Тема: Разговорный язык и голос героев [Упражнение для писателей]
Справочная информация
Напишите повествовательный фрагмент (не менее 150 слов), используя простой разговорный язык. <br /> Послушайте, как люди общаются на работе, в вузе, кафе, салоне красоты. Как говорят люди разных национальностей и этносов, а, возможно, даже с акцентом. <br /> Обратите внимание на то, какие особенности имеет их речь, уловите эти тонкие акценты.<br /> <br /> ✍ Дайте герою уникальный голос.<br />
Обсуждение
Ты же знаешь, я очень люблю путешествовать. Недавно я была в Париже и увидела там одну удивительную вещь. Это был памятник Эйфелевой башни. Он был такой красивой, что я никак не могла оторвать от него глаз. Я подошла поближе и заметила на вершине башни большой шар из стекла, а внутри него - маленький фонтанчик. Вода из него текла вниз и образовывала водопад. Это было очень странно и необычно. Не выходит из головы... Я даже скинула фото своей подруге, она кстати тоже осталась в восторге.
Чтобы создать уникальный голос герою, нужно придумать ему характерные речевые особенности, например, любимые слова, выражения, манеру говорить.
Добавление фраз и слов из других языков. Это поможет создать более реалистичную речь персонажа. Использование различных диалектов и акцентов. Добавление жестов, характерных для персонажа этой культуры. Использование историй и легенд страны, из которой родом персонаж.
Встав с кровати, я резко обратила внимание на то, что уже было раннее утро. Я встала раньше, чем обычно.<br /> <br /> Не сказать, что я обеспокоена из-за пару минут сна, но я никогда не ощущала такую дрожь от пробуждения.<br /> Нутром.<br /> <br /> Встаю как обычно? Наверное, я уже перестаю быть интересна сама себе.<br /> <br /> Иду чистить зубы. Замечаю, что есть новые извилины, которые стоит обратить в прах.<br /> <br /> Ненавижу свою неповоротливость, но это даёт возможность быстро читать мысли других и свои.<br /> <br /> Опять начинать тоже самое.<br /> Душ. Зеркало. Одежда. Парфюм. Каждый день разный запах, он будто сопереживает мне, один и тот же парфюм, отдаёт то горечью, то сладостью. Это не странно для меня, ведь только он чувствует мою энергию. У меня таких флаконов 11 штук.<br /> <br /> Каждый раз, каждый 11 раз я чувствую разное. Наверное, это то, что мне нужно. Это поможет мне быть разной для всех, но не для себя.<br /> <br /> Выбрав номер 5, я насладилась маленькой искрой наслаждения. Мои глаза ожили, я знала, что будет игра.<br /> <br /> вышла на улицу, знаю, что опять опоздаю на занятия, но от этого не стоит печалиться, мы созданы для того чтобы опоздать.<br /> <br /> Я обратила внимание на парня, который сморщил нос. Ему не нравится этот запах? По-моему я сегодня сладка.<br /> <br /> не обратила внимания и улыбнулась, той самой улыбкой. Показывая этим, что я проснулась без мыслей.<br /> <br /> Сев за парту, начала смотреть на свои руки.<br /> Сколько же они могут сделать для всех нас. Может, что-то построить? Все же люди строят что-то, чтобы не забыть о том, что они существуют. Нет, это не мое.<br /> <br /> Каждый начинает гордиться, что повторяет за тем, кто жил много столетий назад. Это можно назвать наукой? Зачем все это объяснять тем языком, чтобы никто не мог понять сути и смысла сказанного. Наверное, чтобы все почувствовали пустоту. «Ничего» где есть ты и уныние. Эти люди умны, они знают как завлечь всех в одну сторону.<br /> <br /> ...<br /> <br /> Она снова ничего не смогла сказать хорошего. Каждый день наполнен любовью к себе, но эта любовь означает то, что она не позволит себе вырваться из чужих рук. Чтобы уцелеть, падая на мягкий матрас.
Убежать, чтобы спрятаться в старом заброшенном здании, было плохой идеей. Я знаю. Это так тупо и предсказуемо, что любой бы смог просчитать ход моих действий. Я открыла скрипучую дверь, стараясь не быть шумной, двигалась по зданию аккуратно и медленно. Из-за темноты почти ничего видно не было, и, лишь привыкнув к ней, начала различать объекты, которые здесь находились: много машин и деталей от них. Возможно, здесь была парковка или автомобильный салон. Черт его знает. Спрятавшись за обломками какой-то машины, я выдохнула. Сердце все еще отбивало чечетку. Хотелось сейчас быть в общежитии, возможно, говорить с Ниной, обсуждая свежие сплетни, но судьба, как обычно, была против меня. Возни рядом не было слышно: дверь никто не открывал, рядом не ходил. Я выглянула. Пусто. Я устроилась поудобнее, но так, чтобы не было видно. Задремала. Проснулась от смеха проходящих мимо подростков. Они обсуждали приближающиеся экзамены. Стало неимоверно тоскливо. Кто-то думал о бытовухе, пока я валялась под грудой металла, которую даже машиной назвать было сложно. Вновь тишина. Я одна, как и всегда. Помощи ждать не видела смысла. Под рассвет я вылезла наружу. Солнечные лучи проникали сквозь щели забитых досками окон. Прислушалась. Тихо. Набравшись уверенности, я мигом выбежала из задания, не оборачиваясь. Стало легче. Из глаз брызнули слезы. Я провела целую ночь в заброшке, потому что какие-то отморозки решили напугать меня. Может, оружие и нож были не настоящими. Я старалась не думать об этом, радуясь, что страшное позади.<br />
Впервые мы встретились примерно два года назад, я не могу вспомнить точно, видимо, мой мозг уже начал отмирать, не знаю. Это было осенью, я только поступил в универ в другом городе, переехал в общагу, учился, подрабатывал, все как у всех. Тогда я не мог сказать, что был счастлив, если вы меня спросите сейчас был ли я тогда счастлив, то я вам отвечу крайне просто: "я не знаю". Я чувствовал себя обычно, никак, простая жизнь простого человека, очередная посредственность в миллионе таких же посредственностей. Так было до тех пор пока один мой одногруппник не позвал меня к себе на тусовку. До сих пор не представляю какого черта я вообще согласился туда идти, но я уже давно перестал мучить себя этим вопросом, ответа все равно не будет. На той тусовке была куча людей, все танцевали, прыгали, размахивали руками и сливались в неоформившийся комок человеческого месива и безумия. По глазам било ярко-красное неоновое освещение, было ужасно душно, воняло потом и спиртом. Меня воротило и я поспешил отойти в сторону и присесть на какой-нибудь отдаленный диванчик, чтобы никто меня не замечал, и я смог тихонько свалить позже. Но моему плану не суждено было осуществиться, ко мне подлетела группа незнакомых мне ребят. Они заметили, что я сижу совсем один и на шатающихся ногах подошли к моему диванчику, после чего рухнули на него с громким хохотом. В компании были как парни, так и девушки, они расспрашивали меня о моей жизни: где учусь, работаю и т.д. Я отвечал на вопросы, но мне хотелось чтобы они уже поскорее свалили.
— Знаешь, сегодня всё кажется таким спокойным, как будто мы на берегу океана, а не в середине города.<br /> <br /> Мы сидели на крыше. Ветер ласково шептался вокруг нас, развевая волосы и периодически взметывая в воздух перепачканные листья с далеких деревьев. Смесь свежей листвы, удалённых ароматов садов и слегка ощутимого запаха кофе с ближайшей кофейни — стал частью нашего с Аней свидания.<br /> <br /> - Как будто время остановилось. Аня продолжала смотреть на закат, который медленно тонул за горизонтом, уголки её губ расплывались в нежной улыбке.<br /> <br /> — Что ты думаешь о будущем? Я спросил Аню с осторожностью, мы никогда с ней не говорили на такие темы, но мне хотелось сделать шаг к сближению.<br /> <br /> — Маакс, не начинай! Мы что на сессии у психолога? Иронично пошутила девушка и с лёгкостью коснулась моей коленки. Я вздрогнул.<br /> <br /> — Ну я серьезно?<br /> <br /> — Ну а если серьёзно. В этот момент Аня сожмурила брови и посмотрела мне прямо в глаза, сделав небольшую паузу. <br /> <br /> Жизнь — это как шахматы. Каждый ход становится частью большой партии. И мы сами принимаем вызов, строим свою стратегию и тактики, чтобы прийти к цели.<br /> <br /> — А какая у тебя стратегия на эту жизнь? Я действительно задумался над её размышлениями, но это не то, что я хотел услышать.<br /> <br /> — У меня её нет. Аня легко улыбнулась, пожала плечами и продолжила ловить лучи уходящего солнца.
Привет, мне одна хорошая знакомая из школы дала твой адрес, сказав, что ты умеешь слушать. Я буду писать тебе письма и я правда хочу думать, что ты не из тех, у кого самым важным жизни является идея затащить побольше популярных девчонок к себе в постель. <br /> Черт, это выглядит странно, да? Я правда не думаю ничего плохого, не хочу посягать на твое личное пространство, так что не буду указывать обратный адрес в письме, чтобы ты точно не смог меня найти. И да, чувак, все имена будут изменены, думаю, ты и так понял.<br /> В общем-то я не особо популярен, ладно, не буду врать, я тот еще тихоня. Боже, как вы вообще живете эту вашу подростковую жизнь как из сериала netflix? Меня как-то затащили на тусовку по репосту. Это был трэш, я ушел через 15 минут. Пьяные вдрызг подростки, которые творят черт-те что не вызывают у меня восторга, а перспектива встать с ними в один ряд тем более. Блин, чел, я реально тихоня. Ты наверное подумаешь, что я гик. И, черт, будешь прав, ахахах.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.