Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Стилистические ошибки

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

Miss Sarah Levit, "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает" - Фридрих Шиллер. "Искусство писать - это искусство вычёркивать плохо написанное" - Лев Толстой.

Никогда не задумывался над этим вопросом. Но лично меня всегда напрягает читать слишком долгие описания ситуаций, повторяющиеся слова и over длиннющие предложения. Я сторонник теории "чем проще - тем лучше". Моя роман написан целиком и полностью от первого лица, что позволяет мне избегать детальных описаний событий и ситуаций с героями.

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях?
Орфографические и грамматические. Это – ужас, это – кошмар, – это белый пушистый зверёк! В последнее время что ни книга, то как минимум несколько найдётся, а в отдельных экземплярах целые кучи, по 2-3 на страницу – и это у авторов с каким-никаким именем. То ли они окончательно разленились и не читают что пишут, то ли редакторы не вычитывают, сразу бахая в продажу, то ли негры «стараются».

Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Вычитывать, ещё раз вычитывать и снова вычитывать.

Не могу припомнить стилистические ошибки. Как правило, если увлекает сюжет, с готовностью прощаю таковые, если вдруг они там есть, а чаще просто не обращаю внимание. А если книга не зацепила, то даже идеальный стиль написания не заставит ее осилить.
Для себя решила, что буду избегать слишком подробных и длинных описаний - это, конечно, не сколько ошибка, а некий стиль, но мне нравится, когда в произведении дается место для воображения читателя.

Мои ошибки в произведениях.
1) Слабый лексикон. Хотелось бы разнообразить слова синонимами, а не повторять одни и те же.
2) Ритм повествования. В разные дни историю как будто рассказывают разные люди.
3) Страх использовать какие-то понятные читателю слова, так как они достаточно современные.
4) Слава паразиты, повторяющиеся слова.

Из стилистических ошибок чаще всего встречаются:
1.) сочетание несочетаемого (иначе, неудачные оксюмороны)
2.) бесполезные описания, которые ни к чему не ведут (природа, внешний вид и т.д.)
3.) постоянные вставки, вида: "поднял бровь", "прищурил глаз"
За собой замечаю частое использование деепричастных оборотов и громоздких предложений.

Матвей Гребелин, не со всем согласен.
{quote:2474/79050:7/#p81896}бесполезные описания, которые ни к чему не ведут (природа, внешний вид и т.д.)
// Матвей Гребелин{quote}

По этому признаку Виктор Гюго - сплошная стилистическая ошибка.
{quote:2474/79050:7/#p81896}постоянные вставки, вида: "поднял бровь", "прищурил глаз"
// Матвей Гребелин{quote}

Это интереснее, чем постоянные "сказал он", "сказала она".

Деепричастные обороты мне лично очень не нравятся в начале предложения. Ну, и избыток их тоже глаз не радует. Впрочем, "omnia nimium nocet" - всё лишнее вредит.

Матвей Гребелин

2.) бесполезные описания, которые ни к чему не ведут (природа, внешний вид и т.д.)

Для кого бесполезные? По Вашему художник отрисовывающий узор кофточки на портрете молодой женщины бессмысленный идиот? Может Вы предпочитаете исключительно нагих? Делом заняться надо, а тут финтифлюшки разные мешают. Да?
Но если даже ошибки. то стилистические ли они? Перегруженность повествования внесюжетными образами это смысловой просчёт автора. Вы его ещё неправильной орфографией или пунктуацией окрестите.

Матвей Гребелин, значительно лучше когда одно сплошное действие и прочитав книгу мы даже не представляем себе как выглядят герои и где происходили действия.
Городов Владимир, вот тут полностью согласен «сказал он/она» и ещё пяток словосочетаний мой личный бич.

Если честно, никогда не нравилось частое употребление одного и того же эпитета в тексте, ведь наш язык настолько богат, что можно подобрать и синонимы. Еще одна вещь, которая отталкивает от произведения - повторение сказанного, но другими словами. Ну и, разумеется, сложная для восприятия конструкция предложения, которую можно было бы упростить.

Что же касается моей борьбы со стилистическим ошибками, то я по образованию журналист, работаю в СМИ, поэтому в силу работы научилась избегать такого рода ошибок, в частности и тех, что назвали другие писатели выше. Однако никто не идеален, и тут, наверное, стоит быть внимательнее и подходить к тексту взглядом читателя/другого человека - мне это порой помогает доработать текст, что-то в нем изменить.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?