Тема: Возможность получения металла и оружия.
Меня всегда интересовала тема как человек с нуля опираясь лишь на свои знания сможет обеспечить себя орудиями и оружием. По этой теме накоплено много информации но как мне кажется в реале все это нереализуемо. Так как одно дело теория а другое дело практика. Я считаю что попаданец уже должен обладать практическими знаниями. Например многие авторы пишут в своих историях про отливания стволов, но они не понимают, что это несусветная дичь. Сталь может литься только в кислородных печах при больших давлениях и температурах. А в кустарных условиях, при перегреве в горне, она просто рассыпается в искрящийся порошок. По этому на заметку будущим авторам сталь можно только ковать а еще резать, но ни как не лить.
Да, Вы правы. В большинстве случаев тему попаданцев открывают надеющиеся само собой стать успешными неудачники. Им не до реалий - лишь бы успокоить угнетённое эго.
Попади в действительности современный человек даже на 5-6 поколений в тело предка, оказался бы очень стеснённым. И знания сегодняшнего мира ему бы не только не помогли. а могли бы сыграть злую шутку.
К примеру.
Я в Волгоградской области был в музее казачества. Один из экспонатов - в ручную сделанная прялка. Не купленная, а изготовленная одним из мужчин в рядовой крестьянской семье. Без чертежей, лишь по устному описанию знающих людей (многие были безграмотны). Много современников на такое способны?
Увы многие сейчас не смогут не только прялку вырезать но и элементарного гвоздя вбить. Все навыки большинства сконцентрированы в области нажимании кнопок. Никто не знает как смастерить лук например, тем более как из него стрелять, я уже не говорю про оружие посложнее. Поэтому реальная фантастика сейчас и подменяется дичью в виде фэнтези. Фантастики в духе Жуля Верна умерла.
Rehlin123
Никто не знает как смастерить лук например
Ну, скажем, как смастерить лук (включая многослойный) или даже многозарядный арбалет китайский (чу-ко-ну) я знаю, было бы из чего, и был бы инструмент. Лук будет может и не очень хороший, но лучше обычной согнутой палки. Без инструмента, с помощью только ножа, получится сделать дротики, твёрдым наконечник станет после отжига расщеплённой древесины на конце, копьё по той же технологии, дубину, вставив в расщепы острые камешки или ракушки и закрепив камедью... Можно сплести из веток щит, или сделать многослойный из камыша, рубящие удары хорошо сдержит, хоть и недолго. Примитивный лук с тетивой из жил животного уже потом можно попробовать, но согнутый из ветки - это просто согнутая палка... Ни точности хорошей, ни убойности... Хотя, если хорошо распарить древесину, потом согнуть плечи, а потом дать обратный изгиб, надевая тетиву...
ок с этим еще можно справиться а как в диких условиях получить металл например? И главное как его обработать? Вот тут засада таиться для многих. А в попаданских рассказах они там царю Петру целые броненосные флоты отстраивали. Хотя технологии тогда не позволяли этого делать.
Rehlin123
подменяется дичью в виде фэнтези
Фэнтези фэнтези рознь.
Изначально предполагаемый как сказка, этот жанр не планировал связи с реальностью, тем более с технологиями или навыками. Необычные существа с мифическими способностями уводили читателя в алогичный мир слухов.
Но в дальнейшем произошло развитие, как в сторону примитивизации, типа мечт профессионального неудачника. "Синий чулок" пишет, как за ней бегает с гендерными наклонностями все магические существа от банальных тараканов до огнедышащих драконов; старичок с прогрессирующим простатитом повествует о пренебрежительной снисходительности в гаремах, человек с руками из "опы", что он великий маг и воин и т.д.
Так и в сторону усложнения. Появились произведения со сложными психологическими сюжетами. К примеру, "Песнь Льда и Пламени".
Лично я тоже пишу в стиле фэнтези, в стиле магического реализма. И соответственно пытаюсь вплести логику. Конечно часть "фундаментальных" законов в представляемым мной вселенной не соответствует представлениям современной науки, но тем не менее "правило тождества Аристотеля" я не нарушаю.
Rehlin123
как в диких условиях получить металл
С этим проблема... Только если самородный найти повезёт... Если нет, то только каменный век для персонажа... Или магия, как произвол автора, вроде трансмутаций и всякого такого прочего. Хотя, если речь идёт о фантастике, то это либо постап, где всякого металла валом, либо космо-опера, где даже угодив на необитаемую планету, можно использовать все части спасательного модуля для пользы дела...
Обычные деревенские кузнецы прекрасно получали его, и как-то не скрючило их. Железа вокруг полно. Аллюминия тоже, но с ним человечество задержалось, хотя есть упоминания, что его получил некто в Древнем Риме и огрёб за это по полной.
Сергей Суворов
Только если самородный найти повезёт...
Вы ошибаетесь. Естественная добыча железа из:
"Боло́тная руда́ — представляет собой разновидность бурого железняка (лимонита), естественно отлагающуюся в болотах на корневищах болотных растений"
Нужна только высокотемпературная печь, которая в свою очередь требует много разных предварительно исполненных технологий. Обожжённый кирпич, сложная организация поддува(к примеру, колпаковая печь или тяга из под крышки над водой колодца), высокотемпературное топливо(например древесный уголь). И т.д.
Теоретически с нуля возможно создать железные инструменты технологическим способом. Но эти знания доступны сегодня очень и очень немногим, специально интересующимися этим вопросом людям. Это не рогоносец бухгалтер и не компьютерный игроман с мозолями на подушечках пальцев от клавиатуры, которые проснулись в чужом теле и забубенили чудеса "современной инженерной мысли" среди невежественных дикарей.
Для миров а ля магических гораздо проще придумать умения, позволяющие концентрировать, очищать и накапливать металл внутри организма из пищи. Более того, путём холодного ядерного фотосинтеза. Есть же полу-научная гипотеза, что марганцевые руды это выделение бактерий вышеописанным способом. Так что, ежели бактерии могут, то особливо продвинутый волшебник смогёт.
Ноэль Веллингтон
Обычные деревенские кузнецы прекрасно получали его, и как-то не скрючило их
Я тоже технологию в теории изучал, и переплавка руды, и получение крицы... Но не факт, что смог бы... Хотя... Это методом проб и ошибок выяснилось бы... Но я кузнец... А обычный рядовой человек неподготовленный не сможет по одной простой причине - не его это профессия. У кузнецов в старину опыт передавался из поколения в поколение, а, скажем, пахарь уже не смог бы, хоть даже и видел бы со стороны процесс. Современный человек и со стороны процесс не видел, только может читал в википедии из любопытства... Поэтому стучать себя в грудь, что современник нихрена не сможет добыть железо - даже странно ) Крестьянин средневековый тоже не смог бы )
Ноэль Веллингтон, по железу в теории соглашусь, а вот лЮминием не всё так просто, хотя его очень много в природе, но мест где его можно в достаточном объёме из природы изъять мало. Да и технологический процесс там очень сложный. Одно дело получить десять грамм в лаборатории и другое дело создать промышленно оборудование для его получения. Думаете в СССР не хотели массово строить самолёты из алюминия перед ВОВ? Технология была уже известна, места найдены, бери и добывай (кажется на первый взгляд).
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?