Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Чем занимается редактор?

Кто такой редактор в современном издательстве?

Навыки редактора — текст, редактура, визуальное повествование, типографика, верстка, веб, соцсети, продвижение, реклама и ее экономика, управление проектами, переговоры. Естественно, все многие из этих задач редактор решает вместе с автором, а не только вместо него.
Так, для правильной подачи произведения и\или автора аудитории всегда нужна вовлеченность автора, а не ожидания чуда, при этом прибывая в стороне.

Классическая издательская деятельность включает: поиск произведений и авторов, заключение договоров, подготовку работы к печати\онлайн-публикации (редактура, иногда корректура, оформление), разработку\согласование концепции издания, макета и дизайна, публикация, а также содействие в маркетинге.

Чтобы работать редактором, необходимы такие профессиональные навыки как знание тематики редактируемой области, знание особенностей жанровой стилистики, техник редакторской и корректорской правки. Обычно такие люди имеют широкий кругозор, любознательны и обладают профессиональным чутьем.

Книжный редактор читает рукописи, сотнями, обсуждает с авторами, как можно улучшить качество написанного и как правильно позиционировать книгу для аудитории.
Он же “чистит” рукописи от различных литературных, стилистических, смысловых ляпсусов, координирует работу всех служб над книгой вплоть до ее выхода в публикацию и при дальнейшем содействии в ее популяризации.

Зачастую редактор выступает "тренером" мотивирующим и поддерживающим автора в написании новых работ, что особенно ценно в периоды творческих кризисов.

Как думаете, какие еще навыки, знания, опыт нужны\полезны идеальному редактору?

Редактор должен быть хорошим психологом, обладать эмпатией. Быть хорошим слушателем, читателем, приводить рукописи совместно с писателем в читабельный вид.
Нужно филологическое образование.
Работа творческая.

Исходя из моего опыта, редактор должен уметь пить, материться и строить подчинённых! :jm81

Иногда редактор - это "серый кардинал" в писательстве, во многом именно от редактора зависит, насколько успешным будет произведение. А иногда редактор - няня "Арина Родионовна", которая будет лучшим другом писателю и обязательно о нем позаботится.
Идеальному редактору важно "владеть языком" на все 1000%, уметь "вычитывать" суть в больших объемах информации. Навыки маркетинга тоже очень полезны в продвижении автора.
Иметь насмотренность и начитанность относительно актуальных тенденций современного мира.

Редактор должен быть очень эрудированным, это как минимум ускорит его работу при проверке фактов в книге;
Должен быть лояльным, если например, ему не нравится жанр (мне вот не очень нравится тема попаданцев), то он не должен переносить свою субъективную нелюбовь на редактуру;
Уметь прислушиваться к словам — не просто понимать, но и знать, действительно ли это слово не подходит этому тексту или оно лишь не удовлетворяет вкусу редактора;
Редактор должен избегать вкусовой правки и сосредоточиться на объективных ошибках;
Ну и, конечно, должен уметь пользоваться интернетом — понимать, каким ресурсам можно доверять, а каким нет. Вот даже при подготовке этого ответа — я залезла в гугл и уточнила, нужно ли обособлять "как минимум" и правильно ли я употребила слово "лояльный":)

Как мне кажется, у редактора должен быть огромный, а главное разноплановый жизненный опыт. Думаю ему необходимо, исходя из собственный жизненных событий и историй, пропускать тексты через себя максимально комплексно и подробно, чтобы в дальнейшем общаться с авторами наиболее эффективно. Более того, ему нужно не только читать и смотреть фильмы, но и путешествовать, общаться с разноплановыми людьми, в итоге, быть максимально развитым во многих сферах . Насмотренность редактора - его лучшее оружие!

Редактор координирует весь процесс работы, начиная от поиска тем, редактуры текста и заканчивая процессом его полной реализации. Это человек, который производит кропотливую работу над всеми гаечками и болтиками, обеспечивая работу целого механизма. Поэтому редактор это сердце любого издания.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?