Тема: Чат клана 'Рем Волохов. ИЗГНАННИКИ'
Манифест клана: Закрытый раздел для вычитки и правки книг Рема Волохова в серии "ИЗГНАННИКИ". Приглашаю к обсуждению.
Знаете... Труд писателя на самом деле не такой простой как кажется на первый взгляд. Помнится когда я только пришел на СИ, а было мне на тот момент всего шестнадцать лет, я очень долго работал над текстами (безрезультатно) так что понятны метания Рема, все мы прошли по извилистой стезе по дороге в писатели, хотя наверное будет правильнее, что еще идем по этой бесконечной извилистой тропе. Все же быть писателем не так просто как кажется многим... читателям. Ай да ладно, опять на философию потянуло. Вот что бывает когда пишешь про людей старше себя от первого лица.
Кольцов Сергей
Все же быть писателем не так просто как кажется многим... читателям.
Именно так, причем этого ведь не понимают и многие авторы, по крайней мере, из числа начинающих. Потому-то меня так и радуете вы с Ремом и вообще наши солабораторцы, что не боитесь ошибаться, но не боитесь и исправлять ошибки, а главное, что стремитесь к росту своего мастерства. И такая тщательность в этом подхода нашего Рема, даже, по сути, в ущерб сиюминутным результатам, конечно, не может не вызывать уважения.
В связи с последними постами Алексея Лаврова я посчитал не только возможным, но и необходимым исключить его из состава подписчиков данного клана по вычитке. Так исторически получилось, что он остался еще от предыдущего состава клана на этом номере, что, выполнив свою задачу, сошел на нет, и был взят мной, дабы не множить сущностей, о чем есть в первых постах. Имевшимся же в нем двум участникам я предложил самим выбрать остаться или выйти, но я не готов делится своим личным, своими текстами с таким людьми как Алексей. Всему есть предел.
Рем Волохов
но я не готов делится своим личным, своими текстами с таким людьми как Алексей. Всему есть предел.
Хм...
А как же быть потом с выкладкой текста на продажу? Там ведь кто угодно сможет купить...
Александр Ершов
Хм...
А как же быть потом с выкладкой текста на продажу? Там ведь кто угодно сможет купить...
Александр, Вы же прекрасно понимаете, о чем речь. Я не могу ввести для подобных хамов общий бан на форуме Ц, хотя и очень надеюсь, что наш уважаемый Админ все же реализует подобную практику. Но уж терпеть подобных людей в созданных мною кланах, где у меня есть возможность исключить за неподобающее поведение, не считаю возможным. Что же касается выкладки на продажу, так нет проблем, если у Алексея появится такое желание, пусть покупает, но именно покупает и только сам текст, а не его обсуждение. В этом и смысл закрытых кланов для вычитки, что автор может выбрать, кому он рад в числе своих критиков, а кому нет.
Говоря же о личном и текстах, я имею в виду именно их обсуждение. Ибо не отношусь к тем авторам, что по большей части пишут, по сути, о себе и своем личном опыте. Это тоже подход, но я так не умею, я свои истории придумываю от и до. Но, безусловно, я так или иначе выражаю в текстах в том числе и свое отношение к тем или иным идеям и проблемам, как социального-психологического, так и технологического характера.
Кстати, пользуясь случаем, был бы очень рад услышать Ваше мнение по первой части пролога "ИЗГНАННИКОВ", и в целом и в части вопроса потребности уже в ней все же более четко отразить фактор тотальности контроля в нашем совсем недалеком будущем, как ключевой мотивации для ухода героев в иную реальность. Все же это не Япония и не Ева ))
Sibylle Saba, спасибо Вам, как и Сергею, за активную поддержку и очень правильные слова, они, что называется, вовремя. Вы, безусловно, правы во всем Вами сказанном. Конечно же, впереди будет еще далеко не одна "итерация" работы с текстом, и я даже примерно вижу уже как мне лучше передать задуманное. Но и достаточно сил для этого прямо сейчас тоже не чувствую, надо немножко отдохнуть от этой истории, так что займусь пока другим текстом. И тут Вы абсолютно правы, надо придерживаться собственного плана, да и просто объективно необходимо все же сначала доделать многострадальны пролог по "ОДИН В ПОЛЕ". Тем более я уже соскучился по этой истории и ее героям, и внутренне ощущаю хороший заряд творческой энергии для работы с ними. Так что только вперед ))
Доброе время суток Рем Волохов, попытаюсь поделиться своим мнением (именно попытаюсь, потому что для меня это проблема, просто не могу найти подходящих слов)
По первому абзацу согласна с Sibylle Saba, мне не хватило снега в лицо, закрывающего солнце, ветра, не дающего сделать вдох и сбивающего с ног. В остальном отлично, лишь три момента:
Не смотря на используемые ими широкие короткие лыжи, подбитые камусом, из-за рыхлости свежего снега все равно в основном даже мальчик проваливался приходилось идти в нем по колено.
Но еще большая метаморфоза произошла с его спутником, под снятой тем маской оказалась копна блондинистых волос и весьма миловидное лицо молодой женщины или даже вовсе девушки. (переставила местами)
Ее хрупкое стройное тело действительно больше подошло бы ребенку (лучше подростку), если не обращать внимания на небольшую аккуратную грудь с хорошо очерченными и задорно торчащими сосками.
Вторая часть заинтересовала странным несоответствием (лично для меня): "Она ниже, полновата, щекаста и почти не накрашена, но выглядит опрятно" и "Немка неожиданно чем-то приглянулась, по крайней мере, для нескольких танцев, подтянутому мужчине". Читается легко, но идея тотального контроля не раскрыта. Эталон контроля для меня - это фильм "Эквилибриум".
Третья часть далась мне нелегко, не уверена, что стоит в прологе в даваться в такие подробности.
Четвёртая часть добавила таинственности и продолжила идею полной автоматизации.
Я не могу работать над несколькими книгами сразу, даже попытка написать рассказ оказалась провальной. Прошу снисхождения, тогда я писала свою первую книгу, опыта никакого, да и рассказ дался мне нелегко, глупая была затея. Сейчас в голове крутится идея, но не хочу отвлекаться от Творца. А вот, когда наступает ступор помогаю другим, это позволяет переключиться, да и опыт.
Только хотела пожурить за пессимистические настроения, но вы - молодец сами справились!
Алена Слава, Вы просто замечательная и тоже очень вовремя, спасибо! А то я тут немножко приуныл ))
{quote:13202/18796:6/#p22994}Доброе время суток Рем Волохов, попытаюсь поделиться своим мнением (именно попытаюсь, потому что для меня это проблема, просто не могу найти подходящих слов)
// Алена Слава{quote}
У Вас замечательно получается и с Сергеем и здесь у меня, так что надеюсь на Ваши замечания хотя бы время от времени. Вот сейчас более плотно займусь "ОДИН В ПОЛЕ", по уже выложенному есть блестящий разбор нашей чудесной Сибил, но буду рад любым Вашим даже самым общим впечатлениям, плюс сейчас там пойдет уже новый материал.
{quote:13202/18796:6/#p22994}По первому абзацу согласна с Sibylle Saba, мне не хватило снега в лицо, закрывающего солнце, ветра, не дающего сделать вдох и сбивающего с ног.
// Алена Слава{quote}
Очень хорошее дополнение, ветра, сбивающего с ног, действительно не хватает, если не будете против, то обыграю в новой версии абзаца.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Не смотря на используемые ими широкие короткие лыжи, подбитые камусом, из-за рыхлости свежего снега все равно в основном даже мальчик проваливался приходилось идти в нем по колено.
// Алена Слава{quote}
Вы правы, немного перекрутил это предложение, надо сделать его проще, и "проваливался" очень хорошо.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Но еще большая метаморфоза произошла с его спутником, под снятой тем маской оказалась копна блондинистых волос и весьма миловидное лицо молодой женщины или даже вовсе девушки. (переставила местами)
// Алена Слава{quote}
Такой порядок не совсем подходит, но у меня действительно получилось не очень удачно. Тут дело в том, что до этого она виделась мальчиком двенадцати-тринадцати лет, поэтому вариант юной девушки здесь более очевидный, чем уже взрослой женщины, этакой травести. Но вот передать это мне не совсем удалось, так что порядок постараюсь оставить все же исходный, но дополню нужный смысл, чтобы выглядело естественно.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Ее хрупкое стройное тело действительно больше подошло бы ребенку (лучше подростку), если не обращать внимания на небольшую аккуратную грудь с хорошо очерченными и задорно торчащими сосками.
// Алена Слава{quote}
Насчет подростка, не совсем уверен, девочка-подросток, как правило, уже достаточно развита, а здесь именно чисто мальчуковый, субтильный тип телосложения, потому на первое место и поставил соски, а не грудь, что грудь там почти отсутствует, а вот строение сосков сразу дает реальный возраст. Эпитет "аккуратная", наверное, действительно неточен, все же подразумевалась именно совсем уж небольшая, но все же имеющая место быть. В целом Ваш вариант мне нравится больше, подумаю как описать более точно.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Вторая часть заинтересовала странным несоответствием (лично для меня): "Она ниже, полновата, щекаста и почти не накрашена, но выглядит опрятно" и "Немка неожиданно чем-то приглянулась, по крайней мере, для нескольких танцев, подтянутому мужчине". Читается легко, но идея тотального контроля не раскрыта. Эталон контроля для меня - это фильм "Эквилибриум".
// Алена Слава{quote}
Очень хорошо, что обратили внимание на это странное несоответствие, это так и задумано )) Та самая вполне умышленная недосказанность, а почему все было именно так будет во второй части пролога.
"Эквилибриум" сильный фильм, но здесь я пытался описать несколько иной тип контроля, не тоталитарный, а тотальный, при всем сходстве их обозначения, то есть именно что технологический, когда при формально сохраняющихся правах и свободах, по сути, любой шаг человека так или иначе фиксируется многочисленными средствами слежения и учета. То есть текущая ситуация доведенная до логического конца, что-то вроде описываемого в "Враге государства" со Смитом и Хэкманом, с поправкой на сегодняшнее и даже завтрашнее понимание уровне проникновения технологий в жизнь любого человека. Соответственно во всех четырех сценах сейчас это мотив обыгрывается, но слишком завуалированно.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Третья часть далась мне нелегко, не уверена, что стоит в прологе в даваться в такие подробности.
// Алена Слава{quote}
Мне тоже казалось, что получилось слишком много описания, но вроде коллеги говорят, что читается нормально, но раз у Вас пошло тяжело, значит так будет и у других читателей, так что попытаюсь чуть сгладить и оживить. Проблема в том, что больше об этом негде, только в прологе. По сути, это обстоятельства, вынудившие героев сделать тот самый "шаг в пропасть", здесь они при любом раскладе стали лишними. И сам пролог завершается уже их прыжком, то есть переходом в другой мир. И начиная с первой главы они уже живут и действуют там. Другое дело, что как выше писал, возможно имеет смысл основное повествование в новом мире перемежать ретроспективами из их молодости в старом мире.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Четвёртая часть добавила таинственности и продолжила идею полной автоматизации.
// Алена Слава{quote}
Спасибо, значит здесь задуманное удалось больше.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Я не могу работать над несколькими книгами сразу, даже попытка написать рассказ оказалась провальной. Прошу снисхождения, тогда я писала свою первую книгу, опыта никакого, да и рассказ дался мне нелегко, глупая была затея. Сейчас в голове крутится идея, но не хочу отвлекаться от Творца. А вот, когда наступает ступор помогаю другим, это позволяет переключиться, да и опыт.
// Алена Слава{quote}
У меня немного по-другому, пишу, по сути, одновременно, хотя и чередуя, но плотно, сразу три книги, да еще и активно отбиваюсь от новых идей. Притом долго работать, по крайней мере, продуктивно, над одной книгой у меня не получается. Все сильнее хочется переключиться на другую, приходится даже заставлять себя писать ту, которую в данный момент надо, а не ту, которую хочется. Но подозреваю, что Вы в этом гораздо более нормальны, чем я. Все же большинство классиков, как правило, писали только одну книгу одновременно, хотя понятно, что здесь хватает и исключений. А вот то, что находите время и возможность помогать другим, тем более так детально, как нашему Сергею, это просто здорово. Сам тоже пытаюсь, несмотря и на работу, и на свои книги, обязательно вычитывать тексты товарищей, и им помощь и для себя что-то новое.
{quote:13202/18796:6/#p22994}Только хотела пожурить за пессимистические настроения, но вы - молодец сами справились!
// Алена Слава{quote}
Не то, чтобы совсем уж справился, но грех уныния, это не про меня ))
Рем Волохов
и в целом и в части вопроса потребности уже в ней все же более четко отразить фактор тотальности контроля в нашем совсем недалеком будущем, как ключевой мотивации для ухода героев в иную реальность. Все же это не Япония и не Ева ))
Читатель должен следовать за фантазией автора, а не автор обязан слушать желания читателей...
Когда я тут, или на ЛЭ читаю комменты авторов, спрашивающих у читателей "а о чём мне дальше писать, побольше экшна, или гаремника?" то как-то не по себе становится... Может я устарел для всех этих современных веяний, "интерактивной" литературы?..
Александр Ершов
Читатель должен следовать за фантазией автора, а не автор обязан слушать желания читателей...
Когда я тут, или на ЛЭ читаю комменты авторов, спрашивающих у читателей "а о чём мне дальше писать, побольше экшна, или гаремника?" то как-то не по себе становится... Может я устарел для всех этих современных веяний, "интерактивной" литературы?..
Все сказано, безусловно, верно. Но как это все связано с моим вопросом? Наоборот, речь ведь как раз о том, что у меня была некоторая задумка, которую, как мне казалось, получилось достаточно хорошо отразить в уже написанной части пролога. Но вот при работе над следующей возникло подозрение, что здесь все не совсем получилось. Спросил коллег и понял, что да, похоже, нужную мне идею в итоге не очень видно в тексте. О том и спросил, видно ли ее Вам? А если не видно, стоит ли ее усилить?
А кроме того, интересно Ваше общее впечатление о тексте, интересно ли, скучно ли, что на Ваш взгляд стоит чисто ситуативно "допилить"?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?