Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Стилистические ошибки

Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?

1. Перегруз предложения красивыми и сложными словами.
2. Штампованные сравнения (сама этим очень страдаю).
3. Ну ооочень затянувшееся описание с перепрыгиваем на разных героев, когда их в произведении несколько.

На самом деле со стилистикой получается очень интересная история - когда ты уже долго занимаешься писательством и занимаешься редактурой вместе с соответствующими специалистами, то невольно приходит профессиональная деформация. Я недавно начал читать одного современного фантаста, и я чуть ли не в каждом абзаце нахожу моменты, которых я бы, при написании книги, избегал бы как огня.

1. Синдром Льва Толстого. Болела сама, наворачивая обороты. Теперь при редактировании или даже во время написания стараюсь бороться с этой бедой.
2. Встречается у начинающих авторов: автор отождествляет себя с главным героем, его мыслепоток выдаёт любимые словечки, повторы и прочее, о чём писалось выше. Но одно дело, когда юный попаданец так думает и говорит, другое дело, когда так думает и говорит местный бог или боги. Читаешь их диалоги и видишь перед собой не многотысячелетних высших существ, а подростков с их обижульками, заносчивостью и нелогичными поступками. Самое ужасное, что отличить диалог героя/автора от диалога других героев практически невозможно. Они употребляют одинаковые словесные конструкции, а ещё хуже, когда жители фэнтези-мира говорят на современном сленге.

Примеры распространенных ошибок:

Семантическая тавтология. При этом соединяются слова, имеющие схожее значение. Примеры: убить насмерть, жидкость слез, грустить от горя, простонать звук.

Речевое излишество (плеоназм): управленческий менеджмент.

Неуместное употребление синонимов, канцеляризмы.

Глебов Виктор

грустить от горя,

Вот здесь не согласен. Грустить можно не только от горя. Вот как один поэт описывает чувства богатенького мажора:
"А царевич отвечает:
"Грусть-тоска меня съедает.
Диво дивное б хотел
Перенесть я в свой удел".
Где тут горе? Сплошные понты! :jm71

Ольга Cat_Lio2N Дувалкина

4. Предложение на пол страницы, сложная архитектура предложений. Это самый страшный мой грех - причем, где бы не пришлось писать - от дипломной работы и до художественной литературы.

Полностью согласен.
Поэтому и пишу достаточно короткие предложения и делаю маленькие абзацы - по 2-4 предложения (по смыслу и по законченности действия), а не по 20, как это делают некоторые.

Или идет СПЛОШНАЯ ЛЕНТА - без пробелов между предложениями.
"Авторам" порой так трудно лишний раз нажать на "ЕНТЕР", чтобы отделить хотя бы РАЗГОВОР от основного действия, что диву даешься...

Никак не могу заставить себя ознакомится с такими "произведениями"
Поэтому и не читаю их на этом сайте, а только вставляю свои.
-

Поэтому читать мои книги легко - так утверждают пользователи.
Есть пустые строки между абзацами и диалоги отделены.
-

Направив кольцо на хозяина своей повозки, я приказал ему мысленно встать. Он встал и стал стоять

...гранитные камни, то и дело лежащие по всему берегу...

Засыпаю быстро, а утром открываю глаза раньше будильника...

Круги воды быстро разбежались по воде

Он ударил ее по голове громоздким куполом любви

Лошадь закричала благим матом и, встав на дыбы, тут же ускакала в лес, сваливая по дороге деревья. Звуки лошади затихли вдалеке. Лошадь уже разоряла ближайшие поселения

Он спрашивал вопросы...

Очень часто встречается что-то типа "...они стали бежать ко мне..."

Не могу согласиться со многими здесь относительно "длинных толстовских предложений". Вопрос, скорее, в том, как их формировать и какую цель они преследуют в тексте. Спокойные и описательные сцены становятся только краше от подобных сложносочинённых конструкций и, более того, текст становится более богатым и интересным для поглощения. Экшн-сцены же становятся более динамичными за счёт коротких предложний.

А на самом деле - романы с очень простыми предложениями кажутся мне заранее неинтересными и какими-то... примитивными. Уже несколько раз начинал читать какую-то книгу и бросал из-за того, что язык казался бедным.

В целом да. Между "Деревья в эльфийском лесу были огромными, с густыми кронами" и "Деревья, обступавшие мелорны в эльфийском лесу, были поистине исполинскими, а на колоссальных ветвях в густых кронах скрывались дома, просторные площадки и мостки, заменяющие перворожденным улицы" - две большие разницы

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?