Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Стилистические ошибки

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

Лилия Кондрашкина, оооо, такие длинные предложения не грех, но читать их, лично меня, сильно напрягает. Но пол страницы, ерунда. Вот Чингиз Айтматов в своей книге "Плаха" одним предложением занял, внимание, Целый лист!! Лист! Две страницы... Боже, я чуть умом не тронулась. Пока дочитала до точки, забыла, о чем было в начале предложения. Не дай бог нарваться наподобное

Лия ЧЕ, это, понятное дело, уже перебор, но длинные предложения в 4-6 строк лично мне кажутся красивыми. Заодно показывает, умеет ли автор работать со словом) Есть у меня на этом сайте один знакомый, его книга называется "Гротескиада". Сюжет там довольно мерзкий (В "натуралистичном" смысле слова), но слог такой, что я просто оторваться не мог, даже когда автор топтался на месте, совершенно не продвигая сюжет)
Может, прочитаете, а если понравится, пнёте, чтобы продолжение писал. А то меня он уже не слушает)

Станислав Озарнов, ох, как я люблю красивый слог))) Мне нравится Моэм Сомерсет)) Посмотрю описание той книги, что вы рекомендуете) Я не люблю космические темы, всякие параллельные вселенные и т.д. Надеюсь, там не об этом))) Спасибо

Авторы прошлого писали для небольшой группы умеющих читать занимающих высокое положение в обществе людей. Поэтому чтиво должно было развлекать рассудительных, своевольных, склонных к смакованию мысли...
Сегодня же читать могут большинство. А среди этой массы огромная часть привыкших к подчинению людей с девизом: "То что велено - должно быть сделано". Им длинные предложения, как серпом по... Там же невозможно вычитать ни приказания ни наставления. Поэтому чем текст художественного произведения напоминает рекламный, тем больше у него коммерческий успех. Конечно есть исключения, но они обычно лишь подтверждают правило.

Совершенно верно! Но какова же роль писателя - потакать им или поднимать их на уровень выше? Любой из нас бы мог написать произведение предложениями по 1-2 слова (не считая союзов и предлогов) но кем бы мы тогда стали?

Купил семок. Потопал домой. Встретил Санька. Свернули к ларьку. Купили бухла. Выпили хорошо. Настроение зашибись. Захотелось веселья. Заметили ботана. Докопались. Кто-то спалил. Приехал участковый. Нас упаковали. Ждём суда. Настроение жесть.

Так можно продолжать хоть на повесть, хоть на серию романов.

Помимо банальных очепяток и тавтологий почему-то сложно что-то вспомнить.
Большинство “ошибок” иногда можно органично вписать в текст.
Хотя из своих личных замечу иногда очень сложно построенные предложения, в которых сама могу запутаться, поэтому стараюсь перечитывать весь текст по несколько раз и переписывать нагромождения из слов.

То, что я напишу - не новость. Подобные ошибки встречаются у многих. Может быть, я повторюсь, но это то, что сразу же пришло мне в голову.
1. Длинные, перегруженные предложения. Я часто ловлю себя на мысли, что одно предложение лучше разбить на 2, а то и на 3. В противном случае, читатель потеряет мысль.
2. Слова-паразиты и «новизмы», сленговые словечки. Есть за мной такой грешок - вставлять подобные в речь и не только..)
3. Клише. Без них невозможно, но главное - не злоупотреблять
4. Неправильный и нелогичный порядок слов. Признаюсь, грешна)) порой мысли бегут быстрее печатающих пальцев. Позже, перечитывая написанное, вносишь корректировки и понимаешь, насколько не идеально описана мысль, которая раньше казалась верхом писательского искусства

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?