Тема: Стилистические ошибки
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Из https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#p
"Высокая стена в нескольких местах оказалась взорванной, обвалившиеся обломки по всем правилам военного искусства рухнули вовнутрь"
Зачем "оказалась взорванной"? Лучше "была взорвана"
"Обвалившиеся обломки" -- плеоназм
Как обломки могут что-то делать "по правилам военного искусства"? Это относится к человеку.
Что такое "рухнули вовнутрь"? Падали в сторону города?
Татьяна Осипенко
"Обвалившиеся обломки" -- плеоназм
"Но часть обломков осталась лежать на остатках стены". Тогда как?
Книга: Троглодит 2
Книга написана в жанре фентези и активно использует историзмы и архаизмы, после чего неожиданно всплывает формулировка " разработать эффективные способы борьбы с ним", что никак не вписывается в лексику героя
Жизнь камня Стр. 4-6
"Я вижу каждый шаг, каждый звук, каждый лучик солнца, который освещает окружающую среду".
Окружающая среда - канцеляризм. Автор, видимо, хотел разбавить текст синонимами. Очень часто в попытке сделать это, люди используют слова, неподходящие по стилю. В данном случае - канцеляризм.
Из "Лорилея. Градская магическая академия."
"Мы могли бы поговорить и все исправить..." - убеждала я себя.
Я убеждала себя, что мы могли бы поговорить и все исправить.
Обсуждать нам с Даниэлем действительно нечего и исправить ничего не получится.
Обсуждать нам с Даниэлем действительно нечего, и исправить ничего не получится.
Ну конечно она более выгодная партия, ее родители не разорены, у нее будет отличное приданое, которое удвоит капитал Даниэля.
Ну конечно, она более выгодная партия, ее родители не разорены, и ее отличное приданое удвоит капитал Даниэля.
Свадьба же со мной не принесла бы ничего кроме собственно меня.
Свадьба же со мной не принесла бы ничего, кроме, собственно, меня.
https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#p%20age
"-ты слаб. слаб и беспомощен. А значит недостоин на существование"
Как не очень опытный автор делюсь тем, на чем сама и учусь. Нора Галь "Слово живое и мертвое" - хорошо натаскивает "причесывать" тексты.
Coma "Колхоз где Ваня председатель"
"Одна нога там - другая тут. Где тут? Да бог весть? Там и возможно даже и где то"
Неоправданное употребление разговорных и просторечных выражений.
"Колхоз где Ваня председатель"
"Так вокруг лес. Обыкновенный лиственный лес. Только вот все деревья имеют огромные размеры и весь лес затянут мхом."
Тавтология. Часто повторяется слово "лес".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?