Тема: Чат клана 'Рем Волохов. ИЗГНАННИКИ'
Манифест клана: Закрытый раздел для вычитки и правки книг Рема Волохова в серии "ИЗГНАННИКИ". Приглашаю к обсуждению.
По первому и второму моменту ответил в общем чате, все же, думаю, и наши тексты должны небольшими, но наиболее важными кусочками там разбираться, чтобы был и ориентир и палитра текстов.
По третьему:
{quote:13202/18796/#p22247}По поводу "паранормов", может им задать какое-нибудь определенное название?
// Кольцов Сергей{quote}
Собственно это оно и есть, их, скажем так, исходно полусленговое, но уже перешедшее и в официальные документы, название, как сокращение от "лица с паранормальными способностями", ибо "экстрасенсы" как-то уж совсем дискредитировано шарлатанами и телевидением.
Но по большому счету это не сильно принципиально, поскольку после переноса (уже в конце пролога) они по местным меркам станут, условно говоря, магами или колдунами, ну или просто волшебными существами с волшебными же способностями.
Правда, есть тут один композиционный вопрос, возможно имеет смысл перемежать местами основное повествование с событиями в новом мире ретроспективами из прошлой жизни героев, уж больно много всего я по предыстории в итоге напридумывал, да и для раскрытия их характеров и особенностей может быть полезно. Но это имеет смысл более предметно обсуждать уже после выкладки всего пролога.
Рем Волохов, Ладно с этим разобрались, но у нас есть момент - недалекое будущее +30 лет.
Значит будет что-то подобное этому, чтобы соответствовало антуражу:
Просто зона оптиума уже имеет определение в экологии:
Зона оптимума — это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности. Отклонения от оптимума определяют зоны пессимума. В них организмы испытывают угнетение.
{quote:13202/18796:2/#p22249}"лица с паранормальными способностями"
// Рем Волохов{quote}
Да, у меня они называются "ЛОПС".
{quote:13202/18796:2/#p22249}Но это имеет смысл более предметно обсуждать уже после выкладки всего пролога.
// Рем Волохов{quote}
Имеете ввиду создать предысторию, рассказывающую о их приключениях в этом мире? А почему бы и нет? Начать так сказать с истоков, а после переключится на сам момент перехода в иной мир и их начало истории уже там.
А вот насчет футуризма тут уже другое. Я ведь старался передать, что все, что у них было на виду, выглядело максимально аутентично обычным промысловикам из коренных. Они и сейчас, и, думаю, через тридцать лет будут снаряжаться примерно также. Зато вот все высокотехнологическое скрыто от наблюдения, даже "гарнитуры ВР", заменившие компьютеры с ноутбуками и т.д., у них вместе со всем остальным уже более-менее современным оборудованием упаковано в экранированный тюк.
{quote:13202/18796:2/#p22250}Просто зона оптиума уже имеет определение в экологии:
Зона оптимума — это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности. Отклонения от оптимума определяют зоны пессимума. В них организмы испытывают угнетение.
// id:28283{quote}
"Зона оптимума" понятие универсальное, и применяется далеко не только в экологии, в первую очередь вообще в прикладной математике любой отраслевой специализации. Хотя в данном-то случае смысл максимально близкий. По неким читателю пока неизвестным параметрам (да и не суть) вычисляется топографические точки для закладки неких "якорей" (что это, мы уже увидели, а для чего, в тексте еще будет). Но, естественно, точка закладки понятие относительное. На самом деле это вовсе не точка, а некоторая относительно небольшая область пространства, что как раз и называется "зоной оптимума". То есть пространство, при закладке якоря в пределах которого, тот сработает оптимальным для его задачи образом.
{quote:13202/18796:2/#p22250}Да, у меня они называются "ЛОПС".
До ЛОПСов еще не читал )) Но, честно сказать, паранормы мне нравятся больше, к тому же даже без пояснений читателю понятно, о чем речь.
{quote:13202/18796:2/#p22250" class="forum_message_quote">
Кольцов Сергей
Имеете ввиду создать предысторию, рассказывающую о их приключениях в этом мире? А почему бы и нет? Начать так сказать с истоков, а после переключится на сам момент перехода в иной мир и их начало истории уже там.
Тут проблема шире. Для того, чтобы достоверно выстроить характеры и особенности героев, а также достоверно обосновать их "изгнание", точнее их "эмиграцию" в новый для них мир, мне пришлось довольно детально продумать и расписать их биографии с одной стороны и ключевые вехи в истории страны с другой. В результате, как это обычно у меня и бывает, перестарался. Получился, по сути, краткий синопсис сразу для двух-трех романов о жизни еще в нашем мире, этакий поначалу просто фантбоевик с псионикой/экстрасенсорикой, а потом уже и политический фантбоевик, с борьбой за власть, заговорами, своими уродами да чужими разведками.
Но если их писать отдельно, то именно с них и надо начинать. Иначе не получится в правильной композиционной последовательности выстроить героев (это ИМХО самая главная беда любых приквелов, потому обычно и слабых, или же и вовсе никак, по сути, не связанных с дальнейшими событиями). И при этом ведь придется надолго отложить уже хорошо придуманный новый мир. А кроме всего прочего, это будет еще и совсем другой жанр, слабо вписывающийся в мои текущие приоритеты.
В итоге вижу два варианта. Оставить все придуманное в дополнительных материалах, может только для себя, а может и как подоснова для некоего приложения к книге. Или же какими-то ключевыми моментами отразить внутри основного текста в виде ретроспектив.
UPD: чтобы не путать более подкованных в вопросе убрал уточнение про "снегоходы". Новая редакция этого места внесена в текст сцены.
Рем Волохов
"Зона оптимума" понятие универсальное
Вас понял. Благодарю за пояснение.
В общем, нареканий по тексту нет, может где-то и есть пропуски запятых, но это не бросается в глаза. Сразу видна скрупулезная работа.
Что касается моих героев, тут сразу два момента.
С одной стороны у них кроме традиционной одежды и снаряжения, есть, пусть и советского типа, но уже вполне европейское снаряжение. Да и вооружены они не только реально весьма удобными в таежных условиях пальмами, но и малокалиберными винтовками или же карабинами ТОЗ (а они вполне могут быть уже и наших времен или даже более поздних). Самое то для пушного промысла, а они же сейчас как раз вроде как по соболю (с учетом сезона и состава в основном "на гонных тропах").
С другой стороны их задача продемонстрировать любым возможным наблюдателям некую "типичную картину", то есть такой образ, что будет подсознательно восприниматься как естественный. Выбранный вариант ИМХО один из самых оптимальных. Утилитарная смесь из разнотипного оружия, снаряжения и одежды не дает точно определить национальную принадлежность, зато ощущение, что это именно коренные на промысле дает достоверно. А они живут с остальным миром как бы параллельно, по крайней мере, так это воспринимают 99 из 100 любых наблюдателей. Соответственно их и сейчас при случайной встрече никто не воспримет за что-то необычное и тем более угрожающее (а большинство и вовсе тут же забудут, ибо ничего нормальней, чем коренные на промысле там и не представить), и в дальнейшем их уже никак не вычислить, слишком мало данных для последующей идентификации.
Забегая же вперед все это сделано только для того, чтобы максимально "затереть следы" на случай, когда позднее произойдет знаковое событие и имперские спецслужбы будут в числе всех прочих, пусть маловероятных, отрабатывать и версию с покушением, а не несчастным случаем. Пусть это и 2059 г., но вряд ли спутники прямо уж тотально фиксируют любые перемещения по поверхности, слишком большая территория, слишком слабо населена, да и смысла никакого нет. Другое дело, что возможны периодические "поливы" по площадям, когда по какой-то системе или даже рандомно идет выборочная съемка отдельных участков. Вот как раз тут гарантии нет, можно случайно и попасть "в кадр", но полученная картинка ничего не даст аналитикам. Как и данные возможных, пусть и маловероятных свидетелей мельком видевших пару охотников.
Изложил столь подробно кроме всего прочего для того, чтобы проверить свою логику, не ошибся ли в своих построениях, не перемудрил ли в чем. А главное будет ли все это хоть сколь-нибудь понятно даже думающему читателю, конечно, после прочтения всего пролога (поскольку дальше об этой операции будет подробней).
{quote:13202/18796:2/#p22260}Тут проблема шире.
// Рем Волохов, [#]
Для начала следует написать то что задумано. А потом ели будет желание можно вернутся к истокам, то есть написать так называемый приквел, что может оказаться и серией книг. Решать вам.
Опять же согласен, надо по возможности писать то, что было задумано, по крайней мере, уж в главном. Но к приквелам, как уже выше отписал, в целом отношусь отрицательно, именно из-за нарушения логики развития основных персонажей. Ведь с какой бы книги мы не начали, именно в ней мы закладываем некое ключевое развитие героя от того, каким он был исходно, к тому, каким он нам интересен в рамках этой истории. Любые же продолжения уже, по сути, лишь следующие и гораздо более плавные этапы его развития, а то и вовсе именно с точки зрения образа героя уже более-менее статичны, и в основном меняют чисто внешние условия.
В такой ситуации попытки написать про того же героя историю до начала главного этапа его развития либо охватывают заведомо менее интересный этап его становления (да еще с жестким потолком в виде того, каким он был на начало ключевого этапа его развития в той еще первой книге), либо же представляют собой синхронный повтор его развития в первой книге с последующим левым обоснуем его отката в исходное состояние к началу оной. Иногда последнее может получится достоверно, но гораздо чаще нет. В общем, написать реально хороший привел ИМХО на порядок труднее, чем писать книги в фабульной последовательности.
На данном этапе, как и писал, вижу два варианта дальнейших действий в этом направлении. Либо оставить биографии героев по большей их части вне повествования, может дав в каких-то допматериалах и приложениях. Либо же включить в повествование периодические ретроспективы из их юности-молодости, например, в соотношении одна глава ретроспекции на две-три главы основной истории (притом что главных героев у меня не один, а пять, хотя и основной из них, конечно же, есть).
{quote:13202/18796:2/#p22260}До ЛОПСов еще не читал
// Рем Волохов, [#]
Лицо обладающее паранормальными способностями, такая вот аббревиатура.
А я по аналогии придумал только "лицо с особыми паранормальными способностями" ))
{quote:13202/18796:2/#p22260" class="forum_message_quote">
Кольцов Сергей
"Зона оптимума" понятие универсальное
// Рем Волохов, [#]
Вас понял. Благодарю за пояснение.
Всегда готов, чем могу.
Кольцов Сергей
В общем, нареканий по тексту нет, может где-то и есть пропуски запятых, но это не бросается в глаза. Сразу видна скрупулезная работа.
Это да, прорабатывал действительно весьма обстоятельно ))
Но возникает вопрос общего характера, с точки зрения того, что мы ранее уже обсуждали в части оптимального зачина, получилось ли достаточно динамично и завлекательно, цепляет ли? Или все равно в итоге слишком описательно и для широкого читателя скучно?
Рем Волохов
получилось ли достаточно динамично и завлекательно, цепляет ли?
По одному прологу судить сложно, но текст может завлечь. Тут все зависит от индивидуальных вкусов читателя. Я например стал бы читать.
Кольцов Сергей
По одному прологу судить сложно, но текст может завлечь. Тут все зависит от индивидуальных вкусов читателя. Я например стал бы читать.
Это да. Тем более, что это не пролог, а только его первая сцена, по объему одна шестая, если, конечно, уложусь в план ))
Так что вернемся к вопросу чуть позже, а пока довожу до ума и выложу сегодня вторую сцену.
Добил таки все же вторую сцену, изрядно в итоге переписав. Получилось несколько на первый взгляд скучнее, зато реалистичней и более четким своего рода контрапунктом к первой. А то у меня исходно совсем какой-то плохой шпионский боевик получался, с характерным набором штампов. Но вот как все это будет восприниматься читателями не знаю, жду ваших замечаний, возможно придется еще раз переписать.
П.С. Сцена короткая, на две страницы. А вот третья опять будет на те же четыре, что и первая. Большая ее часть уже написана, так что постараюсь завтра выложить, хотя, конечно, как пойдет.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?