Тема: Рецензия на книгу Дурацкий кораблик
Я, конечно, дико стесняюсь самому писать на себя же рецензию, однако
есть мнение, что произведение лучше его автора никто не знает, значит и оценит ЛУЧШЕ ВСЕХ только он, то есть я.
Полностью согласен – действительно ЛУЧШЕ ВСЕХ.
Но по той же логике рассказать о произведении ЛУЧШЕ ВСЕХ может лишь само произведение. Представляю на ваш суд цитаты из своего любимого творения, что, по-моему, получились ЛУЧШЕ ВСЕХ остальных моих цитат.
Нервное возбуждение… Отсутствует. Навязчивые идеи… Идей вообще нет. А что есть? Глюк. Систематический, даже системный. Хотя-а-а… что наша жизнь? Не будем прятаться от реальности, включим оптические сенсоры и будем суровы, как терминатор… Песец, центральный мой процессор! "Жопа в клеточку", картина неизвестного художника.
Меня аж захлестнуло его страхом, обидой, злостью. Как тогда, перед спецшколой. После драки стенка на стенку убегал один. Не убежал. Так он перед первой порцией мне в лицо глянул, а из глаз тот же раствор. Тогда меня это не остановило. Хорошо, что не покалечил, но доучиваться пришлось строем, с песней и по распорядку.
---
-То по теории абсурда и недетерменируемости распределения западла в пространстве-времени, только так.
-Хм.
-Вы хоть по очереди глючте, призраки. Ещё желательно представляться, чтоб знать, кому за дурь провести непрямой массаж мозга, - злится сбитый с толку Длинный. - Только так, блин!
-Ну-ну, мы не рабы, рабы не мы. Знаете кто мы? Оглянитесь. Что, не видно ни хрена? Тогда на слово поверьте - вокруг подростки с клинической шизофренией. А мы - паразитные программы, или подгруженные модули.
---
Довернув, вытаскиваю с оттяжечкой и втыкаю лезвие капралу под ребро, рассудив, что в его-то печень трудно не попасть.
Что ему сказать напоследок? Он же, наверное, не понимает по-русски. Может, в аду ему переведут?
---
-Я, Захарушка, не только приговорён. Мой приговор уже приведён в исполнение. Там, где и когда я был живой. Насчёт того, что не за что, ты заблуждаешься - пока мало обо мне знаешь, но поверь, вполне было за что. Кто приговорил, не знаю, но если он способен откалывать такие номера, как с нами…
---
-А фигли ждать утра? Давайте я к вечеру сдохну. Зашьёте меня в парусину. Только с внутренней стороны надо дёгтем промазать, чтоб вода не просачивалась, и воздух не выходил. Ещё фигню какую-то пацаны катают.
-Ты кем себя возомнил? Парусина и ядро к ногам полагаются приличным дохлым морякам. А ты кто?
---
-Добрый вечер, сэр боцман, сэр. Я тут немножко умер, сэр. Не откажетесь спасти мою шкурку ещё раз, сэр?
…
-Чего ж ты, Джэкоб, тянешь? Решил поиздеваться?
-Ага, не только ты шутки любишь. Когда с рейса вернёмся, я этих придурков так ославлю! Да меня за твою историю до конца жизни во всех тавернах бесплатно будут поить.
-И долго жить собрался, сэр Джэкоб, с таким пассажиром-то?
---
-Хорош с них, ребятки, - благодушно улыбаясь, дядя Яша оценил веселье, - они больше не будут обзываться.
-Конечно, не будут, - пожимаю плечами, ещё раз оттянув голову морячка за волосы и шарахнув его мордой об палубу, - а за козла ответят.
---
С живописными городами, как с парусниками – любоваться лучше издали и не очень вглядываться.
-Что, ребятки, обалдели? – неправильно понял нас дядя Билли.
-Придётся штрафовать эту помойку, - вынес вердикт Руда.
---
-Местные нам помогут. А чего им канителиться? Трястись, пока поймают, потом следствие, суд. Коль уж мы здесь, всё упрощается. - Мне открылся смысл нашей мисси. – Пацаны пограбят и сразу на корабль дураков, минуя формальности.
-Га-га-га, сервис, блин, га-га-га!
---
-Бедняга Доусон! Мы служили с ним до конторы. Выбор штурмана был за мной, его я и выбрал.
-По приятелю соскучился?
-Нет. Он нашёл остров с дикарями…
-Англию что ли?
-Ха-ха-ха, ух, Заки, пожалей! Мне больно смеяться!
---
-Да ради такого куша Вестминстерское аббатство взорвать не грех! – горячится Сыч, исследовательская его душа.
-Аббатство отложим на потом. Ещё мысли есть? – Руда деловит, деды в осадке.
-Как-то оно получается по-интеллигентски узко, - комментирует Зуб.
-Это тебе узко?! – я с них балдею.
-Ну, давай по-крестьянски широко, - ободряет его Черныш.
-Грабим дворец или город с дворцом?
---
Уходим на запад. Позади “вороньё и гробы”, мы ж пираты. Сгорели дворец губернатора, портовые склады, дома состоятельных горожан. Хотя, судя по дымам на горизонте, ещё не сгорели, но сгорят точно. Приятно полюбоваться на дело рук своих. Оно полезно перед сном, чтоб совесть не мучила.
---
-Теперь выбора нет - мы в море, где каждый для одних охотник, для других дичь. Теперь все мы - пираты. Только мало назваться пиратом. В море плавает полно говна, называющего себя пиратами. Вы тоже пока говно. Не верите?
---
На фиг ему этот дурацкий патент капитана и это сраное корыто в шестнадцать пушек?!! Разве трудно быть почтительнее со старшим братом и не драть его шлюшку почти у него на глазах?!!! Будь проклят воздух океана со всей его грёбаной пользой!!!! Боже, они идут!
-Если меня не повесят, братец, любимый, выкупи меня, я больше не буду!!! - орёт перепуганный месье небесам и, собрав в кучку свои познания в английском, вопит приближающимся вразвалочку пацанам. - Не надо убить! Богатый брат платить! Пожалуйста!
---
-Бон жур, мистер Доусон. Вы снова привезли всякую дребедень и огненную воду для моих глупых друзей?
-На этот раз привезли меня. Эти юные джентльмены. Позвольте представить Вам нашего Командора. Длинный Джек, адмирал нашей скромной эскадры.
-Вождь не верит, что столь юная особь командует взрослыми, - проблеял падре.
-Падре, скажите ему, что все наши взрослые - это пленные, захваченные моим племенем в бою. В моём племени я самый старший… Наши отцы, воины, нас изгнали за непочтительность к врагам. Мы их убивали и мучили без обязательного для наших отцов ритуала.
---
-Парни не знают, как сдирать скальпы, Командор! - заполошно поведал Пабло.
-Нафига?!!!
-Невиноватый сказал, что так положено для респекта и уважухи, вот!
-Мда. Хорошо ему в дыню попало. Скальпы отставить. Э… отрубите дохлым ворогам бошки и на колья их. Бошки, а не безголовых супостатов, не перепутай. Колья воткните вокруг лагеря.
-А живым?
-Павка, заечка, как они без голов будут на нас работать?
-Ну, раньше же как-то справлялись, Командор, - малыш серьёзен.
---
А там испанский чувак в чёрной хламиде стоит на коленях перед распятием и бормочет что-то непонятное, но знакомое.
-Падре, Он занят. Перемолите позже, – окликнул Плюшевый попа, усаживаясь за стол.
---
Спустили флаг, мне принесли, столпились и стараются не пропустить какого-нибудь символа в пароле.
Тут Захар влез. Смешно ему, дай, говорит, я пароль нанесу. Ну как братишке отказать?! Наноси, говорю, только не перепутай ничего. Ой, да просто всё!
Опростался он прям на палубу, как дикарь, жопу их флагом вытер и обратно им отдаёт. Всё, мол, можете обратно вешать.
---
Своята снова оторопел. Типа, чего-чего, а людоедства за тигром не замечалось. Я его успокоил, что это в тайге, у себя дома, тигр ведёт себя как джентльмен, здесь же ему стесняться некого.
---
-И вот этот милый ребёнок кого-то любит? – как бы уточнил Сэнди.
-Он не изверг, нет. Просто у океана душа ребёнка – безжалостная бездна, беспощадная пустыня, но и…
-Стена бури на горизонте, солнце в небе и в волнах, дельфины, летучие рыбы, киты… да, Джон, я тоже заметил, что у океана не всё однозначно с душой.
---
…агент как-то даст знать, что корабль дураков настоящий. А он - гад будет настоящий, ведь автор записки ясно дал понять, что придёт только за ним, а на солдат и фрегаты ему плевать! Вот так, да?! Сэр Джон дал полную волю своему красноречию и закруглил мысль почти спокойно:
-Будь по-твоему, маленькая тварь, поиграем, доведётся – встретимся ещё, поговорим!
---
…что жизнь – это кино, видеоряд, комикс. Хм, при художественном вкусе, как у Захара, получается неплохо, и это естественно для “детей старше 16”. Дети старше 16 – неестественно…
---
-…Ты, конечно, то ещё создание, но дурацкая твоя затея не лишена смысла…
-Не сглазь, посмотрим как у меня, то есть у тебя всё получится в продолжении…
---
Остальное ненамного хуже, я в аннотации вообще не соврал, честно!
Алекс Кириллов
Цинни,
Я недосказал. ) Там реклама не сколько "рецензируемой" книги, сколько автора отзыва. ) Это моё подсознание так отреагировало на пропорцию информации о книге и информации не про книгу. И я читал не только этот отзыв того же автора. Во всех такой "тон".
Реклама автора отзыва? А попроще-попонятней? Что рекламирует автор? И где можно взглянуть на другие его отзывы?
Цинни (Елена Яворская),
Себя, естественно. Это ИМХО.
И да, виноват, написал поклёп на рецензента. Одна у него тут рецензия. Прошу прошения у Сергея Бузинина.
Алекс Кириллов
Цинни,
Себя, естественно. Это ИМХО.
И да, виноват, написал поклёп на рецензента. Одна у него тут рецензия. Прошу прошения у Сергея Бузинина.
О том и речь, что для широких обобщений нужен широкий контекст. В данном случае проводятся аналогии. И, опять же, реклама была бы, кабы наличествовали ссылки на работу. Но книги, упоминаемой в рецензии, на Целлюлозе нет. Вывод: какая реклама? Какая реклама может быть без четкой выгоды?
{quote:5812/7586:3/#p7624}{
Ой, не лукавьте! Когда человек стесняется, он не делает.
А если делает, то лучше не начинать со слов "я стесняюсь". Один из элементарных законов риторики и общения в целом: если сказано или написано подобное, слушающий или читающий задает себе закономерный вопрос - человек стесняется, человек не чувствует за собой права говорить... ну так зачем я буду его слушать/читать. Так что в своем стремлении заполучить рецензию Вы оказали себе очень плохую услугу.
// Цинни (Елена Яворская){quote}
Когда очень хочется, делают даже стесняясь.
Насчёт алогичности - Вы-таки правы, Но!
Это же уникальная возможность указать заблудшему, в какую сторону ему обернуть свой взор. Указать путь, просто послать.
Не называя имён, вспомните случаи гм... неопытных коллег, вызвавших острую потребность помочь?
Я не настолько уверен в своем таланте придуриваться, чтоб симулировать беспомощность, потому всего-лишь слегка нахамил, воспользовавшись формальным "фас". Ну, надо же как-то пиариться? Вот ничего умнее не придумал, как придумаю, обязательно сообщу.
Оказывается, придурки тоже бывают интересны. Или забавны? Так и жанр у меня юмористический, только юморок немного темноват и резок. На любителя.
Гость-30283
{
Оказывается, придурки тоже бывают интересны. Или забавны? Так и жанр у меня юмористический, только юморок немного темноват и резок. На любителя.
Вы, возможно, удивитесь, но
а) придурковатость не интересна, не забавна и не имеет ничего общего с юмором, максимум, на что может рассчитывать придурковатый - на жалость;
б) пиар должен работать на пиарящегося, а не показывать, что пиарящийся уже готов на все, потому что хватай мешки, вокзал отходит.
Цинни (Елена Яворская)
{
// Лаврик{quote}
Вы, возможно, удивитесь, но
а) придурковатость не интересна, не забавна и не имеет ничего общего с юмором, максимум, на что может рассчитывать придурковатый - на жалость;
б) пиар должен работать на пиарящегося, а не показывать, что пиарящийся уже готов на все, потому что хватай машки, вокзал отходит.
Правда??? Есть очень популярная, просто сказочно популярная страна... Но ей это действительно не помогает, видимо, они в самом деле немного не симулируют.
Написав про придурков, я имел ввиду вовсе не себя, как Вы, кажется, подумали. Я не придуривался, а хулиганил - это, согласитесь, разные вещи. За хулиганство ещё раз извиняюсь. А пиар работает, если это честный пиар. Я ни на что не претендовал, ничего себе не приписывал - просто привёл цитаты пунктиром вообще без комментариев. Прямых цитат из предложенной книги - что такого-то? В чём придуривание? В цитатах?!!!
Гость-30283
{
Написав про придурков, я имел ввиду вовсе не себя, как Вы, кажется, подумали.
Все намного проще. Намного. Если автор заявляет, что намеренно пишет про придурков, как он относится к своим героям? И как относится к читателю? Любой читатель вправе спросить: на основании чего мне предлагают читать не про людей, а про придурков (согласитесь, это словцо как раз и применяется к тем, кто катится по наклонной, причем весело, с шутками-прибаутками). Да, некоторым смешно, когда пешеход упал, поскользнувшись на банановой корке. Но литература должна хотя бы на полголовы выше быть, нет? Думаю, ответ на этот вопрос и будет определяющим для нашего диалога.
Это Вы называете проще???
Попробую проще, но вряд ли получится.
Затеял я книгу как альтернативу альтернативной истории. То есть не по обычному плану "Что нужно сделать, чтобы получилась так?", а "Что получится, если сделать то-то?"
И в пародийной традиции взял обычных парней и засунул в самую задницу - в трюм корабля дураков. Что пишу про придурков Вы правы, так канон такой начиная с Иванушки. Трое в лодке, Швейк, Чонкин, Дон Кихот... Только я ничего не собирался показать, наоборот - хотел посмотреть, ну, представить, как обычный человек будет преодолевать трудности, чтоб создавать себе новые. Прогресс называется.
Он, прогресс, в первой книжке достигнут, какой ни наесть, парни выжили, обжились.
Но я специально оставил их почти без роялей, всё чем они владеют - результат хобби. Только Сыч доцент, была мысль поумничать, да пропала, вернее не влезла в первую книгу. А доцент прижился, живучий же, как все они.
А во второй книжке я уже провожу мысль, что преодолевать обстоятельства и означает отличаться от животного. Ведь для преодоления их нужно осознать, а приспособиться можно инстинктивно.
Тут тоже всё непросто, что умный в гору не пойдёт, умный гору лбом пробьёт. По любому будут пытаться приспособиться и преодолевать лишь по мере необходимости. Вот интересно взглянуть какую именно меру. Но не моральную, этого точно пиратам не припишешь.
Только фигня выходит, преодоление ж с познанием - путь ошибок, судьба придурков. Но цена ошибки там - жизнь, а мне их уже жалко.
Вот и снова нахамил - втиснул кусок рецензии уже на продолжение, а оно ещё даже не придумано толком. Опять извините.
Я очень старался, но не дочитал. И не потому, что плохо написано, просто тема совершенно не моя. Я и фильмы про Джека Воробья не смотрел, хотя фанатею по Джонни Деппу. Корабли, пираты, тюремные темы - не моё.
Сначала было интересно, но когда пошла целиком "морская тема", всё, стало скучно. Или то, что героев много и я стал путаться. Или Педагогической поэмы в детстве перечитал...
Язык неплохой, бойко идёт повествование, экшен есть. Но не дочитал. Может депрессия опять навалилась. Извините.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?