Тема: Что, если спасти Финиста не так просто?
Жила была на свете славная девушка Марьюшка. И посватался к ней молодец Финист ясный сокол. И жили бы они душа в душу, кабы не сестры Марьюшки, завистливые и коварные. Вставили они ножи да иголки в раму окна младшей сестры, и изранился в кровь сокол ясный перышки свои золотые да грудь булатную. Утром Марьюшка очнулась от сна тяжёлого, увидела кровь и перья на окошке и поняла, что беда случилась, и собралась она в путь-дорогу. Поклонилася батюшке да матушке, взяла башмаки железные, посох чугунный и хлебов оловяных, и пошла до горизонта за солнцем. Долго шла, дней неисчислимо много прошло, солнце небо кругом обошло, башмаки истоптала, хлеба обглодала, посох сточила, но нашла своего суженого. В чертогах чужих богатых да расписных, на руках у дочери хозяйки, что хозяйством большим заведовала да люд простой в неволе держала. На работу к ним нанялась, к милому своему по ночам ходила, к сердцу родному прижималась, но не узнал её Финист потому как колдунья знатная была та дочерь хозяйская. И колдовство её чёрное мешало сердцам соединиться. Уж скоро свадьба их должна случиться, а Марьюшке никак до Финиста не добудиться. И вспомнила она, что говорила ей мудрая Баба Яга. Что колдовство можно победить, если знать, как алхимию сотворить. На кухне, средь других людей, что на хозяйку работали, были бабушки добрые. Всякой премудрости они Марьюшку научили, да тайн немалых рассказали. Что надобно ей раздобыть силушку богатырскую, дабы совладать с мечом волшебным, что всякое колдовство злое победить может. А добыть той меч непросто будет, охранять его будет чудо чудное и диво дивное. А до него надо зеркальце раздобыть, звездами очерченное, камнями самоцветными выложенные. Да только камни это непростые, на земле таких не сыщешь, только народы подземные таким ведают. Выменяла Марьюшка свои пожитки скромные да дары бесценные на корабль летучий до земли-матушки, Мидгард-Земли и яблочко с тарелочкой, чтобы путь мерить. Через мириады звезд в мгновение ока пролетела Марьюшка, еды чудоковинной испробовала, что и вкусная, и целебная, сразу сил у нее прибавилось, что в пути да в дороге к Финисту родимому она истратила. Спустилась она на горы высокие, лесами густыми и непроходимыми окружённые. Ни души на версты в округе, тишина звенящая. Наученная уму-разуму Марьшка стала звать: --- Красавица-мастерица, каменная девица! Из ниоткуда явилась перед ней статная, в шелках да каменях сверкающих, невероятной красоты дева. Поклонилася ей в пояс Марьюшка, всё, как есть рассказала, что звезды и миры пересекла в поисках своего суженого, что сердца злые да колдовство чёрное их разлучило, что ищет она ему спасения, ибо как женится он на колдуньи против воли своей, так и сгинет дух его свободный навеки. И нужно ей для того камни самоцветные, да не простые, а те, что зеркальце звёздное украшают, чтобы снова Финиста издалека увидеть можно да поговорить с ним. А ещё наперсточек волшебный, что мал с ноготок, а вмещает сто пудов. И коли дорого оно, то послужить она готова хозяйке сей горы. Слушала её красавица внимательно, подумала, и говорит: --- Ступай-ка ты дремучими лесами, да древними путями, на другой конец земли, где живёт стражница пограничья, и добудь для меня ягоды красные, что только у неё растут. Ягоды это волшебные, с ними всякое сотворить можно. Но не меняет их стражница, не продает, украсть никак, уж никто так и не вернулся. Сможешь - и каменьев тебе дам, и зеркальце подыщу, и путь освещу. Полетела Марьюшка на другой конец земли, по путям нехоженным, по лесам темным и дремучим. Путь далек был и страшен. Спустилась она в самый тёмный уголок, на самый краешек. Скалы там вострые, на обрыве в бездну стоят. И домик неприглядный, с огоньком в окошке. Постучалася, вошла девица и обомлела: внутри хоромы богатые, света как в летний полдень, птицы поют в поднебесье, всякий зверь тут и там ходит, столы накрытые, перины пушистые, а хозяина нет. Походила Марьюшка, посмотрела, звала - не дозвалась. Не стала без разрешения чужое кушанье трогать, да на хозяйских перинах разлеживаться, присела в уголок и стала ждать, когда хозяин объявился. Не заметила, как заснула, а как проснулась, то увидела, что стоит рядом с ней старуха страшная, что богатое убранство пропало, а вокруг только холодная непроглядная мгла и глаза старухи, горящие во тьме как угольки, смотрят на неё. Сердечко от ужаса зашлось у Марьюшки, да виду не показала. Поклонилася старухе, поприветствовала, рассказала ей про свою долюшку горькую, про путь-дорогу опасную, что держит путь она через звезды, дабы милого спасти. Выслушала её старуха и говорит: --- Что правду рассказала, да на богатства мои не позарилась, за то хвалю. Что почтительно обошлась и добра ко мне была, благодарю. Многие храбрые молодцы тут бывали, как злодеи себя показали, вот и покоятся теперь тут. А вот ягоды мои красные потому и не цветут больше нигде, ибо только пограничью служат они. Колдовство из них получается сильное, жизни и смерти подобное. Потому передай хозяйке горы, чтобы не учудила, а то ведь и по её душу могу прийти. А чтобы ягоды найти, вот тебе факел путеводный и шкатулка особая. Ягоды в руки не бери, смертным они не даются. Шкатулку близко поднести и крышечку открой, песенку запой, какую - я тебя научу. Как увидишь, что ягоды дрожат и как бы танцуют под песню твою, клади шкатулку открытой на землю и отходи. Ягоды сами туда и попрыгают. И только потом переставай петь. Но смотри, успей до того, как факел погаснет, иначе останешься в пограничье навсегда. И хлебов моих целебных возьми, оголодала небось. И даёт ей череп с горящими глазами, на посох резной надетый да котомочку славную, ароматным хлебом заполненную. Пошла Марьюшка в места пограничные, места тёмные, темнее ночи, злее кошмаров ночных, холоднее зим лютых. Места мёртвые. Тени страшные облекают это место, лица и звуки вокруг ледяным страхом сковывают сердечко трепетное. Но помнит о любимом Марьюшка, крепится духом, и думкой только о нем одном держится. Наконец свет факела высветил во мгле красные ягоды, цвета крови они, колосятся как пшеница на лугу, свешиваются со стеблей как колокольчики, а звучат в ночи как крики смертные. Волосы дыбом встали у Марьюшки, всем телом почуяла, какая сила страшная в них кроется. Как стражница велела, шкатулочку открыла и запела, под стеблек положила и отошла. Замерцал огонь к глазах черепа, поднялся ветер ледяной вьюгой, а ягоды запрыгали на веточке, не хотят даваться в руки смертному. Но поёт Марьюшка песню ласковую, держится, и утих ветер, и снова ровно горит огонь, и успокоились ягодки, поникли головушкой и попадали прямо в шкатулочку. Схватила девица ягоды, сунула в котомочку и в обратный путь. Стал огонь на посохе бледнеть и тускнеть, чувствует Марьюшка, что тьма все ближе к ней приближается, обнять пытается. Помутилось в головушке, упасть хочется. Смотрит в пустоту и не можется ей. Уже сама забыла, где она и зачем тут. Темно вокруг, куда идти - не знает. Красные ягоды в шкатулочке смехом заливаются, её конец предрекают и радуются. Горькими слезами девица заливается: холодно ей и страшно, голодно и тяжело. Упали слезы её на котомочку, и засветилась она изнутри светом мягким и ласковым. И вспомнила Марьюшка, что хлебушек ароматный и духмяный у неё лежит, и откушала она его с великой радостью. И увидела, как факел едва поблескивает уже, и свет его горит как перышки сокола её ясного. Вспомнила, зачем я здесь!!! Бросилась, что есть силы бежать опрометью, куда свет из черепа падал, и рухнула без сил у ног старухи стражницы . Солнце встало, и с первыми петухами разбудила её пограничница. Накормила, напоила, в дорогу снарядила, добрым словом проводила. Вернулась к хозяйке горы Марьюшка, ягоды ей отдала и завет передала. Блестнула глазами горная жительница, и говорит: --- Раз уж выполнила ты моё поручение непростое, то и я сдержу свое обещание. Вот тебе наперсточек и камней самоцветных. Стоят они как целое сокровище, многие за них что хошь сделают, но их ни в коем случае не отдавай. Зеркальце, которое тебе нужно, сделано из металла звездного и камня булатного. Ничем его не разбить. Путь к нему заповедный, цари будут золотом сыпать и смертью грозить, чтобы ты указала, где оно, но делать этого никак нельзя! Чтобы зеркало привело тебя к соколу твоему, камни мои как звезды сложи на раме широкой. Как те звезды, что пусть к чертогу твоего Финиста указывают. Имя его назови и зеркало откликнется, сразу поймешь, что делать. Стоит зеркальце на берегу тёплого моря южного. Дивные изваяния вокруг него и дорожка золотом выложена. Помни, только сердце твоё приведёт тебя к тому, что так желанно душе твоей. Поблагодарила девица хозяйку горы, покатала яблочко по тарелочке и пустилась в дальний путь. Летела она с гор да в долины, да через поля плодородные и сады цветущие. И увидела вдалеке великана могучего. Леса столетние ему ниже колена были, горы ему по колено, облака в поднебесье в кудрях его запутались. Грустит он, печалится, от вздохов его ураганный ветер поднимается. Конь, его верный друг, рядом озёра в два хлебка выпивает. Летит к нему Марьюшка, приветствует его, добрым словом ласково привечает. Рассказывает ей великана, как тяжко ему на свете живётся. Как силушка его могучая к земле его давит, жить мешает. Одиноко на свете быть таким одному. Говорит ему Марьюшка: ---- А давай-ка, славный богатырь, я тебе помогу. Есть у меня наперсточек волшебный, что может силушку твою вместить. И тебе полегче будет, и мне к делу приложится. --- Как же наперсток может силу мою вместить? Такой маленький, что едва его вижу. Я могуч, как ураган, высок, как небо, тяжесть самой земли в моих жилах! --- А ты дунь в наперсток всего раз и увидишь. Подивился великан, но попробовал, раз дунул, два -- и правда чует, что легче ему стало. Ещё дунул, и ещё, и совсем хорошо стало. Заулыбался он, встал, потянулся, приободрился. Благодарил Марьюшку за помощь, за участие её доброе, отдал наперсточек. А она ему советует: --- Поди-ка ты, богатырь добрый в земли русские. Там, говорят, живёт девица, богатырша одна. Никто с ней не сравнится, всех она сильнее и могучее. Может, по сердцу тебе придётся, и того глядишь, не будешь век свой в одиночку вековать. Обрадовался великан, снарядил коня и пустился в дорогу. А Марьюшка снова катает яблочко по тарелочке, ищет меч булатный спрятанный. И нашла его на утесе у беснующегося океана. Голова человеческая огромная и живая смотрела на неё, вращая глазищами. Волосы его длинные и спутанные вились вокруг головы, подгоняемые ветром, а шлем как дом металлический обрамлял лицо уставшее. Обратилась к нему девица красная, поклонилась, во всем повинилась. И рассказал в ответ ей голос глухой и низкий про судьбинушку его горькую, про брата коварного, и про меч-кладенец. Пожалела его девушка, помощи предлагала, только не хотел ничего великан, жаждал покоя. Но не будет его, пока злодей жив. Покатала девица яблочко по тарелочке, и увидела витязя молодого, что придёт к великану и поможет ему в горе его несчастном. Но прибудет он попозже, а пока, просила она, могу ли взять меч твой кладенец, чтобы тоже со злом побороться. А как сражу его, так сразу и верну тебе меч, чтобы витязь твой за ним в свое время пришёл. А до тех пор хлебов дам тебе целебных, чтобы силушки свои ты подкопил. Согласился великан, приподнялся и открыл тайник с мечом. Надела девушка наперсточек волшебный на мизинчик свой и подняла меч булатный, как тростиночку. Положила за пояс, и помчалась к южным морям. Долго летела, и наконец нашла. Безбрежное море, ласковое и тёплое. Жёлтый песок искрится в лучах солнца, вода нежно омывает ноги, а воздух неподвижен и чист. Лазурный шёлк воды соединяется на горизонте с чистой синевой неба, мягко обнимает тебя целиком и внушает безмятежность. Вздохнула полной грудью солоноватый воздух Марьюшка и отнялись у нее ноженьки, рухнула в песочек как была. Вот уже смотрит она- перед нею зеркало, большое, круглое, а вокруг сокровища разбросаны, и золота, и серебра, и украшения разные, и соболья пушистые, и всякого добра богато. А вокруг статуи изящные, что люди живые стоят, будто застыли а безвременье. Она уже так близко, и так сильно тянет полежать, отдохнуть с дороги! Прилечь всего на минуточку... под шёпот волн, погреться на солнышке после пронизывающих ветров холодных морей... Казалось, всего на минутку глаза прикрыла, ан вот уже солнышко на закат идёт последние лучи сквозь зеркало на неё бросает. Идёт к зеркалу Марьюшка, а пески будто засасывают её, блеск золота в солнечных лучах ослепляет, а статуи шепчут: --- ... возьми, возьми ... Сбросила она наваждение, и идёт дальше. Вставила камни в раму каменную, и засияли они всеми цветами радуги. Её лик подернулся, как на водной глади, и сменился на образ её любимого. Протягивает он к ней руки белые и зовет к себе. И так мил он, будто ещё краше стал, будто успела позабыть она красоту очей его. Вот только глаза немного другие и голос его шёпотом другим кажется. Протянула она к нему руку... и прошла насквозь его, будто призрак он бестелесный. А сокол-то смотрит на неё, не отрывается, улыбается, манит к себе, будто забавляется. Отошла Марьюшка от зеркала, чует сердцем, что он - да не он. Положила руку на меч-кладенец, почувствовала, как холодная сталь отрезвила её. Замахнулась она на призрака и рубанула со всей мощи. Пропал он, растаял как туман по утру. Завела камни по новой, и громко имя его воскликнула. Водной рябью зеркало покрылось, и вот уже видит она, как спит её добрый молодец, а вокруг него слуги суетятся, на празднество готовятся. Ещё два раза произнесла его имя Марьюшка, и рябь водная успокоилась и остановилась, оказавшись дверью в его покои. Увидев меч, слуги разбежались, а девица бросилась на грудь к своему любимому. Спит он беспробудно , как ни будила, как ни взывала к нему Марьюшка. Тогда разрубила она мечом подушки его шёлковые и рубашки золотом вышитые, и зелья колдовские на пол попадали, колокольчиками зазвенели. Прибежала хозяйка с дочью, а Финист уже на ногах стоит, девицу свою красную обнимает, целует, на руках качает. Видят, что меч у них булатный, богатырский , колдовство их разрушил, так что силой взять их более не можно, тогда хитростью решили взять: --- Не твой это Финист, а муж мой законный. Твоего сокола уж в живых нет, а лик его больно сладок, вот и принял его мой муж мне на забаву. Смотрит Марьюшка в очи его ясные, и сердцем чует, что он это, родименький, он. Видит, что не поверила колдунье девица. --- Оставайся, Финист, царём тут будешь. Над всеми царями господином станешь, всеми королевствами править будешь, а земель и добра тут и вовсе немерено. Спать на шелках, есть пищу богами готовленную будешь, сотни прекрасных девиц со всех миров твоими подданными станут. Но смотрит Финист только на свою голубку, и насмотреться не может. ---- Нет мне милее никого Марьюшки моей, и края родимого. Злится пуще прежнего злодейка-колдунья, но виду не подает. ---- Да где же это земля такая чудесная, где такие молодцы добрые урождаются? Глянуть бы разок на неё хоть одним глазком а? Давайте-ка я провожу вас до дому родного, раз в нашем краю вам не мило. Зеркальце-то волшебное быстрее крыльев домой приведёт, а? Молчат, ничего не говорят, друг другом любуются. Совсем осерчала колдунья, криком зашлась таким, что аж ветер поднялся, окошки поразбил, , утварь в доме повалил, дом зпшатался. --- Покажи мне зерцало волшебное путеводное, а не то прокляну так, что с хлеба на горох перебиваться будете, полсапога носить на двоих станете, и дня счастливого в своей жизни не встретите!! Посмотрели на них Финист да Марьюшка, ударился о земь сокол, подхватил свою голубку и взлетел ввысь, к самым небесам, в сторону родной земли. Рассказала Марьюшка соколу своему о пути своем нелёгком, о дарах волшебных и судьбах людских, что виделись ей. Повидали они и великана на утесе, меч ему с поклонами отдавши, и хозяйку медной горы, камни ей воротивши, и богатыря великана с невестой его и саму стражницу пограничья. И жили они долго счастливо. И были у них ещё иногда приключения))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?