<br /> Но если даже ошибки. то стилистические ли они? Перегруженность повествования внесюжетными образами это смысловой просчёт автора. Вы его ещё неправильной орфографией или пунктуацией окрестите.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1002651-Matvey-Grebelin/">Матвей Гребелин</a>, значительно лучше когда одно сплошное действие и прочитав книгу мы даже не представляем себе как выглядят герои и где происходили действия. <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24146-Gorodov-Vladimir/">Городов Владимир</a>, вот тут полностью согласен «сказал он/она» и ещё пяток словосочетаний мой личный бич.
Если честно, никогда не нравилось частое употребление одного и того же эпитета в тексте, ведь наш язык настолько богат, что можно подобрать и синонимы. Еще одна вещь, которая отталкивает от произведения - повторение сказанного, но другими словами. Ну и, разумеется, сложная для восприятия конструкция предложения, которую можно было бы упростить.<br /> <br /> Что же касается моей борьбы со стилистическим ошибками, то я по образованию журналист, работаю в СМИ, поэтому в силу работы научилась избегать такого рода ошибок, в частности и тех, что назвали другие писатели выше. Однако никто не идеален, и тут, наверное, стоит быть внимательнее и подходить к тексту взглядом читателя/другого человека - мне это порой помогает доработать текст, что-то в нем изменить.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.