Тема: Стилистические ошибки
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Автору: Елена Кими
О книге: Царевна-лягушка
Пх, он всего лишь нарисовал своими крюками жабу и подписал мое имя сверху.
Он всего лишь нарисовал "своими крюками" жабу и подписал мое имя сверху.
Как же он уже надоел.
Как же он надоел. или Как он уже надоел.
Александр Кириллов Закаленные бурей 6
Жанры: Альтернативная история, Боевик, Романтика, 16+, Приключение,
интрига и сюжет: Попаданцы, Альтернативная История, Любовь,
характер или архетип героев: Сильный персонаж,
место действия: Россия,
расы: Человек,
профессия: Военный, Правитель,
общее настроение: Юмор, Оптимизм, Динамическое Напряжение,
голосование: Оформлена подписка
Интересно, действие развивается активно, как положено в молодой республике.
Замечания : Присутствовали Ленин, Сталин, Каменев, Крестинский, Троцкий, заслушивались я, Дзержинский и ряд наркомов.- Я бы разделила на два предложения.
Первым, об итогах спецоперации и общей ситуации в Средней Азии, прочитал свой доклад я.- Нет запятых.
А никто не будет убивать курицу, несущую золотые яйца.-Лучше так - А кто же будет убивать курицу, несущую золотые яйца?
Наступил 1919 год, в заботах прошла холодная зима и пришла солнечная весна с капелью, ручьями талого снега, с половодьями и распутицей. - Разделить на несколько предложений.
Ефремов Василий Сергеевич Ефремов Василий Сергеевич Преображение в героя
на обложке написано :Преоброжение в героя - Преображение в героя
Замечания : Опять тесный вагон метро, недовольные лица попутчиков и вечно, куда-то спешащие люди. - Опять тесный вагон метро, недовольные лица попутчиков и, вечно куда-то спешащие, люди.
… а вот завтра 8.00 буду рад видеть вас у нас - а вот завтра, в 8.00, буду рад видеть вас у нас.
Добравшись до места назначения, делаю звонок на работу, беря день за свой счет, и вхожу в свободное фойе.- Добравшись до места назначения, делаю звонок на работу, беру день за свой счет, и вхожу в свободное фойе.
Татьяна Данилюк
- а вот завтра, в 8.00, буду рад видеть вас у нас.
а вот завтра в восемь ноль-ноль буду рад видеть вас у нас.
(...ибо в художественной литературе писать цифры - моветон).
Автору Дмитрий Рахов
О книге: Недоля.Возвращение
Но говорящий всегда отвлекается, лучше бы вообще в драке не говорить.
Лексический повтор — замыливает взгляд, делает повествование более путанным, т.к. читатель начинает искать связь между этими "говорящий" и "говорить", а она здесь не предполагается.
Но говорящий всегда отвлекается, лучше бы вообще в драке не болтать.
Четыре пожарные машины и две машины полиции уже прибыли на место.
Лексический повтор
Четыре пожарные машины и две полицейские уже прибыли на место.
Он с ужасом осмотрел глядящий вверх неровными кирпичными зубцами остаток колокольни, вывороченную землю и засыпанный битым кирпичом и свежей землей садик.
Лексический повтор. Можно заменить "кирпич", например, на "камень"
Наезд на отдельного пешехода и избиение в процессе разбойного нападения на квартиру отдельной старушки, ну, конечно, и пожар в отдельно взятой квартире вследствие неосторожного обращения с огнем или газом.
Лексический повтор, усложняет и без того сложное предложение.
Наезд на пешехода и избиение в процессе разбойного нападения старушки, ну и конечно, пожар в квартире, вследствие неосторожного обращения с огнем или газом.
Слова Марии Петровны о том, что книга по праву принадлежит Ирине и, вручив книгу ей, она сможет наконец умереть спокойно, Сударева так и не поняла до конца.
Лексический повтор и ошибка с деепричастием. Деепричастие "вручив" относится к "сможет умереть спокойно" и к "она" — не с первого прочтения понятно, кто именно эта "она" — возникает путаница.
Лучше не разделять главное подлежащие и сказуемое деепричастным оборотом, это сложно для восприятия.
Когда в одном предложении говорится об Ирине, а потом о Сударевой, у читателя может сложиться впечатление, что речь про разных людей, хотя это один и тот же персонаж.
Мария Петровна сказала, что сможет умереть спокойно только если отдаст Ирине книгу. А слова о том, что эта книга принадлежит моей жене по праву, до сих пор вызывали у неё недоумение.
В моём варианте "книга" уже не лексический повтор, т.к. это превратилось в повторную номинацию, то бишь отсылку к предмету в предыдущем предложении для облегчения повествования.
Медные жуковины, выступающие края основательно потрепанного синего сафьянового переплета, защищали пергаментные листы от повреждения. В закрытом виде Книгу фиксировали две застежки, чтобы пергамент не покоробился.
Лексический повтор
Медные жуковины, выступающие края основательно потрепанного синего сафьянового переплета, защищали пергаментные листы от повреждения. В закрытом виде Книгу фиксировали две застежки, чтобы страницы не покоробились.
1. Сложные предложения с кучей деепричастных оборотов.
2. Тавтология. В русском языке огромное количество слов, неужели не подобрать другое, подходящее по смыслу?
3. Слова - паразиты. Они раздражают при рпзговоре и ещё больше в книге.
4. Затянутые описания природы, предметов.
Классический пример описание дуба в романе "Война и мир".
5. Плохая структура текста. Когда автор скачет с одного события на другое создаётся ощущение что едешь по брусчатой дороге. Хочеться поскорее съехать на ровную, асфальтированную.
Автору: Гуминский Валерий
О книге: Найденыш
В конце концов, он даже не объяснил, какую смысловую нагрузку несёт в себе татуировка
Канцелярит — элементы официально-делового стиля, приводит к усложнению текста и стилевому разнобою.
В конце концов, он даже не объяснил, какой смысл несёт в себе татуировка
С трудом подавив раздражение стоя перед ростовым зеркалом, он подумал...
Не хватает запятой после «раздражение», и два таких разных по форме деепричастия подряд могут запутать читателя
Стоя перед ростовым зеркалом и подавляя раздражение, он подумал...
Улыбнулся наследник, подавая руку, чтобы девушке удобно ухватиться за его локоть
Лексическая недостаточность, у нас повествование в прошедшем времени, значит после слова «девушке» нужно добавить глагол «было»
Улыбнулся наследник, подавая руку, чтобы девушке было удобно ухватиться за его локоть
Значит, случилось что-то неординарное, раз следователь не оставляет попыток дозвониться до него
Ошибка во времени
Значит, случилось что-то неординарное, раз следователь не не оставлял попыток дозвониться до него
Автору: Богдашов Сергей
О книге: Король арены
Если майри думали, что взглядов, которые они время от времени на меня бросают исподтишка, я не замечаю, то абсолютно напрасно
Ошибка со временем глагола. «Бросают» — должно быть в прошедшем времени, как и во всем остальном тексте.
Если майри думали, что взглядов, которые они время от времени на меня бросали исподтишка, я не замечаю, то абсолютно напрасно
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?