Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Стилистические ошибки

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

Сергей Суворов

Можно заменять на "мне" )) Вместо "я подумал" - "мне подумалось" и т.д. ))

В большинстве случаев "Я" вообще можно не ставить. И так понятно, что это действует или говорит ГГ. Попробуйте!

Александр Седых

Попробуйте

Благодарю за совет. Периодически использую ) Просто был вопрос, как от "я" избавиться, вот и предложил вариант )

Затрудняюсь указать конкретные произведения. Для своей работы чтобы избежать стилистических ошибок, стараюсь использовать понятные мне слова, в значении которых я уверена. Не использую фразеологизмы и пословицы и т.д. так как думаю, что они редко бывают уместны и их использование требует достаточного уровня.
Использую простые предложения, хотя, так и тянет на причастные или деепричастные обороты

Александр Седых

Можно заменять на "мне" )) Вместо "я подумал" - "мне подумалось" и т.д. ))
// Сергей Суворов,

В большинстве случаев "Я" вообще можно не ставить. И так понятно, что это действует или говорит ГГ. Попробуйте!

В этом случае начнутся появляться стилистические ошибки, в ряде моментов теряется смысл. Хотя это уже мнение не писателя, а читателя. Читаешь такой диалог на половину страницы и думаешь, кто с кем общается. Особенно это заметно когда в диалоге появляется третья сторона.
Пробовал убирать "Я", потом сидел и дописывал действия к репликам по всей главе. При этом согласен, что "Я" в диалогах тоже портит их. Вот и получается делема. Может читатели выскажут своё мнение по данному вопросу...

Анна Крохина

Затрудняюсь указать конкретные произведения. Для своей работы чтобы избежать стилистических ошибок, стараюсь использовать понятные мне слова, в значении которых я уверена. Не использую фразеологизмы и пословицы и т.д. так как думаю, что они редко бывают уместны и их использование требует достаточного уровня.
Использую простые предложения, хотя, так и тянет на причастные или деепричастные обороты

Хороший метод, часто используемый поступающими в ВУЗы, но при его использование вы теряете собственное авторское слово. Вы начинаете писать изложение по собственному произведению. На мой взгляд лучше потом сидеть и нудно перечитывать написанное. Каюсь, иногда иду на преступление и выпускаю главы без вдумчивого перечитывания. Потом краснею перед внутренним цензором.

Лично я грешу частыми: Он, я, герой. Думаю, это от лени и способ борьбы с этим - тщательно подходить к написанию каждого предложения, вкладывать труд и, ещё увеличивать словарный запас.
Мне кажется, что читая классиков и задавая себе вопросы по типу - "Почему автор так составил предложение?" - можно неплохо прокачаться в стилистике и не только.

Администратор

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

На мой взгляд неприятно читать слишком большое описание одной маленькой ситуации. Также, концентрация внимания на одном объекте без раскрытия других.

Не знаю ошибка это или нет. Но очень часто читая книги известных писателей. Натыкаюсь на слишком подробное описание, настолько что можно заснуть пока до читаешь. Мне не нравится, когда описание пейзажи, по мне так это скучно читать. Я люблю краткость. Если прочитаете пару детективов Агаты Кристи ты вы поймете о чем я.

Вот например я помню как в школе нам задавили учить отрывок наизусть из романа Л Н Толстого про это странный большой дуб. И вот ты читаешь эту пустую писанину про ветки этого дуба про его кору, про корни. Да возможно это выступает как символ чего-то и оно просто нуждается в описании, но зачем так подробно. Ещё школьникам задают эту чепуху, а потом удивляются почему это у нас дети не любят читать.

Я умею и люблю писать длинные сложные конструкции. Поэтому иногда себя останавливаю, перечитываю даже в слух и разбиваю предложение на более короткие. А сегодня, когда писала рассказ Я попаданец, оказалось, что идет путаница времен. А мне-то казалось, что это вооще не про меня!!! Как это вообще может быть - смешение времен! Но я так и не нашлась, как это исправить в своем тексте. Поэтому было бы классно разобрать это на примере моего рассказа, если это возможно)

Сергей Суворов, {quote:2474/79050:3/#p79507}Можно заменять на "мне" )) Вместо "я подумал" - "мне подумалось" и т.д. ))
// Сергей Суворов{quote}

"Мне" тоже личное местоимение. Тогда просто "Подумалось"))

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?