Тема: Стилистические ошибки
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Повтор однотипных шуток, повтор описаний или длинные рассказы предысторий в тексте.
Лучше все описания помещать в диалоги между персонажами.
Отсутствие событий на протяжении нескольких страниц, это заставляет листать вперед, становится скучно.
Частые ошибки в деепричастных оборотах. "Открывая дверь, у него упал пистолет"... "Выйдя на улицу, мне стало страшно"
"Лучше все описания помещать в диалоги между персонажами". - это и есть одна из самых грубых стилистических ошибок. Персонаж не должен много рассказывать, если основное повествование не идёт от его имени. Лучше, чтобы он показывал. Тогда в дальнейшем будет легче с экранизацией и составлением игр на основе Вашей книги.
У меня самой нередко возникают проблемы с диалогами. Я понимаю, что когда происходит разговор между героями, они не просто стоят на месте, а всё время что-то делают. Все живые существа подвижны. Действия героев, изменение их мимики и жестов желательно коротко и ясно описать, чтобы герой не казался статичной картинкой.
У себя замечала и у других авторов, слишком частое употребление местоимений "Он", " Она" Часто замечаю "сухие" тексты, в которых не хватает описаний, а в некоторых этих описаний достаточно много. Когда это хорошо, а когда не очень.
1. Ошибки в матчасти - например обороты вроде "нажал на курок" и т.д. Особенно часто попадаются у разного рода попаданцев;
1.1. Ошибки в фактологии. Писать про исторический период нужно разбираясь в теме. Читать это иногда смешно.
2. Слова-паразиты, новояз, технический жаргон, искаженная речь и т.д. - особенно без пояснений;
3. Перенасыщенность чем угодно;
4. Прыжки во времени и пространстве, если они вызывают путаницу;
5. Лирические отступления на десяток страниц;
6. Бессодержательные диалоги.
Ну, возможно тавтология, конкретно моя проблема. Ну, у других тоже замечаю. Чтобы избежать необходимо проверять за собой
Можно отнести к ошибкам то, что в тексте идёт частое повторение предыдущих глав?
Есть страшная буква - Я.
Особенно надоедает когда пишешь диалоги. Как от "Я" избавиться не знаю.
Нужна помощь
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?