Тема: Стилистические ошибки
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Ольга Cat_Lio2N Дувалкина
Предложение на пол страницы, сложная архитектура предложений. Это самый страшный мой грех - причем, где бы не пришлось писать - от дипломной работы и до художественной литературы. Пытаюсь с собой бороться, но пока успех так себе. Эффект имеет приём, когда представляешь, что свою же книгу самостоятельно, и без гугл-переводчика будешь переводить, к примеру, на английский. Сразу хочется из 1 предложения сделать 5-7 но попроще. Делаешь. И читается сразу намного легче!
Когда-то предложения на пол страницы были нормой. Теперь эти книги называем классикой. Зачем же называть грехом умение писать также?
Лилия Кондрашкина, оооо, такие длинные предложения не грех, но читать их, лично меня, сильно напрягает. Но пол страницы, ерунда. Вот Чингиз Айтматов в своей книге "Плаха" одним предложением занял, внимание, Целый лист!! Лист! Две страницы... Боже, я чуть умом не тронулась. Пока дочитала до точки, забыла, о чем было в начале предложения. Не дай бог нарваться наподобное
Лия ЧЕ
оооо, такие длинные предложения не грех, но читать их, лично меня, сильно напрягает. Но пол страницы, ерунда. Вот Чингиз Айтматов в своей книге "Плаха" одним предложением занял, внимание, Целый лист!! Лист! Две страницы... Боже, я чуть умом не тронулась. Пока дочитала до точки, забыла, о чем было в начале предложения. Не дай бог нарваться наподобное
Читала "Плаху". Понравилось. Меня тоже длинные предложения напрягают, но ведь само умение поражает. Теперь же пишут коротко.
Сейчас Лескова читаю. Мне удается подстраиваться под слог автора. Выхватываю саму суть.
Лия ЧЕ, это, понятное дело, уже перебор, но длинные предложения в 4-6 строк лично мне кажутся красивыми. Заодно показывает, умеет ли автор работать со словом) Есть у меня на этом сайте один знакомый, его книга называется "Гротескиада". Сюжет там довольно мерзкий (В "натуралистичном" смысле слова), но слог такой, что я просто оторваться не мог, даже когда автор топтался на месте, совершенно не продвигая сюжет)
Может, прочитаете, а если понравится, пнёте, чтобы продолжение писал. А то меня он уже не слушает)
Станислав Озарнов, ох, как я люблю красивый слог))) Мне нравится Моэм Сомерсет)) Посмотрю описание той книги, что вы рекомендуете) Я не люблю космические темы, всякие параллельные вселенные и т.д. Надеюсь, там не об этом))) Спасибо
Авторы прошлого писали для небольшой группы умеющих читать занимающих высокое положение в обществе людей. Поэтому чтиво должно было развлекать рассудительных, своевольных, склонных к смакованию мысли...
Сегодня же читать могут большинство. А среди этой массы огромная часть привыкших к подчинению людей с девизом: "То что велено - должно быть сделано". Им длинные предложения, как серпом по... Там же невозможно вычитать ни приказания ни наставления. Поэтому чем текст художественного произведения напоминает рекламный, тем больше у него коммерческий успех. Конечно есть исключения, но они обычно лишь подтверждают правило.
Совершенно верно! Но какова же роль писателя - потакать им или поднимать их на уровень выше? Любой из нас бы мог написать произведение предложениями по 1-2 слова (не считая союзов и предлогов) но кем бы мы тогда стали?
Купил семок. Потопал домой. Встретил Санька. Свернули к ларьку. Купили бухла. Выпили хорошо. Настроение зашибись. Захотелось веселья. Заметили ботана. Докопались. Кто-то спалил. Приехал участковый. Нас упаковали. Ждём суда. Настроение жесть.
Так можно продолжать хоть на повесть, хоть на серию романов.
Помимо банальных очепяток и тавтологий почему-то сложно что-то вспомнить.
Большинство “ошибок” иногда можно органично вписать в текст.
Хотя из своих личных замечу иногда очень сложно построенные предложения, в которых сама могу запутаться, поэтому стараюсь перечитывать весь текст по несколько раз и переписывать нагромождения из слов.
То, что я напишу - не новость. Подобные ошибки встречаются у многих. Может быть, я повторюсь, но это то, что сразу же пришло мне в голову.
1. Длинные, перегруженные предложения. Я часто ловлю себя на мысли, что одно предложение лучше разбить на 2, а то и на 3. В противном случае, читатель потеряет мысль.
2. Слова-паразиты и «новизмы», сленговые словечки. Есть за мной такой грешок - вставлять подобные в речь и не только..)
3. Клише. Без них невозможно, но главное - не злоупотреблять
4. Неправильный и нелогичный порядок слов. Признаюсь, грешна)) порой мысли бегут быстрее печатающих пальцев. Позже, перечитывая написанное, вносишь корректировки и понимаешь, насколько не идеально описана мысль, которая раньше казалась верхом писательского искусства
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?