Тема: Рецензия на книгу Уйти на Запад
Уйти на Запад
Цикл: GoWest
Цикл: GoWest
26 апреля 1865 года пароход "Султана" вышел из Мемфиса, штат Теннесси, имея на борту до хрена и даже больше пассажиров. "Больше" - это имеется в виду никем не учтенный попаданец из нашего времени Денис. Ну и началось.... Главное - найти хороших друзей, а все остальное приложится
- Впервые опубликовано4 августа 2016
- Количество глав11
- Объём текста1 034 822 знаков
- Авторских листов26
- Добавили в избранное35
- Просмотров4 444
- Суммарное чтение425 ч 32 м
- Форма произведенияРоман
- Количество знаков1M зн.
- Место в топе932
- Комментариев53
- Статус произведенияЗавершена
- АбонементДоступ к книге по главам: целиком откроется после покупки всех частей или по подписке
- Формат доступаПокупка по главам
Из этой серии
От этого автора
Похожие книги
Читателям также понравились
26 апреля 1865 года пароход "Султана" вышел из Мемфиса, штат Теннесси, имея на борту до хрена и даже больше пассажиров. "Больше" - это имеется в виду никем не учтенный попаданец из нашего времени Денис. Ну и началось.... Главное - найти хороших друзей, а все остальное приложится
- Впервые опубликовано4 августа 2016
- Количество глав11
- Объём текста1 034 822 знаков
- Авторских листов26
- Добавили в избранное35
- Просмотров4 444
- Суммарное чтение425 ч 32 м
- Форма произведенияРоман
- Количество знаков1M зн.
- Место в топе932
- Комментариев53
- Статус произведенияЗавершена
- АбонементДоступ к книге по главам: целиком откроется после покупки всех частей или по подписке
- Формат доступаПокупка по главам
Из этой серии
От этого автора
Похожие книги
Читателям также понравились
Справочная информация
bk:3464GoWest. Уйти на Запад
Денис Миллер
Попаданец в США, 1865 год. Более подробно аннотация будет написана позднее. Пока ГГ осматривается в городе Мемфисе, Теннесси, и приобретает друзей.
Жанры: Исторический, Вестерн, Приключения, Путешествия,
интрига и сюжет: Попаданцы, Путешествие во времени,
место действия: Земля,
Общее впечатление:
Книга, которую хочется дочитать до конца. На фоне бесчисленных академок и прочей унылой сталкерятины с метростроевщиной повеяло чем-то почти забытым – хорошей, добротной историко-приключенческой литературой. Попаданец, конечно, вносит элемент фантастичности, но в данном случае понимаешь, что это всего лишь художественный прием. Автору проще «адаптировать» реалии описываемой эпохи для современного читателя через восприятие нашего современника.
Жанр/тематика:
Тэги, указанные в рубрике «жанры», полностью оправданы. Готов согласиться, что «попаданцы» вполне можно отнести к особенностям интриги и сюжета. Хотя строгие ревнители классификации могут и попенять автору за отсутствие тэга «попаданцы» именно в «жанрах». Есть повод для спора на завалинке, после чтения книги и обмена мнениями о ней. =))
Законченность:
Книга в процессе написания. Главы заканчиваются логично, постоянно держа читателя в ожидании и предвкушении: «а что же там дальше?!»
Новизна:
Сложный вопрос. Смотря с какой стороны подходить. В русскоязычной литературе вестернов не так и много, если не сказать мало. Вспоминаются несколько попыток разных авторов написать АИ, берущих начало примерно в это же время. Какие-то дописаны, какие-то нет. С попаданцем на ум приходит только одна, где ГГ проваливается в американскую глубинку периода освоения Дикого Запада. Ну и приключается по мере сил, не влияя особо на исторический процесс. Для уточнения лучше проверить на СИ, есть там несколько «энциклопедий» фантастики разных жанров и субжанров. Вестерн и вестерн + попаданец точно есть в этих списках. Но для меня данное направление (повторю, в русской фантастике) практически новое, поэтому читаю с интересом, не особо заморачиваясь вопросами приоритета.
Из западных сразу напрашивается сравнение с Дж.Финнеем «Меж двух времен», или Г.Гаррисон «Звезды и полосы». Первого читал и перечитывал с удовольствием, второй, что называется, «не пошел», от слова совсем. «Похожесть» книг Миллера и Финнея в тщательности подхода авторов к проработке материала. Собственно, на этом сходство и заканчивается. Уж очень разнятся места, где действуют герои: Нью-Йорк 1882 года у Финнея, и американская глубинка периода ГВ у Миллера. Что уж говорить про обстоятельствах, при которых герои попадают в прошлое. Но не буду спойлерить, обе книги заслуживают того, чтобы читатель сам открыл для себя новые миры.
Аннотация:
Вот тут автор слегка поспешил с выкладкой, уж потратить несколько минут на составление более подробной аннотации можно было. Обозначен только материк, куда ГГ попал, и время.
Идея:
В уже выложенном объеме идей хватает. Как лежащих на поверхности, так и чуть замаскированных верхним слоем текста. При этом автор не декларирует их «в лоб», они органично вплетены в ткань повествования.
Герои:
Без особых затей можно сказать: герои и персонажи у автора получились. Картоном и не пахнет. Где надо, есть рефлексии, но без лишних «розовых соплей» (тм), а в полном соответствие с образом. Если по жизни персонаж не приучен думать о последствиях, то он жмёт на спусковой крючок.
Кроме всего прочего, автор использует довольно оригинальный ход, вводя себя сторонним наблюдателем, комментатором, довольно активно участвующим в процессе знакомства читателя с эпохой и окружающим миром.
Сюжет:
Ну что я могу сделать, если и тут к автору претензий нет? =)) Для более развернутого ответа пришлось бы спойлерить, чего я хочу избежать. Нет бессмысленного нагнетания обстановки, жизнь в то время и так почти сплошной форс-мажор, по нашим-то меркам. Вот на этом фоне и разворачивается сюжетная линия, без дерганий, последовательно, шаг за шагом.
Фактология:
Детали места, времени, персоналий проработаны очень тщательно. Очень к месту автор использует иллюстрации, помогающие полнее погрузиться в мир книги.
Слог/стиль:
Сложившийся, без явно видимых огрехов. Без набивших оскомину менторства, или игривости. Явно НЕ для любителей «кровькишкираспидорасило», приключалова бессмысленного и беспощадного.
Оценка:
Самая положительная.
Рекомендации:
Для всех, любящих добротно скроенный приключенческий роман, с подробным описанием реалий мира, в котором действуют герои и персонажи. Всё в меру, всё к месту.
Обсуждение
Очень понравилась сцена ликвидации бандюганов в финале. Ни единой лишней буквы.
Добавил в библиотеку Литклана.
Рад был прочесть, такой в некотором смысле старомодный приключенческий роман, с небезынтересными историческими вставками и литературной игрой. Увлекательный сюжет, легкость (в значении "не чернушность") повествования и отсутствие каких нибудь великих мыслей героя о построении государства - как давно я не встречал этого в отечественных книгах о попаданцах. Читатель вместе с героем постепенно погружается в реалии окружающего мира, вовсе не такого романтически-опасного, как в книгах Купера и Майн-Рида, а просто повседневно-опасного, яркого и непредсказуемого, забавного и драматического мира фронтира. И да, все друг друга знают.
Однозначно рекомендовал бы любителям книг про освоение Америки, где-то вот после книг про Натти Бампо, Оцеолу, и Виннету.
Как простой обыватель, я знала о США времен конца Гражданской войны про унесенных ветром, золото Маккенны и благородных индейцев в исполнении Гойко Митича. /замечу в сторону, что, глядя на современные Штаты, я, пожалуй, еще знаток их же истории, меня, по крайней мере, не волнует политкорректность/
После "Уйти на Запад" эти небрежно разрозненные нарисованные декорации ожили, наполнились смыслом и приобрели глубину и размах. Сколько, оказывается, известных и неизвестных событий происходили одновременно, о чем раньше как-то не думалось.
И страна еще вовсю оставалась натуральным проходным двором, где мог спокойно оказаться кто угодно, не вызывая этим особого удивления у окружающих, так что русский попаданец тоже способен приспособиться к новым для себя временам: руки есть, ноги есть, головы не потерял, английским языком более-менее владеешь? вперед! На Запад!
И автор будет регулярно заглядывать, рассказывать интересные факты, например, что в каждом американском городе было свое время, а часовых поясов еще не придумали. Что - ну и что? А вот железные дороги - им же надо работать по какому-то общему принципу, а как? Или телеграф - тут сообщение посылают, а на другом конце провода уже рабочее время кончилось?
Или про пароход "Султану". Или про лагеря для военнопленных южан.
Или там про партизан.
Или про Индейские Территории и индейских джентльменов.
Короче, автору есть, что рассказать, а читателю есть, что узнать, пока ужасно живые и обаятельные герои идут своими дорогами по краю обитаемого мира - по Фронтиру.
Рецензия на Автор.Тудей:
У вас в России что, лошадей нет? – возмущался Джейк.
- Нет! – гордо ответил я. – У нас только боевые верблюды!
Взял почитать "Уйти на Запад", главным образом, из-за тэгов. США после Гражданской, история, вестерн, индейцы - взял в ожидании, что будет много приключений в стиле Майн Рида. Начало было бодрым: весело и быстро наш герой, Дэн Миллер, погибает в автокатастрофе и так же весело и бодро всплывает в середине реки Миссисипи в 1865. -Вот подумал, все бы там так всплывали, кто здесь не тонет.... -
Стиль: написано легким языком, но не примитивным. Если принять во внимание, что книга будет интересна любителям истории США того периода, то легкий, сухой язык, без какой-либо красочности или метафоричности, тут играет книге на пользу.
Сходу читателю будет рассказано и про лагерь военно-пленых в Кахабе, и про трагедию на пароходе "Султана", унесшую больше жизней, чем "Титаник", и Дэн найдет новых друзей, которые помогут ему адаптироваться в новом мире, сначала покрутив у виска и списав его полную непригодность к существованию на то, что он .... русский.
Дальше, однако, история стала больше походить на производственный роман , чем на вестерн. Не скажу, что был разочарован - где -то в середине меня перестали озадачивать постоянные отступления "От Автора" и мысленно я разбил книгу на две части: публицистика и сюжетная составляющая.
В том, что касалось отступлений от сюжета, снимаю шляпу: автор потрудился на славу, проделал большую работу и читать многие подробности было интересно.
Что касается сюжета... Тут я бы сказал "было мало перестрелок". На это Автор отвечает в двух местах:
Пока читатели ждут, когда сюжет, наконец, сдвинется дальше, Автор бессовестно тратит время на просмотр старого вестерна: «Вздерни их повыше».
После чего хотелось сказать "Хватит кино смотреть, чего там дальше-то?"
И если вы теперь спросите, почему Джейк и Фокс в своем пути не встречают индейцев и бандитов для пущего экшена, а передвигаются, стараясь жаться к людям, Автор ответит: а потому что ему героев жалко и не для того он столько времени им посвятил, чтобы они сложили головы посреди прерии.
Кроликов, короче, которые не только ценный мех, Автору не разводить. Ну и потом, герои существуют не для того, чтобы складывать голову посреди прерии, а для того, чтобы мочить бандитов и.... нехороших индейцев.
Юмор. Хороший, но мало.
Сюжетная арка. Мне показалось, история, начавшаяся с убийством майора, провисла на большую часть книги с тем, чтобы срочно начать подходить к своему концу ближе к последним главам. Учитывая то, что читаю я медленно, про убийство я, когда дочитывал, уже подзабыл. И получилась не арка, а скачок сюжетный в начале, потом "степь да степь кругом" на "надцать" глав, и в конце опять сюжетный скачок "умирал ямщик".
Тем не менее. Из-за легкости языка, из-за бережного отношения Автора к историческим подробностям и их обилия, из-за честных и благородных героев (а кто вор, того перевоспитают, нам жалко что ли?) я бы посоветовал читать эту книгу любителям исторической прозы.
У меня все.
Отзыв на дайри
Больше всего это похоже на любительское историческое краеведение... с попаданцем в Северную Америку. Наш современник, русский в США, попал в аварию и перенесся в Миссисипи 1865 г., где и наблюдает текущую вокруг скромную послевоенную жизнь, переквалифицировавшись из программистов в телеграфисты. Опорная точка - крупнейшая (по сей день) катастрофа на речном транспорте, но т.к. она дана в самом начале романа, далее сюжет держится на тоненькой приключенческой нити, прошивающей огромные лоскуты "реалий". Начало и конец насыщеннее действием, середина провисает, снижая общее впечатление до "неплохо". Объем книги делится пополам между авторскими историко-географическими отступлениями и персонажами; на попаданца с повествованием от 1-го лица отдана половина половины, остальное - всем прочим. Плюс автору за откровенность - хочу и буду приводить накопанные сведения про все, что за кадром, чтоб читателю самому где-то не искать. Но вот посмотрев на дальнейшее качество художественного текста (после бесплатной части) и итоговый объем романа (минус отступления - уже повесть) - честнее было бы писать научно-популярную книгу на тему "возлемиссисипное-1860-е" без попаданцев, просто со взглядом современника.
Продавать этот роман как он есть - по-моему, дохлое дело. Многие ли любители книг про попаданцев готовы читать большой объем исторических примечаний - гуманитарных, не заклепочных? Многие ли любители любопытных исторических фактов согласны взять в руки книжку про попаданца? А сколько из тех читателей, что не против и попаданцев, и краеведческих нежареных фактов, согласны заплатить вперед, а не по итоговому впечатлению от прочитанного? А сколько из тех, кто готов заплатить, пойдет читать онлайн на кривом жадном сайте? Вооот.
ссылка на отзыв http://drakoning.diary.ru/p214861470.htm
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.