Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Попаданцы +от +а +до +я. Истории про попаданцев и советы попаданцам в прошлое, другие миры или будущее.

Тема: Возможность получения металла и оружия.

Меня всегда интересовала тема как человек с нуля опираясь лишь на свои знания сможет обеспечить себя орудиями и оружием. По этой теме накоплено много информации но как мне кажется в реале все это нереализуемо. Так как одно дело теория а другое дело практика. Я считаю что попаданец уже должен обладать практическими знаниями. Например многие авторы пишут в своих историях про отливания стволов, но они не понимают, что это несусветная дичь. Сталь может литься только в кислородных печах при больших давлениях и температурах. А в кустарных условиях, при перегреве в горне, она просто рассыпается в искрящийся порошок. По этому на заметку будущим авторам сталь можно только ковать а еще резать, но ни как не лить.

Аллюминий можно получить из обычной глины нагреванием с углеродом. Есть мнение (Фёдоров, Самойлов), что в Древнем Риме один кузнец получил его именно так и был за это убит императором Тиберием, которому представил на рассмотрение кубок.

Очень давно (в годах 1980-1989) выписывал журналы "Техника молодежи" и "Юный техник".
В одном из номеров был фантастический рассказ о найденных на раскопках алюминиевых горшках и ножах...
Никто не мог понять, каким образом алюминий оказался в древних отложениях...
Парень случайно порезался и оказался в том времени...
------------------------------------
Встретил девушку, которая обжигала глиняную посуду в печи...
Ну там подкинули угольку много, чтобы не остыла ппечь, закрыли ее и начали шуры-муры...
Пока валялись - кошка бегала и на печь свалили одеяло или шубу...

Когда проснулись открыли печь, а там блестит что-то. Смотрят - ЛЮМИНЬ...

Одеяло перекрыло доступ кислороду, уголь тлел- вытеснил весь кислород на самый верх и глина была под воздействием температуры в углекислоте...

Но глина была собрана из специального места, которое знала только эта девушка...
--------------------------------------

Парень очнулся в нашем времени и нашел это месторождение БОКСИТОВ

Итересно, второй раз они алгоритм в точности повторяли? :jm31

Ноэль Веллингтон, получить единичное изделие и производить металл в промышленных объёмах совсем разные вещи. Рим славился своими доспехами из кожи, вот это была самая настоящая средневековая «промышленность». Прошу заметить в поздние времена этот опыт повторить так и не смогли! А кажется - шкур навалом, кожевенники есть, бери и делай.

Ron Star

повторить так и не смогли! А кажется - шкур навалом, кожевенники есть, бери и делай.

Вы ничего Велингтону не докажете. Этот человек поклонник марксистской теории. Он (или тут кто-то думает она) считает, что достаточно иметь некоторые знания и объём человеческих рук для свершения любой задачи, а организация структуры действий социума. долговременное планирование - лишь надстройки, которые возникнут сами собой. Кстати, лозунг так называемых антимарксистов: "Рынок решает всё". То же находится в этой парадигме - одна компашка.

Ноэль Веллингтон, Из текста Ваших постов. Вам говорят, что наличие технологии и сырья не всегда ведёт к сложному производству. А Вы не готовы в это верить. А почему? Что кроме вышесказанного необходимо, но вы считаете несущественным. Ответ очевиден. Организационную составляющую. То, что на предприятии называется должностными инструкциями и фактически является его душой. И то, чьё отсутствие, является червоточиной в политэкономии в целом и в научном труде под названием Капитал в частности.
Если же мои размышления ошибочны, то убедите меня в обратном.

Вы не отличаете выражение собственного мнения (которого в данном вопросе производства аллюминия кустарными методами я не высказываю, потому что не имею) от приведения ссылки на научную работу упомянутых Фёдорова и Самойлова. Если Вы не обратили внимания, что это ссылка, то вот прямая: https://www.researchgate.net/publication/339103599AncientRomantechnologyofaluminumproductionProcessreconstruction/fulltext/5e3d8621a6fdccd96590bf40/Ancient-Roman-technology-of-aluminum-production-Process-reconstruction.pdf
Это их гипотеза, мнение - как угодно - вот в их адрес и обращайте критику, потому что я с ней сделать ничего не могу. Мог бы, если бы имел какое-то мнение об этом. Может быть, принял во внимание Ваше и изменил своё. Но не могу: нечего менять.

Не спорь с Ноэль. Это продукт википедии и интернета. Ручками не пробовала ни разу. Я как то попытался сыну доказать , что трением огонь можно добыть. Вроде бы просто, но... Как же я з... На гордости доделывал. Два часа. А тут железо, алюминий. Да тот кто это делал в средние века был чёртов фанатик! Или гений упёртый. Вы просто возьмите зерно( это я Ноэль) и сделайте хлеб. Просто хлеб, но... в лесу. Сделаете, начинайте нас учить , бездарей. С помощью статей и ОЧЕНЬ мудрых книг.

Ноэль Веллингтон, Спасибо за статью. Прочитал. В смысле технологии вполне возможно. Хотя лично мне возможный электролизный способ получения мне кажется предпочтительным. Например с помощью маятника с магнитом. Но это детали не имеющие к моему предыдущему тексту отношения.
В статье описывается технология - знание о процессах переработки. А я говорю об организации производства.
К примеру, если взять любой современный завод и убрать весь руководящий состав вместе с описанием всего того, что они делали. Оставить рабочих, кладовщиков, вахтёров (неомарксисты их очень любят, даже в отличии от первичных причисляют к пролетариату) и т.д. Останется сырьё, заказчики, оборудование, технологии. Он проработает некоторое довольно короткое время и сдохнет.
Если же усложнить задачу, набрать рабочий люд из других мест с той же квалификацией, но не знающих точно своё точное рабочее место, смежников и т.д. Т.е. всей той, информации, что исходит при выдаче рабочего задания начальником. Такой завод не проработает и минуты.
Вот понимание необходимости этого "эфира" скрепляющего кучу специалистов в одно целое и выхолощено в сознании многих. Как я предположил, и у Вас.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?