Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Стилистические ошибки

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

Фофан Тюльпан, не, тут другое. Повествование от первого лица. Если персонаж не заметил портал за спиной, как он может вообще о нём говорить, и тем более описывать, что мерцает, бликует или что-то ещё делает. Он же его не видит :jm06

Сергей Суворов, Это игры разума. Не всё что мы видим существует и не все что существует мы видим.

Сергей Суворов, В этот момент нет. Но впоследствии он мог его увидеть и представить, что тот ещё был в то время. В оттенках моей интерпретации этой фразы заложен именно этот смысл: описание от 1-го лица настоящего с позиции будущих событий. Разумеется при концепции, что это не рассказ о прошлом, а деятельное описание лишь настоящего, Ваша трактовка абсолютно права.
Я прочёл лишь выдернутый из контекста отрывок и попытался привести в чувство. Возможно неудачно.

Городов Владимир, Что как? "загадочно" или "мерцал"? Чтоб не пороть отсебятину предложу обратиться к:
Толковый словарь Даля онлайн
ЗАГАДЫВАТЬ
ЗАГАДЫВАТЬ, загадать что, задумывать, замышлять; предлагать неизвестное на решенье себе самому, иному, или гаданью, ворожбе. Не загадывай в год, а загадывай в рот. Далеко вперед не загадывай. Отгадай, что я загадал? Загадай загадку. Я загадывал по гадательной книжке: выпадает путь-дорога! | Зап. посылать кого, наряжать, распоряжаться. Чужими детками не загадывай! Загад зап. наряд, приказ, посылка кого. Зго(а)нуть, загадать. Загануть ли загадку: перекинуть через грядку, через плетень, через барский двор? гребень и мочка, -ся, быть загадываему. Эта загадка не так загадывается. Загадыванье длит. загаданье окончат. загадка ж. об. действ. по глаг. Загадка также самый предмет, что-либо загадочное, сомнительное, неизвестное, возбуждающее любопытство: иносказанье или намеки, окольная речь, обиняк; краткое иносказательное описанье предмета, предлагаемое для разгадки; напр. Без лица в личине? загадка. Чужая душа загадка. Загадка, разгадка, да семь верст правды (в ней). | Загадка, растение Erigeron acris, пушник, блошник, богатинка: ею гадают, сорвав и воткнув ее в щель избы, расцветет ли? Загадочный, неясный, необъяснимый, темный, непонятный, требующий разгадки. Загадочность ж. свойство загадочного. Загадчивый, охочий загадывать. Загадчик м. -чица ж. загадывающий что, загадочно беседующий; задающий загадку. Загадник, -ница, загадывающий о будущем, гадатель. Загадничать, говорить загадками, загадчиво, загадочно.
МЕРЦАНИЕ
МЕРЦАНИЕ, мерцать, см. меркнуть.
МЕРКНУТЬ, померкать или темнеть, терять свет, либо блеск, помрачаться, тускнуть, тускнеть. День меркнет. Во время затменья солнце меркнет. Глаза его меркнут, он слепнет; | обмирает, умирает. Вымеркли огоньки. Домеркли очи. Померкло солнце, померкает и надежда моя. Примеркли звездочки, временно. Луна смеркла, замеркла. На дворе смерклось. Мерцать, слабо сверкать, сиять бледным либо дрожащим светом; проблескивать, просвечивать, играть искорками, переливом, перемежком. Звезды мерцают во тьме. Огонек едва мерцает, гаснет. Домерцала звездочка до белого света. Замерцали огоньки в окнах. Измерцался яхонт мой, потуск. Намерцались звезды вволюшку. Померцав, лампадка угасла. Примерцались мне очи твои, надоели. Недолго промерцали искорки потешных огней. Мерцанье ср. состоянье по значенью глаг. Мерцалка, ночничек, который чуть теплится. Меркот ж. калужск. костр. сумерки, полумрак, полусвет, более уптреб. в виде нареч. меркотью, вечерком, подвечер. Меркосить пенз. моросить говорят о пасмурном дне, при самом мелком дожде, ситнике, в роде падающего тумана. | Застить, пестрить в глазах, болтаясь взад-вперед. Сядь, не меркоси! Мерковать костр. ночевать? (сумерничать?). Мерколий м. орл. умственое затмение. Мерколий нашел.
Уж извините за многословие.

Фофан Тюльпан, такое у автора часто встречается. Вот ещё, например: "Его широкая спина скрыла от меня мимолетную улыбку, что мелькнула на его лице…".

// id:121441{quote}

{quote:2474/79050:9/#p82305" class="forum_message_quote">
Городов Владимир

задумчиво мерцал
// Фофан Тюльпан,

Тот же Владимир Иванович

ЗАДУМЫВАТЬ, задумать что, замышлять, затевать, придумать, вздумать, предполагать исполнить или предпринимать мысленно; загадывать, задавать для отгадки. Задумал я дом строить. Отгадай, что я задумал? Задумать думу, начать думать. Не трудно сделать, трудно задумать. Задумал бежать, так не лежать. Попрекает свояк свояку: кто первый задумал жениться? -ся, быть задумываему, замышляему. | Призадумываться, быть в задумчивости или предаться думе. Он задумывается иногда, забывается, впадает в хандру. Вода задумалась, приостановилась в прибыли. О чем приза-, попризадумался? Задумыванье длит. задуманье окончат. задума, -мка ж. об. действ. по знач. глаг. Задумчивый, кто задумался или вообще склонен к этому; молчаливый и угрюмый. Задумчивость ж. состояние и свойство задумчивого человека. Задумщик м. -щица ж. кто задумывает, замышляет.

Сергей Суворов, Я этим полностью согласен. Здесь действия происходят одновременно. а это не возможно.
Но есть множество других ситуаций, когда рассказ идёт о прошлом. К примеру:
" ...иду я вчера за пивом, а в голове жена свербит со своей ревностью. А тут прямо передо мной соседка попастая, я её хвать за мягкое ладошкой. А сзади то была... Кто б мог догадаться? Злая, как обычно красная как брюква Ленка и хвать меня, родного мужа прям по затылку сковородой..."
Разве "красная как брюква Ленка" здесь неуместно?

Городов Владимир, Т.е. поменять "загадочно" на "задумчиво"?
Не возражаю. Может быть так даже красочнее.

Фофан Тюльпан, если как обычно, то вполне. А вот описание ситуации, скрытой от персонажа, этим самым персонажем - нонсенс. Я в одной из своих книг вообще описывал только то, что могли видеть главные герои. Остальное они узнавали от других персонажей или в ходе осмотра места происшествия в виде восстановления картины произошедшего. Только поэтому, чтобы для читателя расширить обзор событий в сюжете, я ввёл сразу 5 главных героев...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?