Тема: Стилистические ошибки
Справочная информация
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Обсуждение
Автору: <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1003265-Elena-Kimi/">Елена Кими</a><br /> О книге: <a class=lnk href="/books/15761/">Царевна-лягушка</a><br /> Пх, он всего лишь нарисовал своими крюками жабу и подписал мое имя сверху. <br /> <b>Он всего лишь нарисовал "своими крюками" жабу и подписал мое имя сверху.</b><br /> Как же он уже надоел.<br /> <b>Как же он надоел.</b> или <b>Как он уже надоел.</b><br />
Аня Клеймор
Автору: 1005665<br />
<br /> Автору <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1005665-Dmitriy-Starikov/">Дмитрий Стариков</a>
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/108001-Aleksandr-Kirillov/">Александр Кириллов</a> <a class=lnk href="/books/17444/">Закаленные бурей 6</a><br /> <br /> Жанры: Альтернативная история, Боевик, Романтика, 16+, Приключение,<br /> интрига и сюжет: Попаданцы, Альтернативная История, Любовь,<br /> характер или архетип героев: Сильный персонаж,<br /> место действия: Россия,<br /> расы: Человек,<br /> профессия: Военный, Правитель,<br /> общее настроение: Юмор, Оптимизм, Динамическое Напряжение,<br /> голосование: Оформлена подписка<br /> <br /> <br /> <br /> Интересно, действие развивается активно, как положено в молодой республике.<br /> Замечания : Присутствовали Ленин, Сталин, Каменев, Крестинский, Троцкий, <i>заслушивались я, Дзержинский и ряд наркомов.-</i> Я бы разделила на два предложения.<br /> Первым, об итогах спецоперации и общей ситуации в Средней Азии, прочитал свой доклад я.- <i>Нет запятых.</i><br /> А никто не будет убивать курицу, несущую золотые <i>яйца.-Лучше так - А кто же будет убивать курицу, несущую золотые яйца?</i><br /> Наступил 1919 год, в заботах прошла холодная зима и пришла солнечная весна с капелью, ручьями талого снега, с половодьями и распутицей. - <i> Разделить на несколько предложений.</i>
Ефремов Василий Сергеевич <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1052945-Efremov-Vasiliy-Sergeevich/">Ефремов Василий Сергеевич</a> <a class=lnk href="/books/17339/">Преображение в героя</a><br /> <br /> <br /> на обложке написано :Преоброжение в героя - <b>Преображение</b> в героя<br /> <br /> Замечания : Опять тесный вагон метро, недовольные лица попутчиков и вечно, куда-то спешащие люди. - Опять тесный вагон метро, недовольные лица <b></b>попутчиков и, <b>вечно куда-то спешащие, люди.</b><b></b><br /> … а вот завтра 8.00 буду рад видеть вас у нас - <b>а вот завтра, в 8.00, буду рад видеть вас у нас.</b><br /> <br /> Добравшись до места назначения, делаю звонок на работу, беря день за свой счет, и вхожу в свободное фойе.- Добравшись до места назначения, делаю звонок на <b>работу, беру день</b> за свой счет, и вхожу в свободное фойе.<br />
Татьяна Данилюк
- а вот завтра, в 8.00, буду рад видеть вас у нас.<br />
<br /> <b>а вот завтра в восемь ноль-ноль буду рад видеть вас у нас.</b><br /> <i>(...ибо в художественной литературе писать цифры - моветон).</i>
Автору <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1053188-Dmitriy-Rahov/">Дмитрий Рахов</a><br /> О книге: <a class=lnk href="/books/17371/">Недоля.Возвращение</a><br /> <br /> Но <b>говорящий</b> всегда отвлекается, лучше бы вообще в драке не <b>говорить.</b><br /> <i>Лексический повтор — замыливает взгляд, делает повествование более путанным, т.к. читатель начинает искать связь между этими "говорящий" и "говорить", а она здесь не предполагается. </i><br /> <b>Но говорящий всегда отвлекается, лучше бы вообще в драке не болтать.</b><br /> <br /> Четыре пожарные <b>машины</b> и две <b>машины</b> полиции уже прибыли на место.<br /> <i>Лексический повтор</i><br /> <b>Четыре пожарные машины и две полицейские уже прибыли на место.</b><br /> <br /> Он с ужасом осмотрел глядящий вверх неровными <b>кирпичными</b> зубцами остаток колокольни, вывороченную землю и засыпанный битым <b>кирпичом</b> и свежей землей садик.<br /> <i>Лексический повтор. Можно заменить "кирпич", например, на "камень"</i><br /> <br /> Наезд на <b>отдельного</b> пешехода и избиение в процессе разбойного нападения на <span class=cblu>квартиру</span> <b>отдельной</b> старушки, ну, конечно, и пожар в <b>отдельно</b> взятой <span class=cblu>квартире</span> вследствие неосторожного обращения с огнем или газом.<br /> <i>Лексический повтор, усложняет и без того сложное предложение.</i><br /> <b>Наезд на пешехода и избиение в процессе разбойного нападения старушки, ну и конечно, пожар в квартире, вследствие неосторожного обращения с огнем или газом.</b><br /> <br /> Слова Марии Петровны о том, что <b>книга</b> по праву принадлежит Ирине и, вручив <b>книгу</b> ей, она сможет наконец умереть спокойно, Сударева так и не поняла до конца.<br /> <i>Лексический повтор и ошибка с деепричастием. Деепричастие "вручив" относится к "сможет умереть спокойно" и к "она" — не с первого прочтения понятно, кто именно эта "она" — возникает путаница. <br /> Лучше не разделять главное подлежащие и сказуемое деепричастным оборотом, это сложно для восприятия.<br /> Когда в одном предложении говорится об Ирине, а потом о Сударевой, у читателя может сложиться впечатление, что речь про разных людей, хотя это один и тот же персонаж.</i><br /> <b>Мария Петровна сказала, что сможет умереть спокойно только если отдаст Ирине книгу. А слова о том, что эта книга принадлежит моей жене по праву, до сих пор вызывали у неё недоумение. </b><br /> <i>В моём варианте "книга" уже не лексический повтор, т.к. это превратилось в повторную номинацию, то бишь отсылку к предмету в предыдущем предложении для облегчения повествования.</i><br /> <br /> Медные жуковины, выступающие края основательно потрепанного синего сафьянового переплета, защищали <b>пергаментные</b> листы от повреждения. В закрытом виде Книгу фиксировали две застежки, чтобы <b>пергамент</b> не покоробился. <br /> <i>Лексический повтор</i><br /> Медные жуковины, выступающие края основательно потрепанного синего сафьянового переплета, защищали пергаментные листы от повреждения. В закрытом виде Книгу фиксировали две застежки, чтобы <b>страницы</b> не покоробились.
1. Сложные предложения с кучей деепричастных оборотов. <br /> 2. Тавтология. В русском языке огромное количество слов, неужели не подобрать другое, подходящее по смыслу? <br /> 3. Слова - паразиты. Они раздражают при рпзговоре и ещё больше в книге. <br /> 4. Затянутые описания природы, предметов. <br /> Классический пример описание дуба в романе "Война и мир".<br /> 5. Плохая структура текста. Когда автор скачет с одного события на другое создаётся ощущение что едешь по брусчатой дороге. Хочеться поскорее съехать на ровную, асфальтированную.
Автору: <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24808-Guminskiy-Valeriy/">Гуминский Валерий</a><br /> О книге: <a class=lnk href="/books/17132/">Найденыш</a><br /> <br /> В конце концов, он даже не объяснил, какую смысловую нагрузку несёт в себе татуировка<br /> <i>Канцелярит — элементы официально-делового стиля, приводит к усложнению текста и стилевому разнобою.</i><br /> <b>В конце концов, он даже не объяснил, какой смысл несёт в себе татуировка</b><br /> <br /> С трудом подавив раздражение стоя перед ростовым зеркалом, он подумал...<br /> <i>Не хватает запятой после «раздражение», и два таких разных по форме деепричастия подряд могут запутать читателя </i><br /> <b>Стоя перед ростовым зеркалом и подавляя раздражение, он подумал...</b><br /> <br /> Улыбнулся наследник, подавая руку, чтобы девушке удобно ухватиться за его локоть<br /> <i>Лексическая недостаточность, у нас повествование в прошедшем времени, значит после слова «девушке» нужно добавить глагол «было»</i><br /> <b>Улыбнулся наследник, подавая руку, чтобы девушке было удобно ухватиться за его локоть</b><br /> <br /> Значит, случилось что-то неординарное, раз следователь не <b>оставляет</b> попыток дозвониться до него<br /> <i>Ошибка во времени</i><br /> <b>Значит, случилось что-то неординарное, раз следователь не не оставлял попыток дозвониться до него</b>
Автору: <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/38386-Bogdashov-Sergey/">Богдашов Сергей</a><br /> О книге: <a class=lnk href="/books/17202/">Король арены</a><br /> <br /> Если майри думали, что взглядов, которые они время от времени на меня <b>бросают</b> исподтишка, я не замечаю, то абсолютно напрасно<br /> <i>Ошибка со временем глагола. «Бросают» — должно быть в прошедшем времени, как и во всем остальном тексте.</i><br /> <b>Если майри думали, что взглядов, которые они время от времени на меня бросали исподтишка, я не замечаю, то абсолютно напрасно</b><br /> <br />
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.