Задержитесь!

У нас 19181 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Мини-рассказы

Справочная информация

Предлагаю для разнообразия, в эту тему выкладывать мини-рассказы. Ведь хочется иногда отдохнуть от "глобальных затей". <div class=sm17></div> Начинаю на пробу:<br /> <br /> <br /> Симбиоз<br /> <br /> - Приближаемся. Ты готов? - обратился Старший к Крольсу.<br /> - Да, ком, - ответил тот.<br /> - Справишься? Может, заменить?<br /> - Всё будет хорошо.<br /> Старший дал команду. Манипулятор извлёк чип с Крольсу из своей ячейки и плавно переместил его в остроконечную капсулу катапульты. Тем временем ком продолжил:<br /> - Мы столько периодов искали подходящую планету. И вот она, под нами. Если бы у меня сейчас было тело, я бы расплакался от счастья. За себя, и за всех наших братьев, столько времени томящихся в бестелесной упаковке. И ты - наша единственная надежда. Ты всё должен сделать, как надо.<br /> - Да.<br /> Крольсу сам волновался не меньше Старшего, но и понимал всю ответственность задания. И он не боялся, нет. Скорее, даже как-то азартно ждал посадки. А сложного ничего и не было. Надо всего лишь нацелить катапульту на аборигена, первым нашедшего корабль-матку, и скомандовать «Пуск!» Главное - не промахнуться. В противном случае все братья погибнут. Ресурс корабля не безграничен...<br /> - Сложно в этом бескрайнем космосе найти разумную жизнь. Но мы всё-таки обнаружили её! И наш разум аборигенам не помешает. Так же, как и нам - их тела.<br /> Старший замолчал и продолжил управление кораблём. В центр обнаруженного селения садиться не стоило, есть риск обнаружиться раньше времени. Окраина будет в самый раз.<br /> Потратив последнюю энергию на торможение, корабль-матка плавно произвёл посадку. Открылся шлюз и выдвинулась катапульта с капсулой Крольсу. Ждать пришлось недолго. Сканеры судна зафиксировали приближение одиночного аборигена. Наклонив голову, тот уставился на корабль.<br /> «Спокойно, - скомандовал себе Крольсу. - Так, ниже глаз. Ниже головы. Пуск!» Энергия сжатых газов привела катарульту в действие. Абориген, почувствовавший опасность, дёрнулся в сторону. Но острая капсула, пробив его кожу, ворвалась в тело. Издав громкий, протяжный вопль, несчастный рухнул на траву.<br /> Капсула разломилась на несколько фрагментов и тут же начала растворяться, анестезируя и дезинфицируя рану. Освободившийся чип двинулся и, оказавшись у ближайшего нервного окончания, вонзил в него лапки-сенсоры.<br /> Теперь, когда абориген очнётся и его сознание полностью будет подчинено Крольсу, а он, используя свои конечности, извлечёт из корабля-матки все ячейки с братьями и поскорее удалится отсюда. После чего корабль через некоторое время самоуничтожится.<br /> Затем Крольсу будет аккуратно чипировать зазевавшихся аборигенов, предоставляя своим братьям тела, ради которых они и бороздили этот бесконечный космос. Для Старшего будет подобрано достойное тело. Скорее всего, сам правитель этой планеты. Уж Крольсу с братьями обязательно постараются!<br /> Придя в сознание, абориген, шатаясь, поднялся. «Здравствуй, дружок! - поприветствовал его Крольсу. - Поздравляю с перезагрузкой!» Но ему не ответили. Ни мысленно, ни в слух. «Понимаю, тебе это непривычно, но мы с тобой теперь одно целое». Тишина. Крольсу прошиб холодный пот. Вернее, его новое тело. Волнение передалось и его первому хозяину. Снова издав протяжный вопль, абориген изо всех сил бросился к поселению.<br /> «Стой! Назад! К кораблю, к кораблю! - в панике начал командовать Крольсу. - Ну что это за примитив такой!» Но абориген на большой скорости нёсся прочь от судна.<br /> Чуть позже корабль-матку обнаружила местная ребятня. После неудавшихся попыток что-либо от него отломить детишки закатили его в костёр, благо, что размером он был с небольшую кадушку.<br /> Вскоре корабль начал подпрыгивать и издавать резкий свист из перегретых систем. Как только перепуганные дети разбежались, судно взорвалось, разбрасывая обломки и превращая в пар сотни миллионов душ-паразитов, так и не дождавшихся своих новых тел.<br /> А по селу бегал пёс, сильно нервничая от звучавшего в голове чужого голоса. Он то садился, то вскакивал, то начинал вилять хвостом и крутил головой в разные стороны, пытаясь увидеть говорившего.<br /> - Да, Шарик. Похоже, ты взбесился. Придётся тебя пристрелить, - констатировал Виктор Николаич, хозяин бедной животины. - Хотя... слюна вроде не капает. Да и шерсть нормальная. Попробую-ка я тебя от глистов обработать!<br />

Обсуждение

Ника Ракитина

А в чем фича-то?<br />

Фича чего? Имен? Самого текста? О чем мы сейчас? Кто здесь??? <br /> <div class=sm25></div>

Асачёв Тарас

Фича чего? Имен? Самого текста? О чем мы сейчас? Кто здесь??? <br />

Ника из Тёмной Эльфии<br /> <div class=sm13></div> она такая <div class=sm15></div> я привык <div class=sm12></div> и вы тоже привыкните <div class=sm15></div> (и тебя вылечат, и меня вылечат <div class=sm15></div> )

Когда это было, разве кто теперь вспомнит? Только жил в горах человек. Ходил между небом и облаками, пас отары овец, слушал, как звенят ручьи, порождая реки, как воет ветер в теснинах ущелий, как шелестят капли росы, скатываясь с зеленых ладоней травы. И странное, непонятное чувство наполняло его потрясенную душу. В такие минуты забирался он на вершину самой высокой скалы и кричал, стуча кулаком по серой глыбе песчаника:<br /> <br /> — О, Зевс, которого все называют великим, дай мне ЭТО! Дай, если ты велик!<br /> <br /> Морщился владыка Олимпа, слушая эти крики. Очень уж мешали они размышлять о никчемности человечества. Наконец, призвал к себе Аполлона.<br /> <br /> — Вот, — произнес Зевс, указуя перстом на скалу, — займись. Дай ему то что просит, но так, чтобы больше ничего не просил.<br /> <br /> — Ты действительно готов заплатить настоящую цену за ЭТО? — спросил Аполлон человека, — заплатить, даже не зная ее?<br /> <br /> — Да! — гордо ответил тот.<br /> <br /> Когда свечерело, вернулся пастух домой. Но не нашел он у очага своей жены. Лишь висел на стене блестящий округлый короб с короткой и гладкой ручкой. Сердцем узнал он изящную голову, гордую шею, пышный бюст и широкие бедра любимой. Упал человек на колени и закричал:<br /> <br /> — О Боги! Уж не смеетесь ли вы надо мой? Это ли есть настоящая цена за любовь, которую вы у меня украли?!<br /> <br /> — Не мною придуман высочайший закон бытия, — тихо сказал Аполлон. — Все, чего люди стремятся достичь, приходит к ним только через боль и потери. Впрочем, готов ли ты отступиться?<br /> <br /> — Нет! — воскликнул безумец, — Я и так уже заплатил слишком много!<br /> <br /> Пошел человек искать утешения у своих престарелых родителей. Только пусто было в их доме. Над приземистой крышей висела луна, и ее прирачном свете, он нашел на пороге странный предмет, очень похожий на его пастушеский кнут. И увидел он в этом предмете согнутый годами позвоночник отца и седые волосы матери.<br /> <br /> Ничего не сказал пастух, а молча, бросился в пропасть. Но поймали его налету сильные руки, и вкрадчивый голос спросил:<br /> <br /> — Ты, кажется, опять недоволен?<br /> <br /> — Да есть ли у вас, у Богов, справедливость? — сказал<br /> <br /> потрясенный пастух. — Ты забрал мое детство, а что предложил взамен?<br /> <br /> — Очень жаль, — лукаво вздохнул Аполлон, — а мне почему-то казалось, что ты способен идти до конца…<br /> <br /> — Да! — закричал человек. — Да, я пойду до конца! И нет такой силы, которая меня остановит!<br /> <br /> Он вернулся домой, чтобы обнять детей, но опять не успел. Захлебнулся их крик на трагической ноте, а округлом коробе, который висел на стене, застонали, затрепетали несколько окровавленных жил. И понял безумец, что лишился последнего — старости.<br /> <br /> — Ну, вот, — сказал Аполлон, — ты получил почти все, что хотел.<br /> <br /> — Почти все?! Но больше у меня ничего нет? — заплакал несчастный.<br /> <br /> — Ошибаешься! У тебя осталась душа. Теперь от тебя зависит: примет ли она ЭТО, после того, что ты совершил.<br /> <br /> С того самого дня не сходил пастух с иссеченной ветрами, вершины скалы. Кто знает, сколько бессонных ночей держал он в руках подарок Богов, прежде чем скрипка откликнулась — отозвалась голосами тех, кого он так бездумно променял на мечту?<br /> <br /> Не потому ли скрипка всегда плачет, а если когда и смеется, то смеется сквозь слезы?

Александр Борисов

а округлом коробе<br />

Предлог пропущен.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/47480-Nika-Rakitina/">Ника Ракитина</a>, ну, изначально я думал назвать Некроманта как-нибудь более грозно или брутально, а затем я решил немного поиграть на контрастах, типа Некромант-Льюис, а скелет которому имя вообще не надо, экзотическое "Бенито"! Хотя я сам себе оправдать не смогу, почему моего скелета-лучника зовут как Зомби персонажа из шерпотрепа серии Сталкера.... <br /> <div class=sm14></div>

Лёжа в шезлонге на берегу тёплого моря, обращаешь внимание не только на синее небо и белые облака. Результаты наблюдений суммировал в небольшой рассказ. <br /> <br /> БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ<br /> <br /> Средиземноморское побережье Турции – райское местечко по меркам жителя северной страны. Особенно в том случае, когда нечасто выпадает такое счастье как отпуск. Море, солнце, пляжи, реликтовые сосновые рощи, разбавленные в районе отелей пальмами, создают ощущение перманентного восторга. После пейзажей сибирского города чувствуешь себя попавшим в иную реальность. Разве что, вороны немного портят впечатление. В раю, по определению, должны летать разноцветные птицы с ярким оперением, а не эти серо-черные каркуши, противными воплями нарушающие благостное турецкое утро.<br /> <br /> Гнёзд на территории отеля вроде бы не видно, где вороны высиживают птенцов ¬– осталось для меня неясным. К середине июня молодые воронята уже встают на крыло, летают пока плохо, и родители всячески опекают свои чада, оберегают от опасности. Попробуйте пройти вблизи от сидящего на земле воронёнка – устроившаяся на ближайшей пальме ворона станет угрожающе каркать, а то и спикирует с верхушки дерева на чрезмерно любопытного человека. Вряд ли кому захочется испытывать прочность клюва на собственной шкуре. И вороны, похоже, понимают, что люди не столь опасны для потомства, не в пример чайкам. <br /> <br /> Те появляются со стороны моря. Белый стремительный силуэт возникает, словно из ниоткуда, будто рыхлая облачная масса внезапно сгустилась, материализовавшись в птицу. Лениво взмахивая крыльями, чайка пересекает полосу прибоя и вот уже летит над кронами сосен. Редко когда вороны дают возможность углубиться на свою территорию. «Система ПВО» у каркуш действует расторопно. Появившегося в поле зрения врага тут же атакует пара-тройка дежурных «истребителей». Чайка моментально меняет курс и, не допуская опасного сближения, уходит прочь от берега. Вороны некоторое время преследуют её и над морем. <br /> <br /> Учитывая, какого рода сообщения регулярно появляются в человеческих СМИ, воображение уже рисует картину, как в «птичьем интернете» чайки возмущаются на тему непрофессионально выполненного воронами перехвата, и что небо одно на всех, и запрет на полеты над берегом – дискриминация, которая требует немедленного и единодушного осуждения всем прогрессивным птичьим сообществом. Но серо-чёрные предпочитают каркать с высокого кипариса на подобные заявления и продолжают своевременно реагировать на вторжение со стороны моря. Такой вот вороний «но пасаран». Захватив господство в воздухе над берегом, они не намерены оказывать незваным гостям радушный приём.<br /> <br /> Ситуация в корне меняется, когда с моря начинает дуть сильный ветер – раздолье для белых птиц. Не совершая ни единого взмаха крыльями, они выписывают в воздухе круги и восьмёрки, порой застывают в одной точке, а затем стремительно набирают скорость, доказывая, что по сравнению с воронами, именно чайки – короли воздуха. Каркушам сложно летать при шквалистом ветре. Крылья у них в два раза короче и во столько же раз шире, что не позволяет использовать воздушные потоки, как это умеют чайки. И серо-чёрных попросту сносит ветром, несмотря на отчаянные попытки выдержать направление. Вороны не сдаются, пытаются приспособиться и даже испытывают удовольствие от борьбы со стихией. Используя силу ветра, начинают исполнять пируэты, ранее недоступные их чёрным крыльям.<br /> <br /> А со стороны моря к берегу идёт эскадрилья чаек. Своё присутствие они обозначают криками, чего раньше не отмечалось. В спокойную погоду одиночные чайки всегда проходили над побережьем молча. А сейчас с их стороны это вызов. «Перчатка», брошенная серо-чёрному противнику. Вороны не дрейфят, пытаются отогнать нарушителей, но ветер не в пользу каркуш. Беспомощно барахтаясь, они не в силах противостоять маневренным агрессорам. Чайки это понимают и переходят в наступление, гоняя серо-чёрных, у которых нет ни единого шанса против длиннокрылых белых птиц. Вороны жмутся к вершинам деревьев, а затем и вовсе уходят прочь на бреющем полёте, прячась между ветвями средиземноморских сосен. Знают, что погони не будет. Чайки не сунутся в переплетение ветвей, опасаясь повредить оперение.<br /> <br /> Разогнав соперников, белокрылые птицы кружат над побережьем, оглашая окрестности победным кличем. Не знаю, под каким кайфом находился Максим Горький, услышавший в крике буревестника призыв к революции. Я такое не курю. Вообще не курю, но сейчас не об этом. В возгласах чаек мне слышится издевательство над униженными воронами. Складывается впечатление, что короли воздуха сознательно подражают вороньему карканью, намекая при этом: «Ну и где вы, храбрецы хреновы? В тихую погоду вы мните себя хозяевами побережья. Отведайте ветра – нашей стихии, рискните сразиться на наших условиях. Где же вы, серо-чёрные крикливые твари? Веселье только начинается, а вы попрятались!».<br /> <br /> К вечеру возвращаются пристыжённые вороны. Летят с разных сторон, стараясь держаться над самыми верхушками деревьев. Летят молча. Я могу только догадываться о том, какие мысли крутятся в их головах: «Ничего, завтра ветер стихнет, и тогда посмотрим, насколько вы смелы, острокрылые белые наглецы. Прилетайте, наше ПВО не дремлет».<br /> <br /> <br /> Турция, Аланья, посёлок Авсалар, отель «Alara Park Residence» <br /> <br /> <br />

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24444-Aleksandr-Basov/">Александр Басов</a>, аж до слёз! Сижу на Сълнчевом Бряге, вроде Болгария, вроде июль. Но ветер, блин, тучи, наперегонки несущиеся по небу. Да ещё отстающие то и дела с горя рыдают прямо над гостиницей. И температура... У нас дома 30, а здесь и половины от этого нет. Чего припёрлись?

Получается, чайки что-то у ворон отжали? Помойки? Гнёзда с птенцами? Жуткое дело. <div class=sm13></div>

Замки Грани<br /> <br /> Забытое<br /> <br /> Забытые мысли, разбитые мечты, оставленные надежды, брошенные вещи, не спетые песни, не написанные истории…<br /> <br /> То, что было, но исчезло или то, что могло бы быть…<br /> <br /> Куда все уходит? Желает ли оно уходить?<br /> <br /> А если не желает, то где оно… и чего ждет?<br /> <br /> Ночь.<br /> <br /> Под звездным небом темный лес. Тянутся к бездонной тьме ветви. Они раскачиваются. Кажется, что они пытаются оцарапать небо своими острыми ветвями-когтями, а завывания гуляющего меж деревьев ветра похожи на их пустые голоса.<br /> <br /> Тишина. Волчий вой и шелест листьев. Уханье совы где-то в темных кронах.<br /> <br /> Стою на поляне посреди этого странного места. Впереди холм. Невысокий и плоский. На нем руины.<br /> <br /> Старые камни, что многое помнят, но всегда молчат. Ими усыпан весь холм. Серая, тонущая во мраке ночи мостовая почти исчезла под покрывалом из трав. Полуразвалившиеся стены обвиты плющом и виноградом. Над холмом медленно поднимается огромная полная Луна. Она заливает все вокруг кровавым светом.<br /> <br /> Сердце останавливается на мгновение. Замолкает волк в лесу. Утихает ветер.<br /> <br /> Лес замирает. И исчезает в этом кровавом свете. Реальность уступает свое место. Но только в эту ночь, только в этот час. В час, когда над ним восходит полная Луна.<br /> <br /> В этот час здесь есть место лишь туману и руинам.<br /> <br /> Сердце вновь начинает биться.<br /> <br /> Ударил колокол в полурассыпавшейся часовне. Этот низкий звук расходится кругами и пронизывает все вокруг. Он заставляет дрожать и в ужасе прикрывать глаза.<br /> <br /> Звук умолк. Открываю глаза. Над морем красного тумана возвышается лишь холм. Холм с черной травой и руинами.<br /> <br /> Нет, это уже не руины.<br /> <br /> На холме высится Замок. Темный силуэт на фоне кровавой Луны. У замка пять башен, высокие стены с острыми зубцами, большие распахнутые ворота с поднятой решеткой.<br /> <br /> Замок зовет. Он притягивает к себе взгляд. Шаг. Еще один. Еще… Бегом. К Замку. Вблизи он еще больше. Гораздо больше.<br /> <br /> Иду вдоль стен. Касаюсь их кончиками пальцев. Стены отзываются. Они испускают мягкое тепло и слабо пульсируют под пальцами.<br /> <br /> Вот и ворота. Большая каменная арка с поднятой решеткой. За аркой клубится тьма.<br /> <br /> Странно. Страха больше нет. Все кажется таким знакомым. Как будто встретил старого друга. Друга, которого знаешь всю жизнь, от которого не ждешь ничего плохого.<br /> <br /> Шаг во тьму. Мрак. Пустота и вокруг, и внутри. Она полностью поглощает и призывает. Призывает забыть все и вся.<br /> <br /> Нет. Еще рано. Еще остались дела на этом свете. Еще рано уходить, еще рано забывать…<br /> <br /> Еще шаг и тьма остается за спиной.<br /> <br /> Осматриваюсь. Просторный полутемный зал. Пол выстлан черными мраморными плитами. На плитах рисунок в виде тонкой красной паутины. Потолок такой же. Ни одного окна. Тусклый свет дают лишь развешанные по стенам свечи. Зал круглой формы и на другой его стороне стоит стол и удобное кожаное кресло. Из зала ведет в разные стороны пять арок. За всеми арками клубится черный туман.<br /> <br /> Мрачное место.<br /> <br /> Вспышка света. В кресле возникает девушка. Длинное белое платье с широким черным поясом. Тонкие хрустальные туфельки. Большие белые крылья с почерневшими на кончиках перьями. Белоснежная кожа с бегающими по ней тенями и длинные серебристые волосы с держащим их черным ободком. Ободок украшен черной розой. Прекрасное лицо с грустными серебристыми глазами и тонкими бескровно-бледными губами.<br /> <br /> Крылатая Хозяйка Забытого Замка. Милосердие.<br /> <br /> - Что ты ищешь в Забытом Замке, Человек?<br /> <br /> Приятный голос. Чуть печальный, добрый и бескрайне мягкий. Он чарует, этот голос.<br /> <br /> - Я ищу то, что утратил мир людей.<br /> <br /> Смотрит прямо в глаза. Смотрит прямо в душу. Отводит взгляд.<br /> <br /> - Людской мир утратил многое. Мысли, чувства, мечты… души… Что именно ты ищешь?<br /> <br /> - Просто проведи меня по Замку. Я узнаю это, когда увижу.<br /> <br /> Ложь. Я уже знаю.<br /> <br /> Легкая заинтересованность во взгляде. Чуть печальная улыбка. В ответ лишь развожу руками. Она встает. Идет к крайней справа арке. Шагает во тьму.<br /> <br /> - Ну, пошли тогда, раз уж сам захотел.<br /> <br /> Спешу следом. Прохожу сквозь арку. Мгновенье холодной пустоты. Вновь она зовет. И вновь отпускает. Шаг в реальность. Тьма. Тьма вокруг. Огромная комната погружена в непроглядную тьму.<br /> <br /> Вспышка света. Крылатая Хозяйка появляется из ниоткуда. Она не светится. У нее нет фонаря или факела, но тьма вокруг расступается. Все правильно, вокруг нее нет места тьме. Но и без нее есть лишь тьма.<br /> <br /> - Смотри.<br /> <br /> Тьма расступилась.<br /> <br /> Стол. Невысокий стол из темного дерева. Стол покрыт паутиной трещин. Стулья. Разной высоты и формы. Сломанные стулья. Карты. Потертые игральные карты. Пустые карты. На них нет рисунков. Куклы. Сломанные куклы.<br /> <br /> Переломанные куклы на сломанных стульях за растрескавшимся столом играют в пустые карты в полной темноте и тишине. Забытые куклы потерявшихся людей.<br /> <br /> Тьма расступается еще больше.<br /> <br /> Полки. Вокруг бесконечные ряды полок. Они уходят вдаль насколько хватает глаз и теряются во тьме.<br /> <br /> Поднимаю взгляд. Потолка не видно. Лишь полки, полки, полки…<br /> <br /> На каждой из полок куклы. Сколько их видно сейчас? Не сосчитать. Сколько их еще скрывается во тьме? Не знает даже Крылатая Хозяйка. Все они смотрят на нас. Все тянут к нам руки. Все открывают рты в беззвучном плаче и зове. И у всех текут незримые слезы. Слезы душ потерянных вещей.<br /> <br /> - Их бросили. О них забыли. О них не плакали и не вспоминали.<br /> <br /> В глазах у Хозяйки слезы. На лице – грусть. Голос Хозяйки полон печали и тянущей боли. Голос той, кто знает боль брошенной куклы. Тихий голос Милосердия.<br /> <br /> - Дальше. Здесь нет того, что я ищу.<br /> <br /> - Хорошо.<br /> <br /> Взмах крыльев Хозяйки и из пустоты приходит новая наполненная тьмой арка. Последний взгляд на этот мир потерянных кукол и новый шаг во тьму.<br /> <br /> На этот раз пустота не пытается удержать. Лишь проводит наполненным печали взглядом миллиардов незримых глаз.<br /> <br /> Залитый лунным светом старый город. Забытый Город.<br /> <br /> Его глаза – темные провалы окон. Они уже целую вечность смотрят на звездное небо невидящим взором. Его голос – гуляющий среди домов ветер. Он тихо напевает старую колыбельную.<br /> <br /> - Люди покинули его давным-давно. – Крылатая Хозяйка снова возникает ниоткуда. – С тех пор ему остается лишь забвение. Печально, правда? Люди создали его, а потом просто забыли о его существовании. А вот он их не забыл. Он ждет своих хозяев здесь, в Забытом Замке. Ждет, когда люди снова придут, чтобы оживить его.<br /> <br /> - Дальше.<br /> <br /> Хозяйка повернулась. Смотрит прямо в глаза. Пытается прочесть душу. Пытается проникнуть в мысли.<br /> <br /> Пропускаю ее. Пусть смотрит. Так даже легче.<br /> <br /> - Понятно. Следуй за мной.<br /> <br /> Отворачивается. Взмах руки и вновь появляется арка. Крылатая Хозяйка быстро исчезает в ней. Спешу следом.<br /> <br /> Океан. Бескрайний, необъятный и молчаливый. На его застывшей глади нет ни волны, ни ряби. Небо. Затянутое черными тяжелыми тучами застывшее небо.<br /> <br /> Среди этого застывшего мира меж небом и океаном парит небольшая скала с плоской вершиной. Стою на ней и смотрю в неподвижную даль. Крылатая Хозяйка стоит рядом.<br /> <br /> - Что это?<br /> <br /> - Океан из чувств, что не были испытаны, океан из желаний, что не были исполнены, океан из мыслей, что не были высказаны…<br /> <br /> Хозяйка присела на краю обрыва и обхватила руками колени.<br /> <br /> Бело-черная крылатая фигура посреди навсегда застывшего мира людских мечтаний.<br /> <br /> Сажусь рядом.<br /> <br /> - Ну, так что, ты вернешься к нам?<br /> <br /> - Нет.<br /> <br /> - Почему? Без тебя люди…<br /> <br /> Взмах крыла.<br /> <br /> - Ты не понял. Я не вернусь не потому что не хочу, а потому что не могу.<br /> <br /> - Почему?<br /> <br /> Отчаяние накатывает волнами.<br /> <br /> - Слишком поздно. Посмотри.<br /> <br /> Указывает вдаль рукою. Приглядываюсь. Горизонт начинает покрываться белесой дымкой, которая постепенно растворяет в себе и неподвижное небо, и мертвый океан.<br /> <br /> - Что это?<br /> <br /> - Это место исчезает. Скоро оно просто перестанет существовать.<br /> <br /> Глубоко вздыхаю. Отчаяние уходит. Приходит понимание. Понимание того, что изменить уже ничего нельзя. Слишком поздно.<br /> <br /> - То же самое и в других частях Замка?<br /> <br /> - Да. Раз люди исчезли, то и Забытое ими больше не нужно. Создатель освобождает место для нового народа.<br /> <br /> Протягиваю руку и касаюсь ее крыла. Она дернулась, но крыло не вырвала. Задумчиво перебираю пальцами перья.<br /> <br /> - Почему ты ушла от людей? Почему ты, Милосердие, покинула нас?<br /> <br /> - Я не покидала людей… Вот скажи, как ты смог попасть в Забытый Замок?<br /> <br /> Отпускаю ее крыло. Ложусь на спину. Смотрю на медленно тающее в белом тумане застывшее черное небо.<br /> <br /> - «В Забытый Замок может попасть лишь то, о чем люди забыли…» Когда мир стал угасать, мы долго не могли понять, в чем причина, но потом один ученый предложил эту совершенно сумасшедшую теорию: «Люди забыли о чем-то важном, без чего мир просто не может существовать». Откуда у него взялась такая мысль и почему ему все поверили, я не знаю. Так же я не знаю, откуда ему стало известно о Забытом Замке и способе попасть сюда. Я вызвался добровольцем в этом эксперименте и меня отправили за тобой…<br /> <br /> - О тебе забыли.<br /> <br /> - Да. Этот чокнутый старикашка каким-то образом заставил всех забыть обо мне и в тот же самый момент я очутился на холме возле замка.<br /> <br /> - Теперь тебе понятно?<br /> <br /> Киваю.<br /> <br /> Да. Она не уходила. Ее попросту забыли. Это не ее вина. Люди. Да, мы сами виноваты.<br /> <br /> - Я была частью того, что поддерживало сотворенный Создателем мир…<br /> <br /> - …а когда люди пали настолько, что большая часть просто забыла, что такое милосердие, ты исчезла.<br /> <br /> - Да. И оказалась здесь. В этой форме.<br /> <br /> Шорох крыльев. Легкое движение воздуха.<br /> <br /> - Вернемся в Главный Зал. Это место скоро окончательно исчезнет.<br /> <br /> - А смысл?<br /> <br /> Приподнимаюсь. Смотрю на нее. Смотрю в наполненные грустью серебристые глаза.<br /> <br /> - Мой народ исчез. Не будет ли мне лучше остаться здесь и тоже исчезнуть?<br /> <br /> - Оставишь меня одну?<br /> <br /> Тихий голос. Три слова. Три слова, наполненные запредельным отчаянием и печалью.<br /> <br /> - Не понимаю. Раз мой мир исчез, то Создатель должен сотворить новый, в котором о тебе не забыли? Ты же сможешь вернуться?<br /> <br /> - Твой мир, мир, где люди забыли о милосердии, исчез, это так. Создатель уже сейчас начал творить новый, это тоже верно. Но вот только у нового мира будет новое милосердие. Я там не нужна.<br /> <br /> Слезы. Она плакала. Она не лила слезы, но она плакала. Ее незримый плач вгрызался в самое сердце.<br /> <br /> Мы посмели забыть о ней? Забыть о таком чуде? Простое небытие слишком мягкое наказание для таких людей.<br /> <br /> - У нового мира будет свое милосердие, а я теперь просто Хозяйка Забытого Замка, обреченная вечно приглядывать за ним. Таково мое наказание. А теперь представь себе, что такое вечность в одиночестве! Вечность среди Забытого!<br /> <br /> Встаю. Беру ее за руку. Молча веду к арке.<br /> <br /> - Так ты останешься со мной?<br /> <br /> Полный надежды голос.<br /> <br /> Оборачиваюсь на ходу. Пытаюсь весело улыбнуться.<br /> <br /> - Конечно! Что это за замок с Хозяйкой, но без Хозяина?<br /> <br /> Все правильно. Мой народ обрек собственное Милосердие на такую судьбу. Мы бросили ее. Забыли о ней.<br /> <br /> Что ж, не думаю, что способен искупить подобный грех, но я постараюсь…<br /> <br /> Постараюсь, чтобы Забытое Милосердие никогда больше не чувствовало себя таковым…

Мисюрин Евгений

Сижу на Сълнчевом Бряге, вроде Болгария, <br />

Ох помню это название, любил папа при союзе бренди <br /> <div class=sm20></div>

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?