Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Что за жанр EVE-online?

Алексей Ноунэйм, ну кто нам эта Ева? Тётя-сестра? Хрен с ней со всей и с её родителями. Вы не поверите - я в героев не играл, а знаю о них, как полжизни отдал! Всё благодаря фэнтезийной графомании - каждый новый творец начинает с описания демонской миссии, блин. Большинство на этом и заканчивает, но единицы таки доползают до тёмных эльфов. А отдельные личности уже пишут что-то на самом деле интересное - вот я о чём. Личности! А уж как их угораздит - Евой или ещё чем - дело десятое.

{quote:2474/11230/#p11392" class="forum_message_quote">
Алексей Ноунэйм

угу есть такое. Но я говорил к тому, что название EVE несет совсем мало общего с самой игрой. настолько мало, что даже странно. но вот так получилось. Не находите это вывертами мозга? Особенно если 95% кто ставит EVE в нее не играл).
хотя да - это уже отдельное течение в космической фантастике

Я уже пару раз об этом довольно подробно писал на форуме, так что постараюсь не сильно повторяться. В целом все именно так и есть, субжанр EVE к самой игре не имеет, по сути, никакого отношения, просто когда-то кому-то из в нее и вовсе не игравших, но посмотревших пару роликов и чуть почитавших вводную часть мануала, показалось, что есть де что-то общее. Собственно и И. Хорт в свое время упоминал, что в саму игру почти не играл, а «Шахтер» в лучшем случае содержит некие «вольные ассоциации». Прямых же заимствований у Хорта из игры вообще нет, по крайней мере, в сколько-нибудь значимых моментах. И для не знакомых с вопросом особо отмечу, в игре нет нейросетей, нет баз знаний (а есть навыки, но с совсем другими особенностями, и обучения, и применения), и вообще нет ничего из того, что сейчас традиционно относят к ключевым признакам субжанра EVE. И, наоборот, в самой игре одним из ключевых моментов являются так называемые капсулиры, то бишь бессмертные, клоны с перезаписью сознания, а в субжанре их нет, от слова совсем, по крайней мере, нет у его основателя и ключевых авторов (хотя я и знаю пару примеров, когда они имелись, но примеры эти убогие). Да и география с историей в субжанре абсолютно свои (хотя таки у ряда авторов есть и прямые заимствования или анаграммы/омофоны некоторых названий из игры).

При этом исходно для обозначения данного субжанра использовались (вплоть до Злотникова) фразы типа «по мотивам «Шахтера» И. Хорта» и сходные по смыслу, так же как для второй его разновидности исходно писали «по мотивам Скифа» или «скифоподобное». Но это было как-то длинно и «не звучало». Так что в итоге стали писать, либо «по ассоциации» EVE Online или же просто EVE, либо Миры Содружества, а зачастую и то и другое через дробь. А, скажем, на Ц исторически сложилось писать EVE-Online. И все любители субжанра понимают, что имеется ввиду вовсе не игра и уж точно не фанфик по ней, а уж если и фанфик, то как раз таки по «Шахтеру» И. Хорта (притом, что самое поразительное, его на самом деле в чистовом виде вообще никто никогда не видел, только сетевые черновики на его старой и «новой» страницах на СИ, да еще пиратские копии с оных).

Так что единственное что прозвучало забавно так это «там мало что взято от EVE, если бы вы поиграли в нее вы бы поняли - общего всего пару вещей. от Хорта и Скифа больше». Ибо весь это субжанр вырос именно из Хорта и все ключевые его признаки и элементы уже есть в его «Шахтере» в их «каноническом» виде. Вот со Скифом чуть сложней, своего Ылшу он, судя по всему, написал даже чуть раньше Хорта с его «Шахтером», так что никаких признаков EVE у него в текстах нет и близко (хотя у него, к примеру, упоминаются нейросети, но сугубо как основа для установки имплантов, а вот оные есть у много кого, включая и Хорта). Зато так получилось, что у самого Хорта почти нет в тексте боевки, что космической, что индивидуальной, а вот у Скифа в итоге получилась весьма симпатичная версия на тему. Так что последователи Хорта стали в этой части заимствовать подходы уже у Скифа, а со временем последователи обоих слились в единый субжанр EVE.

Если же говорить именно о жанровой природе, то EVE это вполне классическая космоопера. У самого Хорта, как и у ряда других авторов, это скорее космический киберпанк (можно еще сказать космопанк, хотя это не совсем точно). Чаще же это просто фантбоевик, а в некоторых случаях (например, Муравьев) и вовсе фэнтези. Так или иначе, это хоть и выросший из фанфиков на Хорта, но на сегодня вполне сложившийся самостоятельный субжанр космооперы/киберпанка с устоявшимся набором ключевых социально-технологических элементов и даже своим набором «рас»: люди, аграфы и сполоты (так было уже у Хорта), и позже добавившаяся к ним раса предтеч – джоре (точнее древние упоминаются и у Хорта, а вот название появилось уже позже, причем как раз таки как парафраз с Джови из игры).

Если же у кого-то из читателей есть желание более предметно понять, что собой представляет субжанр, то рекомендовал бы все же прочесть хотя бы первую часть «Шахтера», она есть на СИ (то есть черновик, но другого и нет). Текст несколько суховат и однообразен, да и не образец изящества стиля, но, тем не менее, в нем уже есть практически все значимое для жанра. И читать его надо не по диагонали, а вчитываясь в текст, у Хорта многое обозначено только пунктиром, эскизом.

Ну а кому лень сразу читать довольно объемную и не особо увлекательную вещь, могут для начала прочесть, по сути, для того мною и написанную, повесть «Ева навсегда!» (на данный момент в конкурсном сборнике по Еве, у себя на страничке выложу после окончательной доводки). И это не реклама, опус в любом случае бесплатный. Это именно введение в Еву в максимально концентрированном виде (но понятное дело, в увлекательной форме) общим объемом чуть меньше трех а.л. По отзывам читается легко, быстро и понятно даже совсем не знакомым с EVE. Собственно исходно и ставилась задача, вкратце и легко изложить все ключевые элементы канона, а заодно и устранить некоторые нестыковки и противоречия в оном. И да, по сути это чистый оммаж родоначальникам жанра Хорту и Скифу.

Ян Кон

Ну а кому лень сразу читать довольно объемную и не особо увлекательную вещь,

... напишет свою, длинную и не увлекательную? Мне тупо интересно, Ян, как вам не лень? Меня на многое, как у вас, точно не хватит, даже перестану ржать. Говорю-то много, да сказанного получается мало. Доливать солёной водицей лицемерия не хватает - вот и фрагментики мои всем на смех, тупо по объёму. Не то что, как надо, чтоб не было слишком стыдно, заливаю в два приёма. И редактирую как дурак, типа это ещё кому-то нужно. И всегда ловлю себя на недосказанности - многое упустил. И ругают меня за это - ленивый, говорят.
Вот вам в этом смысле честно завидно бывает, постоянно. Даже пытаюсь подражать, как умею - передразниваю, простите. Но учусь же пока, как мои пираты - у всех и постоянно пытаются чему-то научиться. Спасибо вам за эту возможность - вообще серьёзно.

Я больше основывался на "Катар" Хорта. Мне она понравилась больше Шахтера

Алексей Ноунэйм, Господи! что такое шахтёр и Катар? Для меня просто детский бред - ну не знаю я про это ничего. И знать не желаю! Давайте, я расскажу про гномиков, кафелек, телевизоры, чемоданы сметанные и простые? Нет желания? А это изрядный кусок чьей-то юности. Ещё в доинетовскую эпоху реального мордобоя и временами даже поножовщины. Интересно? Вот и мне уже не и фу! Давайте оставим словечки для фан-ресурсов, и займёмся наконец мамой нашей - литературой. Тут же кое-кто всерьёз называет себя писателем, блин.

Ян Кон

(на данный момент в конкурсном сборнике по Еве, у себя на страничке выложу после окончательной доводки)

Ян Кон, с удовольствием почитаю ЕВУ в Вашей интерпретации, хотя соответствующий конкурсный сборник, как, впрочем и "Попаданцы" с "ЛитРПГ" не открывал совсем, по причине отсутствия интереса к данной тематике.

Ян Кон

повесть «Ева навсегда!»

прочту. главное не забыть

Алексей Ноунэйм

как можно обсуждать книгу не прочитав ее?

Рассказы прочёл, они ведь заявлялись как евые? Вот и показалось, что имею про Еву какое-то представление, извините. Угу, судил о Луне по тени от её света, как японец, блин. Вообще стыдоба, вы не ругайтесь, хорошо?

и в мыслях не было ругаться. просто указал на недостаток вашей точки зрения.
сейчас вообще на коне литрпг, , космос отдыхает. печально- народ отвернулся от него и хочет убежать в виртуальность. где платят деньги за картинки. да еще и мечтает там зарабатывать миллионы. т.е. работать все равно никто не хочет. уйдя в виртуальность человечество зайдет в тупик и вымрет. как то ине не хочется освобождать место для новых рас.

Алексей Ноунэйм

сейчас вообще на коне литрпг,

Тогда нужно написать про ЛитРПГ под конем. Сразу же интрига, клубничка с налетом легкого изврата. Буйство читательской фантазии гарантировано.)))

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?