Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Мини-рассказы

Предлагаю для разнообразия, в эту тему выкладывать мини-рассказы. Ведь хочется иногда отдохнуть от "глобальных затей".

Начинаю на пробу:

Симбиоз

- Приближаемся. Ты готов? - обратился Старший к Крольсу.
- Да, ком, - ответил тот.
- Справишься? Может, заменить?
- Всё будет хорошо.
Старший дал команду. Манипулятор извлёк чип с Крольсу из своей ячейки и плавно переместил его в остроконечную капсулу катапульты. Тем временем ком продолжил:
- Мы столько периодов искали подходящую планету. И вот она, под нами. Если бы у меня сейчас было тело, я бы расплакался от счастья. За себя, и за всех наших братьев, столько времени томящихся в бестелесной упаковке. И ты - наша единственная надежда. Ты всё должен сделать, как надо.
- Да.
Крольсу сам волновался не меньше Старшего, но и понимал всю ответственность задания. И он не боялся, нет. Скорее, даже как-то азартно ждал посадки. А сложного ничего и не было. Надо всего лишь нацелить катапульту на аборигена, первым нашедшего корабль-матку, и скомандовать «Пуск!» Главное - не промахнуться. В противном случае все братья погибнут. Ресурс корабля не безграничен...
- Сложно в этом бескрайнем космосе найти разумную жизнь. Но мы всё-таки обнаружили её! И наш разум аборигенам не помешает. Так же, как и нам - их тела.
Старший замолчал и продолжил управление кораблём. В центр обнаруженного селения садиться не стоило, есть риск обнаружиться раньше времени. Окраина будет в самый раз.
Потратив последнюю энергию на торможение, корабль-матка плавно произвёл посадку. Открылся шлюз и выдвинулась катапульта с капсулой Крольсу. Ждать пришлось недолго. Сканеры судна зафиксировали приближение одиночного аборигена. Наклонив голову, тот уставился на корабль.
«Спокойно, - скомандовал себе Крольсу. - Так, ниже глаз. Ниже головы. Пуск!» Энергия сжатых газов привела катарульту в действие. Абориген, почувствовавший опасность, дёрнулся в сторону. Но острая капсула, пробив его кожу, ворвалась в тело. Издав громкий, протяжный вопль, несчастный рухнул на траву.
Капсула разломилась на несколько фрагментов и тут же начала растворяться, анестезируя и дезинфицируя рану. Освободившийся чип двинулся и, оказавшись у ближайшего нервного окончания, вонзил в него лапки-сенсоры.
Теперь, когда абориген очнётся и его сознание полностью будет подчинено Крольсу, а он, используя свои конечности, извлечёт из корабля-матки все ячейки с братьями и поскорее удалится отсюда. После чего корабль через некоторое время самоуничтожится.
Затем Крольсу будет аккуратно чипировать зазевавшихся аборигенов, предоставляя своим братьям тела, ради которых они и бороздили этот бесконечный космос. Для Старшего будет подобрано достойное тело. Скорее всего, сам правитель этой планеты. Уж Крольсу с братьями обязательно постараются!
Придя в сознание, абориген, шатаясь, поднялся. «Здравствуй, дружок! - поприветствовал его Крольсу. - Поздравляю с перезагрузкой!» Но ему не ответили. Ни мысленно, ни в слух. «Понимаю, тебе это непривычно, но мы с тобой теперь одно целое». Тишина. Крольсу прошиб холодный пот. Вернее, его новое тело. Волнение передалось и его первому хозяину. Снова издав протяжный вопль, абориген изо всех сил бросился к поселению.
«Стой! Назад! К кораблю, к кораблю! - в панике начал командовать Крольсу. - Ну что это за примитив такой!» Но абориген на большой скорости нёсся прочь от судна.
Чуть позже корабль-матку обнаружила местная ребятня. После неудавшихся попыток что-либо от него отломить детишки закатили его в костёр, благо, что размером он был с небольшую кадушку.
Вскоре корабль начал подпрыгивать и издавать резкий свист из перегретых систем. Как только перепуганные дети разбежались, судно взорвалось, разбрасывая обломки и превращая в пар сотни миллионов душ-паразитов, так и не дождавшихся своих новых тел.
А по селу бегал пёс, сильно нервничая от звучавшего в голове чужого голоса. Он то садился, то вскакивал, то начинал вилять хвостом и крутил головой в разные стороны, пытаясь увидеть говорившего.
- Да, Шарик. Похоже, ты взбесился. Придётся тебя пристрелить, - констатировал Виктор Николаич, хозяин бедной животины. - Хотя... слюна вроде не капает. Да и шерсть нормальная. Попробую-ка я тебя от глистов обработать!

Что насчет микро-рассказов, размером чуть больше анекдота?

ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ ВЗГЛЯДЫ НА РОМАНТИКУ.

– Дорогая! Посмотри, что там за смс-ка мне пришла! – Кричит муж, не отрываясь от компьютера. – Я сейчас в бою, подойти не могу!
– Мобильный банк, – отвечает жена. – Списание ежемесячного платёжа… А почему у тебя в новом телефоне я записана, как «моя»? Ничего другого придумать не мог?
– Женщины для меня делятся на две категории. – Проникновенным голосом отвечает муж. – Моя и все остальные. С этим что-то не так?
– Мог бы фантазию включить. – Сетует жена. – Ласково как-нибудь назвать…
– Как ласково? Моя зая, или, может быть, моя рыбка? Моё солнце?
– Нет! – Возмущённо заявляет жена, всем своим видом показывая, как ей не нравятся подобные прозвища. – Это избито, даже сказала бы – пошло. Вот я вчера познакомилась в бассейне с одной женщиной. Случайно узнала, что супруг называет её Дельфиной, хотя по жизни она – Алла. Вот это – романтика. Не то, что у нас с тобой... Моя…
– Дельфина… Алла… Её мужа, случайно, не Володей зовут?
– Ты их знаешь? – Удивляется жена. – Откуда?
– Только Володю. В одном танковом клане состоим. Вместе воюем в интернете, общаемся понемногу. – Муж замолкает, а затем начинает истерично хохотать. – Ты, хоть знаешь, почему он её Дельфиной зовёт?
– Потому, что любит.
– Это понятно. Но почему Дельфиной?
– Потому, что красивая женщина. – Делает предположение жена после некоторого раздумья. – Даже без косметики, и в купальнике, хорошо смотрится. Ей бы ещё килограммов пять сбросить, была бы вообще – фотомодель. Без всякой зависти говорю.
– Я володину жену даже на фото не видел, ничего по поводу внешности сказать не могу. Но Дельфиной ее муж зовет не поэтому. Другие версии есть?
– Потому, что она плавать любит?
– Наверное, любит, но ты не угадала.
– Тогда я сдаюсь…
– Зачем же так сразу? Вот что ты знаешь про дельфинов? – Задаёт наводящий вопрос муж.
– Они умные. Общительные. Алла – очень эрудированная женщина. С ней приятно разговаривать на любые темы. Мы и познакомились с ней, когда стали вместе обсуждать…
– Стоп! Давай об этом после! – Перебивает муж. – Что ещё известно про дельфинов? Чем они питаются?
– Рыбой? – Неуверенно переспрашивает жена.
– Вот! Володя зовёт жену Дельфиной потому, что она селёдку очень любит.

Хороший рассказ))) Добрый.

жизненный...

Про Дельфину вообще... Супер!

Фэнтези

Тропа в ночи

«Чтобы я ещё когда остался сверхурочно! - думал про себя Геннадий. - Да никогда в жизни!» Впрочем, такое он себе обещал уже не раз. Вот и сегодня к нему на работе подошёл главный инженер и невинно спросил: «Не хочешь подзаработать?» Ведь знает, что зарплата слесаря смешная, а кормить и одевать семью, Геннадию необходимо. Хотя, и сумма «подработки» невелика, но что поделать - капитализм. Вот и приходится из-за каждой сотни да пятисотки вкалывать до темна. А потом по этой же темноте шагать по опушке леса домой.
Можно выйти и на трассу, да кто же в это время суток остановит свой автомобиль? Поэтому, мимо леса - только пеший путь, а потом через поле. И хотя Геннадию почти под пятьдесят; ночная прогулка, прямо скажем, романтики не прибавляет.
Нет, про волков тут давно не слышно. Говорят, последний раз лет десять назад их видели. Но через каждые два-три шага мужчина всё же оглядывался. Полная луна мягко освещала тропинку, а основной ориентир, вышка сотовой связи, весело переливала мерцающими огнями.
Неожиданно где-то рядом заухал филин. Ледяная волна ужаса прокатилась по спине Геннадия и запоздалый путник, не выдержав, побежал. Сначала быстро и без оглядки, но вскоре перешёл на шаг, представив свою трусость со стороны.
Ещё раз на ходу обернувшись, мужчина погрозил кулаком в сторону леса. А когда развернулся, то с ходу врезался в серый, туманный шар диаметром около двух метров, непонятно каким образом оказавшимся у него на пути.
- Что за...
Сначала Геннадию показалось, что он провалился в бездонную пропасть, так как ноги потеряли опору, а беспомощно махающие руки, не могли ни за что зацепиться. Но через несколько секунд, контакт с поверхностью произошёл и мужчина плавно приземлился на неё всеми конечностями.
- Вот это меня торкнуло! - вслух произнёс Геннадий. - Видимо, перетрудился сегодня.
Через несколько шагов, он заметил, что тропинка почему-то стала в несколько раз шире. И... Куда-то пропала вышка сотовой связи! А луна... Неполная!
«Заблудился? В трёх соснах? - заволновался слесарь. - До дома же всего километр оставался!» Вынутый «мобильник» огорчил отсутствием сигнала. Ноль процентов... «Позвать кого-нибудь? Вот смеятся будут...»
Геннадий двинулся дальше. Внезапно в небе раздался истошный и пронзительный вопль. Мужчина по-спринтерски рванул к лесу, при этом машинально отмечая, что деревья здесь очень высокие. Раньше у опушки такие не попадались!
Крик с неба становился всё громче и ближе. Под ногами беглеца затрещали сучки и он, споткнувшись, улетел в какую-то яму. Громадная тень пронеслась низко над деревьями и, непрерывно издавая жуткие вопли, удалилась высоко в небо.
Когда воцарилась звенящая тишина, мужчина выбрался из случайного укрытия и с опаской вышел из-за мрачных деревьев на тропинку. На лбу выступили капли холодного пота: дорогу работяге преградил высокий человек в широком плаще. Ростом он казался больше двух метров, а руках держал какую-то палку.
- Заблудился? - спросил незнакомец.
- Да... Немного... - промямлил Геннадий.
- Ну, пошли.
- Ку... Куда?
- Выведу обратно. Или останешься здесь?
Слесарь отчаянно замотал головой. Нежданный проводник молча двинулся по тропе в обратную сторону. Геннадий поспешил за ним. После затянувшегося молчания, он решил развязать разговор:
- А, вы кто - лесник?
- Нет, я приграничник. А кто это - лесник?
- Ну, человек, охраняющий лес.
- А, понятно! Это у вас. У нас лес охранять не надо. Какой дурак в него сунется? Патрульные дракошки слопают. Тебя ведь тоже чуть не слопали?
- Какие дракошки?
- Патрульные. А ты - молодец: успел спрятаться! Шустрый иномирянин!
- Ничего не понял. Какие дракошки? Какой иномирянин?
- Сейчас объясню. Ты провалился из своего мира в мой. Тебя чуть не слопал патрульный дракоша. А я, приграничник, вывожу тебя обратно. Теперь, понял?
- Совсем запутался. Тут что, кино снимают?
В небе снова раздался недавний жуткий вопль. Геннадий в растерянности замер. Сопровождающий упёр свою палку в землю и положил правую ладонь на набалдашник. Вопли становились всё ближе, и вот явственно послышался звук крыльев, со свистом рассекающих воздух. Геннадий машинально прижался к незнакомцу, а тот резко убрал ладонь с набалдашника. Яркий пучок света ударил в небо. Невидимый в ночи крылатый охотник жалобно взвизгнул, а вскоре стих и свист крыльев.
- Теперь понял?
- В общих чертах... Но как я попал сюда?
- Пошли, пока твой пузырь не исчез. Объясняю: между нашими мирами, как и положено, существует энергетический затвор. Так как движение энергии в нём неоднородное, местами появляются пустоты - пузыри. Вот в такие места иногда и проваливаются люди с обеих сторон. В нашем мире пузыри давно известны, а вот в вашем о их существовании мало кто знает. Ты, например, до сих пор не понял, куда попал?
- Ага...
- Скажи спасибо, что я оказался неподалёку. Кто ты, в своём мире?
- Слесарь.
- Слесарь?
- Да, газовой печи. Пашу за копейки на чужого дядю...
- Хочешь, оставайся у нас. У всех кто хорошо трудится - оплата достойная! Вообще, все твои соотечественники, ранее попадавшие к нам, жаловались на работодателей. В чём причина?
- Откаты, приписки, левые шабашники. Опять же надо набить свой карман, пусть даже в ущерб производству. А разницу трясут с простых работяг...
- Да, у нас в этом плане всё хорошо. Раньше хозяйственники тоже воровали. Что с ними только ни делали: вешали, на кол сажали, головы рубили, в камни обращали. Бесполезно. Правда, кое-кто избегал наказания в пузырях. До сих пор в розыске. Однажды Верховный Маг попробовал ставить хозяйственниками балдосов.
- Балдосов?
- Да, созданных магами работников из дерева. Верховный рассудил: работают хорошо, семьи нет, воровать незачем. И какие же отличные с них получились хозяйственники! И казна в сохранности, и дела идут.
- Нам бы так...
- Подозреваю, наши ворюги, к вам и перебрались. О, вот и твой пузырь! Смотри-ка, мерцать начал, сейчас схлопнется! Прыгай!
Геннадий растерянно замер перед серым, посверкивающим шаром. Приграничник не церемонясь схватил его за плечи и силой толкнул вперёд.
После краткого ощущения падения в пропасть, Геннадий плюхнулся на свою, узкую тропинку. Встав и отряхнувшись, он радостно узрел на небе полную луну, а вдалеке мерцающую красными огнями мачту сотовой связи. Коротко пискнул «мобильник», сообщая о появившейся сети. Мужчина рванул с места в галоп, и метров через триста увидел сияющие окна своей улицы.
«Кому рассказать - не поверят! - думал он про себя. - А главного инженера завтра подковырну: спрошу, давно ли он из пузыря вылез?»

Участвовал с этим фантастическим рассказиком в конкурсе миниатюр на Самиздате, попал в топ финалистов. Поделюсь с читателями Целлюлозы)):

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Из-за моря накатывал новый день. Эрн глянул в утреннее небо. Над головой - бескрайняя синь, рваными лоскутами облака и поблекший серп Луны. Из-за натянутой, как струна, линии горизонта, медленно вылезал диск местного солнца. Исследователь вдохнул полной грудью морской воздух. Навалилась тоска, и оба сердца Эрна принялись стучать быстрее.
Скоро они будут дома. Где-то за миллион световых лет отсюда на родной планете так же выкатывались на небо два близнеца-светила. Рядом, любуясь восходом, стоял сын Эрна. Лиен успел полюбить этот мир, и сейчас хотел попрощаться с ним по-настоящему.
Задание на этой планете они выполнили. Посадочный модуль поврежден и восстановлению не подлежит. Исследователи могли бы остаться здесь. Мышечные и кожные стимуляторы позволяли на время принимать облик аборигенов. "А тут не так уж и плохо", - подумал Эрн. Чуть меньше кислорода в местном воздухе, чуть ниже давление. Ну, и солнце всего одно. Но к этому можно привыкнуть.
Но им не хотелось привыкать. Им хотелось на родину. Домой.
Где-то в небе, на высокой орбите выходил в заданную точку их корабль. Эрн глянул на табло электронного браслета - оставалось всего сорок спанов до "точки рандеву". Исследователь мысленно считал спаны, готовясь к прыжку. Сейчас как раз тот случай, чтобы использовать взлетные комплекты. Еще немного - и на корабле включатся мощные батареи излучателя, что поможет им добраться до родного судна. Эрн заметно волновался, но он переживал не за себя - за сына.
Три! Два! Один!
Эрн вдавил сенсорную кнопку в миг, когда высоко в атмосфере скрестились две невидимые траектории. И они рванули в утреннее небо, возносясь все выше. Двигатели комплектов работали исправно, выжирая заряд ионных батарей излучателя, толкая летунов навстречу судну. Но вдруг исследователь ощутил, что скорость подъема стала заметно падать. Что случилось? Взгляд скользнул по экрану браслета, и Эрн все понял.
Комплекты были исправны. Их подвела батарея излучателя. Долю спана на принятие верного решения. Единственного решения!
Заряда батареи не хватит, чтобы поднять двоих. Дети должны жить! Сын обязан вернуться домой.
- НЕЕЕТ! - услышал отец в динамиках пронзительный крик Лиена.
- Прощай, сынок, - прошептал Эрн, отключая питание комплекта.
Крохотная фигурка стремительно падала с высоты в темные воды.

- Этого не может быть! - твердил косматый старик с полоумным взглядом. Он только что сам видел, что люди могут летать, словно птицы. И пускай его считают юродивым, пусть ему не верят. Он все равно сочинит легенду и передаст ее потомкам. Легенду про Дедала и Икара.
Над морской гладью только-только нарождался новый день, а безумец спешил в родную лачугу. Остаться наедине с мыслями, чтобы придумать бессмертный миф. О том, как человек пытался покорить небо, и как оно посмеялось над смельчаком.

Ночью рыбакам в сети попалось мертвое тело, лишь отдаленно напоминавшее человеческое. Люди боялись смотреть на него, а суеверные шептали, что поймали морского дьявола. Те, кто посмелее, аккуратно завернули "улов" в сеть, стараясь не касаться его, и вывезли в море, где и утопили. Морские воды безропотно приняли в свое лоно сына далекой планеты.

Смерть вампира
(чёрный вампирский юмор)
... – Вот здесь, пришли...
Среди зарослей молодого чертополоха показался серый камень. В неверном свете вечерних сумерек Илона прочитала надпись на старовенгерском: "Здесь покоится Гуго Швабский".
– Он был вампиром?

– Да, был...
– Его подстрелили серебряной пулей или заколотили осиновый кол?
– Хорошая шутка, Илона. Но неуместная здесь. Он умер.
– Разве вампиры не бессмертны?
– Бессмертны, но не всегда. Это случается очень редко, может быть раз в несколько столетий, но случается ... Поэтому, не многие вампиры знают об этой опасности, а некоторые, даже зная, бывают слишком самоуверенны. Гуго тоже был самоуверен...
– Что же с ним случилось? – Илона приготовилась услышать жуткую историю, но ответ Дьёрдя был настолько прост, что Илона не сразу поверила, что это не шутка.
– Его укусил человек.
– Что?!
– Гуго умер от укуса человека. Люди не пьют кровь вампиров, но их слюна — это сильнейший яд. Если вовремя не применить сыворотку, вампиру остается жить не больше пары часов. Яд человека быстро разъедает плоть, и вампир превращается в кучу смердящих останков.
– Меня сейчас вырвет...
– Нагнись пониже, а то запачкаешь платье. Это случается настолько редко, что большинство вампиров предпочитают не отягощать себя сывороткой...
– Но как это случилось? – Илона поёжилась то ли от холода, то ли от мрачной обстановки старого кладбища.
– Просто и отвратительно, – Дьёрдь накинул на неё свой плащ. – Гуго пытался укусить какую-то деревенскую девицу. Но та была в стельку пьяна и вместо того, чтобы замереть от ужаса, извернулась и сама впилась ему в шею.
– Наверное, решила, что она то же вампир…
– Возможно, – Дьёрдь не заметил или сделал вид что не заметил издёвки Илоны.
– Значит, если я сейчас укушу тебя, ты тоже сдохнешь?
– Мне это не грозит, как и тебе стать вампиром от моего укуса. Я — мутант, полукровка …
– Объясни...
– Я был человеком. И однажды встретил вампира. Я был отчаянный молодой дурак и не верил во всякую чертовщину...
– Короче!

– Мы укусили друг друга. Он стал наполовину вампиром, наполовину человеком, я — наоборот.
– Как отвратительно! А яд?
– Наверное, человеческая кровь сработала, как противоядие...
– А девица?
– Какая?
– Ну, та, которая укусила Гуго?
– А, та... А что с ней будет, Ицу? – Они шли к выходу со старого трансильванского кладбища между смутно белеющих в сумраке надгробий. – Проспалась, протрезвела. Мучилась головной болью, пока какая-то добрая душа не догадалась облегчить страдания бедной девушки кружечкой свежего пива...
– Ты из Закарпатья?
– С чего ты взяла?
– Ты назвал меня Ицу...

вот как раз тема из тех, от которых я бы с удовольствием отписался, отвлекает. Но, увы, нет такой возможности...

Не любо — не читай...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?