Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Стилистические ошибки

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

Наталья Овчар, ну, человек спросил, как избавиться от частого использования "я", а не личных местоимений в целом, вот и предложил вариант ))) Кстати, пробую не использовать "я" при написании этого поста, и первое предложение получилось двусмысленным, то ли от меня поступил вариант, то ли он предложил )))

Всем привет.

Для меня самая распространенная ошибка - это слова-паразиты. Я много сама с этим боролась. Когда пишешь что-то и постоянно выскакивает какое-то слово, которое для тебя нормально, но остальные видят, что оно везде.

Часто вижу в произведениях тавтологию, когда постоянно повторяются имена: "Мистер Н пошел открывать дверь. Он увидел своего хорошего друга. Мистер Н радушно поздоровался с гостем и предложил ему чай". Для себя я решила, что можно детально описать героя и определять его в тексте по гендерному признаку, по цвету волос или глаз, по виду деятельности.
Еще есть такая стилистическая ошибка, которой я и сама грешу - всезнающий рассказчик, повествующий от первого лица. Все повествование идет от лица героя ("это моя история, которую расскажу я, а не писатель"), но рассказывает что-то, чего не может знать. Например: "Я не увидела, как парень поморщился" или "Пока меня не было в комнате, мои гости задумали убить меня".

Анастасия Рэй

рассказывает что-то, чего не может знать. Например: "Я не увидела, как парень поморщился" или "Пока меня не было в комнате, мои гости задумали убить меня".

Насчет первого предложения согласен - герой никак не может это знать.

Насчет второго (об убийстве)...
Герой это может узнать запросто.
Например, нападавшие до этого вообще не были знакомы.
Покушение не свершилось...
Вот он и предположил, что они сговорились именно в комнате.

Неоправданные тавтологии и плеоназмы, изобилие просторечных, жаргонных и нецензурных слов, изобилие новояза - словотворчества и замен исконно-русских слов на заимствованные

Анна Адаскина

изобилие новояза - словотворчества и замен исконно-русских слов на заимствованные

И наоборот - обилие слов устаревших, вышедших из языка. Читать художественную литературу со словарём - это не есть хорошо.

Одна ошибка мне не дает покоя при чтении - когда автор представляет разговор героев (двух или нескольких), но не дает никаких ссылок на то, кто именно это сказал. Реплики сменяют одна другую и приходится включать шестое чувство, чтобы понять, кто именно произнес ту или иную фразу. Я считаю, что, если не для каждого высказывания, то хотя бы для большинства из них, нужно делать пометки "сказал мистер Смит", "проговорила Элла" и так далее.

Анастасия Рэй

Одна ошибка мне не дает покоя при чтении

Это не ошибка ) Это гипертрофированная вера автора в читателя ) Ведь для автора очевидно, кто и что сказал, а значит это через ментальный слепок, наложенный на страницу, должно улавливаться читателем )

Анастасия Рэй, "он сказал, она проговорила" - это не есть хорошо. И без того понятно, что они это не насвистывают и не прокукарекивают. Намного лучше, если вставлять описания каких-либо действий, совершаемых героями в это время.
– ...... , – мистер Смит задумчиво почесал задницу.
– ...... , – Элла смущённо опустила глазки.
:jm25

{quote:2474/79050:5/#p79995" class="forum_message_quote">
Городов Владимир

И без того понятно, что они это не насвистывают и не прокукарекивают.

Об этом ломают копья даже литературоведы. Одни считают, что ссылка обязательно должна быть речевой: сказал, воскликнул, прошептал. Другие убеждены, что можно использовать и другие глаголы: отвёл глаза, присел, отмахнулся. Я согласен с последними, а значит, и с Вами.

О моих ошибках:
Одной считаю злоупотребление словом-паразитом "просто", хотя читатели этого не замечают. Достаточно того, что замечаю я сам.
Ещё ошибся с названием романа "Тюрьма ребёнка". Почему-то оно отталкивало читателей, хотя и точно соответствовало сюжету. Новое название "Найди меня" нравится читателям больше, хотя и не нравится мне самому.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?