Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Морфологические ошибки

1. Неверное употребление форм рода имен существительных.
2. Неверное использование форм числа существительных.
3. Неправильное образование некоторых падежных форм
имен существительных.
4. Неправильное образование форм степеней сравнения
прилагательных – контаминация, соединение элементов простой (синтетической) и сложной (аналитической) форм.
5. Ошибки в образовании и использовании краткой формы прилагательных.
6. Неуместное использование собирательных числительных вместо количественных в сочетании с существительным
женского рода или другими существительными, не допускающими сочетания с собирательными числительными.
7. Ошибки в склонении числительных. Нужно помнить, что в
количественных числительных склоняется каждое простое слово и каждая часть сложного слова.
8. Неверное образование слов, в состав которых входят
числительные.
9. Ошибки в употреблении личных местоимений третьего
лица и относительных местоимений какой, который, чей. Эти
местоимения могут заменять разные существительные в предыдущем контексте, что порой приводит к двусмысленным высказываниям.
10. Ошибки в образовании форм местоимения после предлогов, после сравнительной степени прилагательного или наречия.
11. Ошибки в образовании форм глаголов.

И другие. Какие примеры приходят на ум?

Администратор, да, тем набросано много. Однако принимать участие в их обсуждении совершенно не хочется. Создалось стойкое впечатление, что все вопросы взяты из одной книги дидактического характера: глава первая - давайте обсудим, глава вторая - давайте обсудим и те де и те пе. Прямо-таки Учпедгиз какой-то. Так и веет сухостью и академизмом. Впрочем, это моё сугубо личное мнение. Возможно, люди со мной не согласятся.

Городов Владимир, это темы для обсуждения тех, кто проходит наши бесплатные курсы для начинающих писателей и редакторов.
Скоро будет много пополнения.
Справочних будет пополняться примерами на реальных книгах современников. По Вашему творчеству тоже пройдемся:)

Возникает стойкое ощущение, что Целлюлоза не торговая, а учебная площадка.
Глядишь, к курсам добавятся зачёты, экзамены...

Coma .Книга 3.Круг второй
Жанры: Альтернативная история, Городское фэнтези, 18+,
место действия: Земля,
характер или архетип героев: Избранный,
интрига и сюжет: Альтернативная История,
расы: Человек Со Сверхспособностями,
профессия: Убийца,
оборудование: Искусственный Интеллект, Нейросеть

Морфологические ошибки.
“Повесть пустота?” - Повесть о пустоте
Ну с генералом я договорились конечно - Ну, с генералом я договорился ,конечно.
Я честно завис,общитывая варианты - Я честно завис,просчитывая,варианты
Понимающе улыбаемся и я задаю КОРНЕВОЙ вопрос - Понимающе улыбаемся друг другу. Я задаю главный вопрос.
США не пуп земли и вокруг США полно стран и народов которые равны а во многом лучше чем США или американец - США не пуп земли, и вокруг США полно стран и народов,которые равны ,а во многом лучше,чем США или американцы.
Посмотрим что получится по итогу - Посмотрим,что получится в итоге.

Coma, кажется это к Вам!:)

Татьяна Данилюк

Я честно завис,просчитывая,варианты

Я, честно, завис, просчитывая варианты.

Автору: Coma
О книге: Колхоз где Ваня председатель
Колхозники СССР они такие. Нам никакие глушилки не помеха. Ну давайте уже знакомится.
Колхозники СССР, они такие. Нам никакие глушилки - не помеха. Ну давайте уже знакомитЬся.

Время Хаоса. Игорь Юдин. Книга - 1. Глава 1. Когда прилетела ракета
Время действия – Недалекое будущее. Россия.
Жанры: Триллер, Постапокалипсис, Социально-психологическая фантастика, Научная фантастика, О войне, Авантюра, Апокалипсис, Фантастический боевик,
характер или архетип героев: Сильный персонаж, Избранный, Обычный Человек, Команда Персонажей,
место действия: Россия, Земля, Будущее,
интрига и сюжет: Выживание, Судный день, Спасение Мира, Альтернативная История, Тайна,
оборудование: Экзоскелеты, Боевые Машины, Искусственный Интеллект,
общее настроение: Философское, Любопытство, Динамическое Напряжение,
расы: Человек,
профессия: Военный

Пунктуационные ошибки:
Глеб сидел на кухни и потягивая кофе рассеянно смотрел в окно. – Глеб сидел на кухни и, потягивая кофе, рассеянно смотрел в окно.
Ощущение какого-то неясного, скрытого беспокойства казалось витало в самом воздухе. – Ощущение какого-то неясного, скрытого беспокойства, казалось, витало в самом воздухе.
Хотя не совсем пустому, парочка страдающих как и он бессонницей - котов, лениво обследовала его территорию. – Хотя не совсем пустому, парочка страдающих, как и он бессонницей – котов, лениво обследовала его территорию. Также в этом предложении ошибка в построении предложения - не стоит пояснять одно слово «котов».
Они, с двух сторон - следуя какой-то только им понятной заложенной инстинктивной программе, медленно приближались друг к другу… – Они, с двух сторон, следуя какой-то только им понятной заложенной инстинктивной программе, медленно приближались друг к другу…
Шерсть на загривке обоих пушистых следопытов, стала дыбом, хвосты изогнулись дугой… – Шерсть на загривке обоих пушистых следопытов стала дыбом, хвосты изогнулись дугой…
Заходя по кругу, они начали сближаться - пугая друг друга своим грозным боевым видом. – Заходя по кругу, они начали сближаться, пугая друг друга своим грозным боевым видом.
Каждый из них, безусловно хотел показать противнику что он здесь самый главный и это его территория. – Каждый из них, безусловно, хотел показать противнику, что он здесь самый главный и это его территория. «Самый главный» - слово «самый» итак обозначает превосходную степень, не может быть кто-то главнее, так лучше не употреблять. – речевая ошибка.
Вопрос восстановления справедливости - вопрос о восстановлении справедливости. – морфологическая ошибка.
Отмечу, что данные ошибки находятся в первых трех абзацах первой главы книги.

Автору Дмитрий Рахов
О книге: Недоля.Возвращение

Шедевр московского барокко, воздвигнутая в Саратове на берегу Волги в 1723 году колокольня Троицкого собора обрушилась нехотя.
Нагромождение обстоятельств, которые создают двусмысленность. Во время первого прочтения я подумала, что колокольня была не построена в 1723 году, а обрушилась в 1723 году. Это вызывало у меня недоумение на протяжении нескольких страниц, когда читала про такси, автобусы. Нужно переставить "в 1723 году" ближе к "воздвигнутая" и подальше от "обрушилась нехотя".
В этом предложении также есть морфологическая ошибка. "Обрушилась" — должно относиться к "шедевр", а не к причастию "воздвигнутая", т.к. "воздвигнутая" относится к "колокольня"

Шедевр московского барокко, воздвигнутая в 1723 году в Саратове на берегу Волги колокольня Троицкого собора, обрушился нехотя.
Хотя лучше шедевр совсем убрать, т.к. это первое предложение первой главы и не хорошо, если читатель сразу же собьётся
Колокольня Троицкого собора, воздвигнутая в 1723 году в Саратове на берегу Волги, обрушилась нехотя.

Из соседних, старинной постройки окружающих зданий краеведческого музея, русской классической гимназия и управления железной дороги высыпали десятки людей.
Помимо того, что здесь много прилагательных, но есть ещё и ошибки управления и согласования (окончания слов не позволяют понять к какому слову они относятся)
Из соседних зданий – старинной постройки краеведческого музея, русской классической гимназии и здания управления железной дороги — высыпались десятки людей.

А та, что повыше, с кривой вершиной в сторону как стояла, так после взрыва и осталась. А дольше — просто жуть.
Морфологическая ошибка
А та, что повыше, с кривой вершиной в сторону как стояла, так после взрыва и осталась. А дальше — просто жуть.

Вспомните, в Советском Союзе была ракетная промышленность.
Морфологическая ошибка – в сцене, когда главный герой это произносит, он обращается к своему другу, к которому ранее обращался на "ты". Здесь обращение "вспомните" путает.

Высказалась и другая версия
Морфологическая ошибка: версия не может высказаться.
Или Высказали и другую версию или Высказалась и другая сторона

Опять Книгу открыла. На полке, на видном месте и всегда под рукой, у Ирины хранилась пергаментная Книга.
Морфологическая ошибка — книга будет писаться с заглавной буквы только если это её название. Т.е. если книга называется "Книга".

Слова Марии Петровны о том, что книга по праву принадлежит Ирине и, вручив книгу ей, она сможет наконец умереть спокойно, Сударева так и не поняла до конца.
Теперь книга написана с маленькой буквы, лучше придерживаться однообразия.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?