Тема: Появилась улучшенная вычитка
Сегодня выложили улучшенную вычитку на сайт. Первая фаза функционала (со стороны читателей) готова.
На всех страницах, на левом поле, появился красный указующий перст при наведении мыши на нем. Если нажать на него, можно ввести правку - что и на что предлагаете заменить. Об этом автоматически добавится коммент.
Ну потерпите, скоро всё будет.
Пока фича выложена для читателей, а не для писателей - пусть накапливаются правки, потом вы их одним махом примените, при этом новая редакция фрагмента создаваться не будет.
Так, практически готово, в тестовом домене практически работает.
Возник вопрос об вознаграждении читателям за проявленный труд в поиске опечаток.
Предполагается, что авторы, принимая правку от читателя (на это потребуется 3..4 клика мышью, сейчас посчитал) - наградят читателя скидкой на следующую покупку главы у этого писателя. Например, 50 копеек. Нашел 20 опечаток - получи бесплатную главу. Вроде бы справедливо.
Не пойму смысла этого нововведения. Автор может опечатки исправить и сам при вычитке ( я например перед выкладкой всегда проверяю, хотя бывает и пропускаю некоторые моменты). Другое дело проверка на "читабельность", но тут ни один писатель не позволит постороннему менять текст)))
А ковырять его ради того, чтобы изменить "а" на "о" и "не" на "ни" - пустая трата времени. Таким способом привить авторам привычку доводить дело до конца вряд ли удастся.
Знаете, мне хочется читать КНИГУ, а не ЧЕРНОВИК. И нет никакого желания выискивать в купленном тексте описульки с недозапятыми и перезапятыми... В плюшках не нуждаюсь, если это только не интересный качественный текст.
Елена не злитесь. Правка дело сугубо добровольное. Делайте как вам нравится и не обращайте внимания на не интересующие вас нововведения.
Мне просто хочется, чтобы авторы, требуя уважения к своему труду (камешек в огород Кузьмичёва) уважали и своих читателей и выкладывали текст после корректуры. Чтобы глаз не цеплялся за всякие она пил или счет, зеленый, еще и т. д.
Если бы авторы разбирались в правописании этой темы бы не было :) Не такой это народ, уж поверьте моему опыту. Потому и корректоры при издательствах востребованы.
1. Ты! Не! Пос-с-с-смеешь! Меня! В этом! Упрекнуть!!
или
2. Ты не посмеешь меня в этом упрекнуть.
С точки зрения орфографии и грамматики, что правильнее 1 или 2? Будем править 1? Или, исходя из контекста, оставим как есть?
Однажды мой корректор (хороший, кстати) написал про ОШИБКУ, которую он специально пропустил, потому что так получалось интереснее. А это не была ошибка - это была оговорка персонажа, специально мною сделанная. Я тогда подумал, а сколько подобных правок, с моей точки зрения, обеднивших текст, уже было сделано? Я свои тексты перечитываю и пишу медленно именно потому, что постоянно переписываю. Нет предела совершенству и иногда просто зацикливаюсь на правке, доделке и переделке, которые требуют, в свою очередь, новой правки и так далее Однако, как бы я ни старался все равно ошибку будут и никуда от них не денешься.
Однажды мне пришлось участвовать в оформлении большого числа наградных листов. Поскольку все они должны были уйти на самый верх, через министерство в Кремль, то соответственно требования к текстам были предельно жесткие. Никаких ошибок! Половина отдела кадров с участием корректора канцелярии трижды и четырежды читали, перечитывали, правили и снова перечитывали тексты наградных листов. А все равно мне пришлось потом править в министерстве и... после издания указа готовить документы на исправление пары пропущенных ошибок.
Вот такая история про ловлю блох у семи нянек. ;)
Кстати сказать, мне жаль, что с моим корректором прервалась связь. Я бы предпочел вместо правки моих текстов всеми желающими иметь двух, максимум трех грамотных читателей, которым дал бы доступ на запись в мое облачное хранилище на гугл-хром. Правда, пишу я в формате *.odt OpenOffice, но можно использовать и "Документы" (или Documentum), бесплатное приложение для гугл. Разумеется мои корректоры, кроме прямого доступа на "кухню" будут иметь бесплатный доступ ко всем моим книгам на целлюлозе.
Думаю так было бы эффективнее.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?