Тема: Что такое кланы?
Просто обратил внимание на строчку "Эта книга в библиотеках кланов". Э... а как пройти в библиотеку?
Ян Кон
Безусловно, «рябь» в сочетании с плохим текстом это издевательство, но такой текст никто и дальше ознакомительного фрагмента читать, скорее всего, не будет.
А вот тут вы не правы категорически. Хотя... не совсем уверен, что одинаково понимаем выражение "плохой текст". Я хочу уточнить своё мнение. То, что интернет позволил многим людям ознакомить со своим творчеством не только близких друзей, но и более широкую аудиторию, это хорошо. Но повлекло за собой и негативные последствия. Текстов выкладывается много и они разного качества.
Меня радует фантазия многих авторов и одновременно удручает способ подачи результатов творчества. Создаётся впечатление, что выкладываются тексты совершенно без вычитки - как написал, так без даже однократного перечитывания и выложил. Это допустимо на Самлибе - он бесплатный ресурс. Но за деньги?
Но люди читают и хвалят, причём комментарии не намного грамотнее текста, который хвалят. И здесь я вижу проблему. Молодое поколение разучилось писать на русском языке. Про литературный русский я вообще молчу. Пишут на суржике каком-то. И это грустно.
Заметил, что люди даже не понимают, что пишут неграмотно. Чему сейчас учат в школе на уроках русского языка? Заучивать правила? Глупости это. А по литературе? Учить надо грамотному выражению собственных мыслей, а не правильному пересказу утверждённых мнений.
Алекс Кириллов
На Ц. не в топе, ну так в топе сегодня книги жанра попаданцы в Еву, а вы пишите в другом. То есть особая раскрутка вам уже не нужна.
Прошу прощения, но вынужден напомнить тему. А по теме есть пунктик "без жанровой дискриминации". Вообще, вне зависимости от популярности. А её всегда мало, не так ли? Не замахиваясь на высокое, давайте просто поднимать уровень "качества простых произведений", а там, может и доберёмся до "Уильяма нашего Шекспира".
Алекс Кириллов, полностью с Вами согласен, однако "у природы нет плохой погоды", и "всё, что к Роме, легко исправить...". Будем на это надеяться, а что ещё остаётся-то???
Гость-30283
Ян Кон, но как же вас понимать? Скажите просто да/нет
1. Я специально внёс пункты о помехах и скачивании, чтобы опорочить своё же предложение?
2. Я внёс эти пункты, чтобы облегчить трудную жизнь пиратов?
3. Я сам себя высек, чтобы это у меня лучше получилось?
4. В чём название клана не соответствует его задачам? Не подходит по вкусу? Я так обожаю тушёнку. Кстати, это вариант названия В.
5. И, в конце-то, концов, если уж вы говорите о поддержке, выскажитесь пожалуйста детальнее. Я, например, полностью разделяю мнение Алекса, что платить деньги за текст с рябью, который без ряби будет только хуже, сильно похоже на симптомы зависимости некоторых читателей к некоторым историям некоторых авторов.
1-3. Первоначально, как и написал, было ощущение, что просто, скажем так, не подумали, писали «с пылу, с жару» (с), как писалось. Бывает. Однако сами эти идеи, всплывшие в «потоке мысли», уже тревожный звоночек. По результатам прошедшей дискуссии склонен к более жесткой оценке. Да, как уже и писали коллеги, это не столько желание «себя высечь» сколько «позаботится о комфорте читателя», проще говоря «популистские лозунги». Более того склоне считать, что и целью создания клана и всей текущей дискуссии является не столько забота об «уважении к читателю» (все перечисленные меры вообще именно к «уважению читателя» не имеет никакого прямого отношения) или о пока мало популярных читателях, сколько элементарный самопиар. В принципе вполне благое дело, но не с таким количеством «лозунгов» и ИМХО открытого лицемерия. Такое у меня сложилось вполне обоснованное мнение, и очень надеюсь, что все же ошибочное. Дальнейшая работа Вашего клана покажет, чем все же это в итоге станет.
4. Мне кажется это очевидно, и я уже несколько слов об этом ранее написал. Все же в серьезном деле следует и серьезно относится к неймингу и декларациям. Если же Вам кажется, что можно по-другому и название «обожаю тушенку» тоже весьма удачное именно для продвижения новых авторов, то «учите матчасть» (с).
5. По «ряби» уже чуть ранее высказался. Но небольшая ремарка, если «симптомы зависимости некоторых читателей к некоторым историям некоторых авторов» это про абсолютного лидера нашего топа, то опять же вынужден не согласится. Я не шибко большой уж поклонник М, хотя ранние его тексты читал с удовольствием, да и сейчас, нет-нет, да и загляну как у Гоголя «может там что будет дальше?» Но вот в чем закавыка его читают не некоторые читатели, а очень и очень многие, и значит он интересен, а, следовательно, его тексты при всех недостатках «работы с колес» обладают этим, как уже ранее и говорил, главным признаком качества. Хотя, безусловно, как раз в данном случае вопрос об «уважении к читателю» не совсем лишний, но и, тем не менее, его читают, и пришел он к этому не за год.
Алекс Кириллов, мои произведения растащены пиратами по всему интернету, это да, но их давно уже редко кто читает, потому что много новых писателей. Меня когда-то печатали, сейчас не печатают вовсе и печатать не будут, разве что чудом. Мое имя прочно забыто. Чтобы хоть кто-то вспомнил, кто я такая, надо рядом с ним запостить обложку "Карми", тогда да, может быть, кто-то вспомнит. Я лет десять назад поставила на себе крест как на писателе, и потихоньку кропала книжки в стол. И теперь мне надо раскручиваться по новой. Не с нуля, но примерно с 0,01. потому что один читатель в месяц меня почему-то не устраивает.
Видимо, Петрову, которая "Лейна", вы считаете менее популярным писателем, раз полагаете, что ей нужна помощь клана, а я уже и так хороша.
Или вы полагаете, что раскрутка нужна только тем авторам, которые еще имеют щансы быть напечатанными на бумаге?
Общий вопрос:
Будет ли корректным перенести в библиотеку Конца истории белого бычка все книги в эл. форматах без ряби? Просто ориентируясь по первым страницам?
Гость-30283, то исть, ну его нафиг, качество текста и общую грамотность, главное, шоб ряби не было, так что ли? Нафиг тогда клан? Чтобы, действительно, сканерам было легче пристраиваться к тексту?
Ян Кон
Но вот в чем закавыка его читают не некоторые читатели, а очень и очень многие, и значит он интересен, а, следовательно, его тексты при всех недостатках «работы с колес» обладают этим, как уже ранее и говорил, главным признаком качества.
С интересом никто и не спорит. Автор отличается буйной фантазией. А вот что касается главного признака качества текста, тут мы с вами категорически расходимся. По крайней мере, я лично, не отождествляю качество с популярностью. Иначе зачем были бы нужны литературные институты?
Я уже пытался объяснить, что низкие требования к грамотности и вычитке (отделяю потому, что описок в текстах некоторых наравне с ошибками) связаны с низким качеством современного образования в части грамотности и обыкновенной ленью.Чаты, Твиттер и прочие ВК расслабляют людей - проще оставить как написалось, не выправляя текст. А потом дурная привычка переходит и на более крупные форматы.
Инна Кублицкая
Или вы полагаете, что раскрутка нужна только тем авторам, которые еще имеют шансы быть напечатанными на бумаге?
Знаете, Инна Кублицкая, когда я гляжу на то, что именно сейчас издают на бумаге (исключая, конечно всеми признанных мэтров), то ловлю себя на мысли, что быть в этой компании совсем не стремлюсь. Возможно, я слишком ленив для того, чтобы обивать пороги издательств. Пример с Джоан Роулинг брать не собираюсь, мне хватило трех отказов, чтобы забросить это дело.
Инна Кублицкая
Видимо, Петрову, которая "Лейна", вы считаете менее популярным писателем, раз полагаете, что ей нужна помощь клана, а я уже и так хороша.
Или вы полагаете, что раскрутка нужна только тем авторам, которые еще имеют шансы быть напечатанными на бумаге?
Инна, Елену я включил просто потому что понравилось её Проклятое везение, и книги в целом соответствуют манифесту. Ну, читал я её на тот момент!
Ян, конечно же, прав, раскручивал я только себя. Иначе нафиг это всё нормальному человеку, правда, Ян?
Только хотелось бы понять принципиальную разницу между самопиаром и самовыражением. И никто ж не запрещает это делать всем! Есть вдохновляющий призыв, достаточно откликнуться - и всё!!!
Гость-30283
Ян Кон, уверяю вас, битва с ветряными мельницами мне не нужна, просто я всегда возвращаю некоторые слова. На этом предлагаю замять тему личных эмоций, это ж и впрямь не холивар.
P.S. Решением старейшин клана в манифест внесены изменения:
Слова "приветствуется скачивание" заменены на "приветствуется издание книг в электронных форматах".
1. Уж вы определитесь если хотите перейти к нормальной дискуссии, то наверно не стоит вместо извинения или хотя бы признания того, что исходно не подумал, для сохранения «хорошей мины» пытаться сравнивать себя в текущей ситуации с Дон Кихотом, а равно прикрывать неумелое хамство привычкой на любую, даже конструктивную критику, отвечать исключительно в режиме «сам дурак».
2. Даже затрудняюсь прокомментировать. Вы действительно считаете что стало хоть сколь-нибудь принципиально лучше? Ну да в чужой монастырь с правками к уставу не лезут, а этот «монастырь» по итогам дискуссии явно «чужой».
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?