Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Бродяга"

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке

Настройки почты почему-то отправили письмо от тёзки в "спам", обнаружил его там совершенно случайно (обычно избавляюсь от спама не заглядывая в раздел).
Поэтому получается торможение с обещанным разбором.
В качестве компенсации несколько замечаний по обложке и аннотации.
Картинка на обложке служит хорошей завлекалочкой, есть там интрига. Но к технической части есть претензии:
1. При попытке рассмотреть подробнее, увеличив картинку, всё расплывается.
2. Имя автора и название выполнены с грубейшими ошибками. Выбран совершенно неподходящий цвет и кегль шрифта. Любого иллюстратора при оформлении обложек учат не заниматься отсебятиной, а располагать имя/название по центру. Вверху, внизу, посредине - не важно, но не сбоку!
Если нет опыта работы с графикой, то лучше не экспериментировать. Без понимания принципов восприятия любая великолепная идея, с очень большой вероятностью, даёт противоположный эффект

Теперь к аннотации.

"Отмечу сразу две вещи: во-первых, путешествия между мирами не бывают случайными, и, во-вторых, многое вокруг не то, чем кажется. У землянина особые отношения с магией в чужом мире. Сумеет ли он этим воспользоваться и сохранить себя? Или сольется с окружающей жестокой действительностью? А возможно он попал в круговорот событий, где нет места милым и приветливым людям? Или сам порождает лавину фатальных ошибок? Кто он и как ответит на вызовы? Боги, маги, мечи, погони, тюрьма, каторга, бунт, месть. Или все же любовь? 1. Основная фишка книги - реалистичность. Безумие и отвага, играющая тяжелый рок на рояле в кустах не мой конек. )) Реальные проблемы, реальное поведение героев и реальные последствия их поступков. ГГ имеет пару свойств, вот с ними он и будет вертеться. 2. Посвящается моей жене, замечания которой повлияли на некоторые переплетения сюжета. Спасибо за помощь и терпение." (с)

Не знаю, не знаю... Попадись мне на глаза эта аннотация случайно, даже не попытался бы открыть книгу. Но объяснение такого впечатления займёт на порядок больший объём, чем сама аннотация. Поэтому остановлюсь только на проблемах, обозначенных цифрами.
1. Это, скорее, уже обращение к читателям, утверждение авторской позиции. В аннотации, на мой взгляд, подобные пассажи не очень уместны. Но тут виноваты: а) специфика е-формата; б) особенности движка "Ц". В обычной бумажной книге раньше часто публиковали предисловие. Сейчас подобная фенечка почти забыта. И в формате "Ц" нет специального места для такого изыска. Если только в отзывах автор оставит первым сообщение к ознакомительному фрагменту.
Но, повторюсь, именно в аннотации эти три предложения как седло на корове. Не говоря о том, что третье: "ГГ имеет пару свойств, вот с ними он и будет вертеться." (с) доставляет отдельно. Лучше так откровенно не подставляться. А то не все такие добрые, как я, могут и постебаться, имея на это все основания. :jm28
2. Посвящение кому-то обычное явление. Но, опять же, место для них не в аннотации. И чисто формальное замечание: "Спасибо за помощь и терпение." - вот явно не хватает прямого упоминания адресата.

---------------------
Ясен пень, что на всё воля автора, но над аннотацией лучше тщательно поработать, ИМХО.

P.S. Разбор присланного текста обязательно будет, но попозже. Не обещаю, что обязательно сегодня, но специально затягивать не стану.

Александр Вербовой

Так я же ответил на ваши замечания.

Ещё раз: мне не нужны ответы. Они только запутывают ситуацию. Если я начну задавать вопросы по полученным ответам, то наступит тепловая смерь вселенной.

:jm28

Хорошо, оставшийся текст прокомментирую, но уже точно не сегодня.

Александр Вербовой

Упырь старый, а гг шустрый. Это его свойство побольше, чем антимагия.

Это надо показать читателю, как и всё остальное, чтобы не было подобных вопросов. А то сразу ГГ что-то там может... это странно. Надо как-то перед читателем это раскрыть, но не "гг шустро поднялся быстрее упыря"(это я своими словами ту фразу). Не знаю как тебе, но упырь в моём воображении это быстрая сволочь, не простой мертвяк. А тут гг обогнал... А до этого в тексте только о том, что он особенный говорилось. Ну это я своими словами

Алекс Костан, некоторые окружающие подмечают это в первой части, но раскрывается в полной мере данное свойство только во второй, когда он в гладиаторы идет на каторге. Да и там сразу врубается режим скрытности по полной. Как вообще свои спосибности кто-то может раскрыть на первых страницах книги? Почему тогда учителя и родители ничего такого в детях годами не раскрывают?

Александр Вербовой

Как вообще свои спосибности кто-то может раскрыть на первых страницах книги? Почему тогда учителя и родители ничего такого в детях годами не раскрывают?

Так-то оно конечно так... но может следует замедлить гг?) Или заменить слово "шустро" на какой-нибудь синоним. А так же добавить слов, обозначающих что гг сам был немного удивлен такой своей скорости.

Часть текста поскипал, слишком много вопросов практически к каждому предложению.

А.В. Когда первая растерянность, вызванная этим контрастом, прошла, я внимательнее взглянул на мальчишку, сидящего за столом.
А.Е. Каким «этим»?

А.В. "На бога вообще-то не очень похож. Скорее уж служка или секретарь. Бывают у богов секретари? Хотя и комнатка эта на хоромы не тянет. Какой-то сплошной обман. Ширма. И почему он молчит? С другой стороны, а куда ему спешить? Вот я - да, теряю время".
А.Е. ГГ явно себе польстил, намекая про неуязвимость для магии, способность трезво оценивать обстановку в форс-мажорной ситуации.

А.В. Тем временем парнишка продолжал играть в молчанку. Он откинулся на спинку стула и с каким-то странно детским беззащитным видом смотрел на меня. Его выражение лица можно было принять за испуг или даже отчаяние, но поза была уж слишком раскованная или даже вальяжная. Да и усталый взгляд хозяина комнаты, выбивал из колеи и путал все впечатление. Опять контрасты и несуразности.
А.Е. Детская беззащитность не может быть странной, если не включать САП. Испуг, отчаяния или, всё же, «детская беззащитность»? Ведь это совершенно разные душевные состояния, и, как следствие, выражение лица. Зачем устраивать путаницу на ровном месте?

А.В. "Что за игры? Или у них тут боги зла именно такие? Хотя я и с земными богами не особо-то лично знаком. Надо действовать, время не ждет!"
А.Е. ГГ побывал в магическом мире, откуда не может вернуться на Землю. Когда он успел хотя бы мельком лично познакомиться земными богами? И какими именно? Их там толпы? Или ГГ отрицает единобожие, или вообще еретик-язычник?

А.Е. Тест частично поскипал. Там сплошная несуразица идёт.

А.В. - К тому же вернуть вас обратно не в моих силах, сударь, - скороговоркой выпалил парнишка, словно прочитав мои мысли. А может у меня от ярости потемнели глаза. А уж руку на эфес одного из клинков я положил преднамеренно и демонстративно.
А.Е. Напрашивается классическое: «Ты сам понял, что сказал?» (тм).

А.В. - Это я и без тебя знаю, что не в твоих силах. И здесь я вовсе не потому, что меня кто-то спрашивал. Ты мне просто скажи, где я нахожусь, и кто здесь еще есть. Посообразительней тебя, желательно! У меня друзья в смертельной опасности! - мое раздражение вырвалось наружу.
А.Е. Знает, что собеседник не может ему помочь, но нарывается на трендюли. Креативненько так... Ну узнает ГГ, куда он попал, и кто тут ещё есть (сильно поможет ему Дюймовочка или пара гномом из той весёлой семерки?), дальше что?

А.В. Нервы из-за собственной беспомощности были на пределе, а ситуация все больше затягивалась и выхода из нее не было видно. Но больше всего я был поражен собственной непонятной вспыльчивостью и явным испугом "вундеркинда". Не исключено, что опять наигранным. Обстановка как-то странно влияла на меня и это не добавляло уверенности и спокойствия.
А.Е. Интересно, кто решил поиздеваться на Ситуацией, и затянуть её? Куда, или во что? Ну, ГГ хотя бы понимает, что ведёт себя не лучшим образом, и явно под чьим-то внешним воздействием.

А.В. Неприятный спазм сжал в кулак похолодевшие внутренности. Однако знакомое ощущение бегущих по телу мурашек напомнило, что и у меня есть козыри в рукаве. Но чувство, что в этой комнате я один на один с чем-то опасным, неудержимо нарастало. И становилось все страшней.
А.Е. А кроме кулаков у Спазма что ещё есть?

А.В. Тем временем у меня в одно мгновение странным образом задубели все мышцы. До ломоты в суставах. Внезапно по сознанию резанули детали, еще минуту назад казавшиеся незначительными. Стало очевидным, например, что у комнаты нет дверей. Нервы, и без того взвинченные до предела, из-за страха за оставшихся без защиты друзей, сейчас, казалось, загудели от напряжения. Или это кровь шумит в ушах? Незаметная тихая музыка зазвучала громче, въедаясь в мозг, все больше напоминая набат, заглушаемый песнями сирен. Пасмурный свет из окна стал казаться зловещим и приобрел багровый оттенок. А может это просто закат?
А.Е. А почему ГГ боится только за друзей? Если он сейчас облажается, огребёт люлей, то пострадает, в первую очередь он сам, и проблемы друзей ему будут глубоко вторичны.

А.В. Ужас. Это называется ужас. Он ворвался в сознание и стал разбегаться холодными ручейками по всему телу.
А.Е. Ужас, просто Ужас. Мокрый. Умею разбегаться по всему телу.

А.В. "Вранье, будто бы люди не верят в собственную смерть" - мелькнула мысль. Похоже, у меня задрожали губы. Это заставило встряхнуться. Вернулась ярость. - "Что за бред. Опять проклятое подсознание? Почему это странное окаменение на меня вообще действует?! Неужели я сам этого хочу?"
А.Е. Тут какое-то странное рассуждение ГГ о якобы неверии людей в собственную смерть.

А.В. - Ты думаешь, я бог зла? Нет. Это выдумки смертных, которые боятся, но не знают меня. Я бог абсолютного зла. Как говорил один мудрец: "Нет зла, есть искажённое добро". Он счастливец - он никогда не задумывался обо мне. Ведь я не зло. Никто не назовет меня злым, но разве я добрый? Я - то, что при встрече добра со своим вековечным врагом бессилием, превращает всю эту гремучую смесь во зло. Без разбора. А ведь все это постоянные спутники людей, не так ли?
А.Е. Замысловатый выверт: враг добра – бессилие. А добро + бессилие = зло. Без смешения этих двух компонентов зла не существует?

Всё, на большее меня не хватает. Теперь вот точно знаю, что не смог бы работать корректором или литредом, ежедневно, в обязательном порядке вычитывая тексты, которые мне совсем не интересны. А тут ведь особо и придраться не к чему, сумбурно, не очень внятно, но в целом вполне грамотно, в отличие от большинства других текстов на "Ц".

Алекс Костан

А так же добавить слов, обозначающих что гг сам был немного удивлен такой своей скорости.

Как он может удивится, если ничего не поменялось? А упыря он вилит второй раз в дизни и знать не знает, что он невероятно шустрым должен быть. А потом местные двигающиеся степенно и не спеша для него просто колорит. Так что свою скорость он осознает не скоро

Александр Вербовой

А упыря он вилит второй раз в дизни и знать не знает, что он невероятно шустрым должен быть.

Распространенный ляп. Типа гг не знает, не понимает и вообще первый раз видит... Мы в 21 веке живем. Кто не знает здесь, кто такие упыри и вампиры с оборотнями?! Это первое.
Второе - как ничего не изменилось? Шустро поднялся, значит должен был удивиться своей прыти + адреналин, ускоряющий движения.. гормоны в общем. В стрессовых ситуациях все мы действуем быстрее. Хотя и платим за это

{quote:5812/55757:4/#p55985}А тут ведь особо и придраться не к чему, сумбурно, не очень внятно, но в целом вполне грамотно, в отличие от большинства других текстов на "Ц".
// Александр Ершов{quote}

Даже такая пахлава (намеренно слово изменил) дорогого стоит. Тем более от Александра Ершова :)

Алекс Костан

Второе - как ничего не изменилось? Шустро поднялся, значит должен был удивиться своей прыти + адреналин, ускоряющий движения.. гормоны в общем. В стрессовых ситуациях все мы действуем быстрее. Хотя и платим за это

Вот так ничего. Он и на Земле шустро подымался. И еще сотни знакомых так же шустро подымались. Я вообще мало знаю людей, которые во время опасен ости подымаются не шустро))

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?