Тема: Наброски портрета преступника
Имя Петра Орловцева (1872- 1929) несправедливо забыто читателями.А ведь именно он создал с нуля отечественные приключения Шерлока Холмса.Таким мог быть его рассказ. - То, о чем вы пишете, дорогой Уатсон, безусловно крайне полезно для истории криминалистики и служит прекрасным учебником для молодых полицейских, но вот беда - наши противники — это элита преступного мира. Мои одиночные расследования в массе своей однообразная, рутинная работа, подобная промывке грунта на золотом прииске, и лишь иногда в ней блеснет самородок вроде Мориарти или Джефферсона Хоупа. Но это скорее исключение из правила. Был промозглый ноябрьский вечер 1902 года, фонари тускло поблескивали в бесконечной пелене дождя, и я перебирал свои заметки перед камином, готовя почву для новых рассказов. Холмс потягивал трубку и рассуждал вслух о нюансах своей профессии. - Возьмем типичного жителя Чипсайда, что заставляет его красть у добропорядочного буржуа? Ответ очевиден - бедность. Зададим другой вопрос, почему тот же житель трущоб крадет у себе подобного. Откроем полицейскую сводку за любой день: помимо сообщений о преступлениях в сити, большая часть происшествий коснется доков, порта, трущоб и Трафальгарской площади. Что заставляет людей проявлять звериную сущность? Алкоголь, опиум, ревность? Это лишь следствие. Следствие чудовищной нравственной деформации, приводящей к расчеловечиванию. Возьмем любого обитателя трущоб. С детства он привык видеть дно жизни, и никакие проповеди священника и щедрые пожертвования благотворителей не собьют его с проторенного пути. Совсем другое дело, когда страшнейшие жизненные обстоятельства ломают человека. Вспомним Джефферсона Хоупа.Его месть была задумана и исполнена блестяще. Но вдумайтесь: преступник, попытавшийся сбить следствие надписью RACHE, умудрился оставить две важнейших улики – коробочку от пилюль и кольцо. При всем сочувствие к его трагедии, невозможно не заметить, что он находился на грани между обыкновенным человеком и психопатом. Именно тот факт, что Хоуп забыл о ценнейшей для него вещи – кольце, говорит о том, что он действовал инстинктивно, то есть не просчитывал в своем уме преступление до мельчайших деталей. Иное дело милейший профессор Мориарти, будучи человеком невпечатляющий внешности, но завидного ума, он был самым настоящим психопатом, без мук совести он подставлял своих подельников и союзников. Как вы думаете, кто запугал леди Брэкуэл, намекнув ей о связях Милвертона, и с моей помощью рассчитывал избавиться от вышедшего из подчинения шантажиста? Почему Себастьян Морен охотился за мной, если все мои предположения базировались лишь на теоретически фактах? Я думаю, ответ очевиден, иначе бы вскрылись факты, которые превращали честного полковника в убийцу, а архив Мориарти был прелюбопытнейшим. С методичной точностью в нем описывались все преступления и их участники. Мне довелось видеть лишь некоторые документы, и на их основе можно смело утверждать: Мориарти имел компромат на каждого из своих подельников, который не задумываясь применил бы. После нашей поездки в Швейцарию и смерти профессора, газеты ведущих стран Европы пестрели от прекрасно написанных некрологов, а бывшие студенты и ученики с теплотой отзывались о чудаковатом ученом, любившем кормить голубей и неспешные прогулки. При этом ни одному из них не пришло бы в голову, что в эти моменты обдумывал король преступного мира. Таков,Уатсон, типичнейший портрет нашего родного английского психопата – благочестивого внешне и страшного в своей звериной сущности внутри. Я молчал, обдумывая сказанное. Прекрасно зная натуру своего друга считать себя истиной в последней инстанции, я ожидал, что сейчас прослушаю лекцию о природе психологических расстройств. Однако Холмс как профессионал не оставил мне не единого шанса. -Вы ведь помните Уайтчепельские убийства? Еще бы я их не помнил! Те страшные три месяца 1888 года. С августа по октябрь Грегсон и Лейстред буквально разрывались между Скотландярдом и нашей квартирой. Бывал у нас и инспектор Абберлайн. Полиция была прекрасно мобилизована, но розыск не давал никаких результатов. Город опутала пелена липкого страха, а Холмсу несли пачками телеграммы от Майкрофта, было несколько и от ее величества. Убийца внезапно пропал в феврале 1891, и все кончилось. - Тогда подозреваемыми по делу проходили Джон Друитт, Фрэнсис Тамблти,Северин Клосовски, Аарон Косминский, Майкл Острог, Джон Пайзер, и Томас Сэдлер. Сейчас я кратко ознакомлю вас с каждым из них. И пользуясь моей теорией нравственного излома, вы без труда назовете мне убийцу. Психология личности в криминалистике не менее важна, чем доказательная база. Холмс затянулся трубкой и не спеша приступил к изложению фактов. -Джон Монтагрю Друит, родился в семье с психологическими расстройствами, адвокат и помощник школьного учителя, блестящий игрок в крикет, друг лорда Харриса и Френсиса Лейсли. Утонченный молодой человек, щеголь, типаж Дориана Грея.По одной из версий, ушел из образовательной системы за непристойное поведение. Проявил себя как блестящий адвокат. Посещал закрытые клубы. Холост. Отношение к женщинам пренебрежительное. Мне вспомнились две фотографии, опубликованные в Таймс. На одной из них был молодой человек в строгом костюме, на другой извлечённое из Темзы тело. - Северин Клосовски, он же Джордж Чэпмен, польский эмигрант, парикмахер и отравитель, в настоящее время находится под следствием как подозреваемый в убийстве трех своих жен. Соблазнитель имел множество любовных связей, использовал своих поклонниц как сообщниц в карманных кражах. Не гнушался при разрыве с очередной дамой взять ее ценности себе на память. Большинство подруг происходило из низов общества. Знаком с медициной. - Аарон Косминский – польский еврей, парикмахер. Болен шизофренией, сейчас на лечении в психиатрической клинике. Асоциален, обвинялся в нападении на женщину. - Майкл Острог, известен под множеством имен, предположительно, с его слов, судовой хирург российского военного корабля. Мошенник на доверии, эксплуатирует образ утонченного и образованного джентльмена. Один из псевдонимов доктор Грант. Следовательно, с медициной знаком. -Фрэнсис Тамболти – врач, по происхождению американец. Специализируется на изготовлении лекарств. Благовоспитан и эрудирован. Фармацевт и неплохой химик. На досуге присутствует при чтении лекций в анатомическом театре. Член Армии спасения. -Джон Пайзер – польский еврей, работал сапожником. Неоднократно подозревался в избиении дам полусвета. Вспыльчив и прямолинеен. Клиенты характеризуют как мастера своего дела. - Джеймс Томас Сэдлер –моряк, дебошир и пьяница. Обладатель неуправляемого характера, завсегдатай всех портовых кабаков. Идеалист, готов драться до последней каплей крови с любым противником. По меткому выражению одного из свидетелей, «друг всех английских матросов». Теперь у вас имеются полные психологические портреты подозреваемых. Готовы назвать преступника? Я чувствовал подвох и решил подстраховаться. -Будь я на месте репортеров Таймс, я был бы готов назвать преступником кого угодно, кроме Друита и Тамболти – они не маргиналы и относятся к обеспеченным слоям общества. Холмс выпустил несколько колечек дыма и задумчиво произнес. -В том-то и беда нашего общества, Уатсон, что мы готовы принять любого, кто более или менее соответствует нашим представлениям о порядочности. Мы с легкостью простим ему грешки и оправдаем, не оставив подлинно невиновному ни единого шанса. Друита оправдывает только одно – в разгар убийств он уже был на дне Темзы, вопрос кто его туда отправил остается открытым. Уж не отвергнутый поклонник или родитель развращённых им детей? Клосовски отравитель, а жертвы были зарезаны, и зарезаны мастерски. Парикмахер не знает анатомию столь подробно. Косминский испытал страшную травму – пережил погром, возможно, он даже видел убийцу, так как его состояние ухудшилось в конце сентября. Обожавший мать и сестер, он просто не смог бы поднять руку на женщину. Острог – мошенник на доверии, зачем ему рисковать собственной жизнью и терять постоянный заработок? В октябре 1888 он находился в заключении во Франции, значит, убивать не мог. Пайзер ни разу не привлекался за уголовные статьи, причины побоев банальная ревность. Его обувь славится своим качеством не только в бедных районах Лондона. Сэдлер имел конфликт с местным констеблем, со второй половины сентября находился в рейсе. Остается Тамболти. Его история проста и печальна. Внешне он типичный идеалист. У него прекрасные отношения с клиентами, хороший хирург-самоучка, а ведь вы помните, что первыми в число подозреваемых попали врачи и мясники. Напомню вам как действовал Уайтчепельский убийца или, как прозвали его репортеры, Джек- Потрошитель. Он искал свободную даму полусвета, затем душил и извлекал органы. Патологоанатомы Скотландярда отмечают профессионализм и подчеркивают, что на весь процесс уходило не более пятнадцати минут, так как кровь на телах оставалась свежей. Вернемся к Тамболти, исходя из показаний знакомых и друзей, он был женоненавистником, причина этого неудачный брак с женщиной низкой социальной ответственности. Это уже дает нам мотив. -Это лишь косвенная улика. - Верно, но убийца почувствовал себя безнаказанным и стал слать письма в Скотландярд, мне доводилось видеть их. Три из них написаны одной рукой, но одно с ярко выраженными ошибками и ирландским диалектом. Такое письмо мог написать только прирожденный актер. Вас не смущает тот факт, что все убитые не боялись подходившего к ним, следовательно, знали. Небольшой период своей жизни Тамболти потратил на создание своей безупречной репутации. Приехав в Лондон, он сделал все возможное, чтобы предстать чуть ли не благодетелем человечества. И это ему удалось. Именно поэтому он так легко вышел, заплатив залог. Я всегда говорил, Уатсон, наш Бобби это потрясающий исполнитель, но инициатива ему неведома. Следовало сделать обыск, провести графологическую экспертизу, в конце концов, сравнить подписи на документах. Полиция отказалась от фактов, так как общественное мнение полностью было на стороне талантливого врача. Он бежал из Англии в тот же день. А спустя две недели в Нью-Йорке произошел ряд подобных убийств. Я телеграфировал в Америку и навел справки. Жизнь Тамболти - сплошной спектакль. В семнадцать лет он уходит из дома, скитается. Выдает себя за федерального офицера и участвует в покушении на Линкольна. Заказывает свою безупречную биографию у малоизвестного писателя Холла Кейна и продает поддельные лекарства. Итог «Отрывки из жизни доктора Фрэнсиса Тамблети» выдерживают четыре переиздания. Каждое новое с поразительными подробностями от личных знакомств с кайзером Вильгельмом и Наполеоном III, до жизни среди индейцев. Приходят желанные слава и богатства до первого отравления пациента. Эдвард Хэнратти, железнодорожный рабочий, погибает от так называемой «Микстуры Тамболти» - смеси настойки на травах, опия и небольшой дозы змеиного яда. Хэнратти просто превысил дозировку, посчитав микстуру вкусным и дешевым пойлом... Остальное вам известно – визит в Лондон и кровавый путь. Агентство Пинкертона, получив мое подробнейшее описание, находит его в психиатрической клинике. И сдается мне, свою шизофрению он успешно симулирует, чтобы не попасть на электрический стул. Мне остается добавить немногое. В июне 1903 года я разбирал корреспонденцию. Среди телеграмм было несколько из Америки. Холмс вскрыл конверт. - Какая ирония, стать преступником и умереть по вине женщины. Фрэнсис Тамболти скончался от передозировки успокоительным. Дежурившая в тот день медсестра объявлена в розыск. Кто мог стоять за этим кроме родственников погибших от его горе-микстур? Наверное, само провидение.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?