Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Лексико-стилистические ошибки

Лексико-стилистические ошибки связаны с неправомерным
употреблением стилистически окрашенных слов и фразеологизмов в иностилевом тексте. Так, разговорные слова и выражения неуместны в книжных стилях – в официально-деловом, научном. Равно и обратное - порой автор пишет художественное произведение, которое читается как научная монография.

Встречали такие примеры?

Автору: Богдашов Сергей
О книге: Король арены

Всем нам понравилось моё предложение насчёт того, что празднование моего возвращения лучше перенести в номер
"Насчёт того что" — канцелярит, можно убрать без потери смысла, а лишь упростив текст + лучше превратить хотя бы часть отглагольных существительных обратно в глаголы, так текст будет менее вязким.
Завершив третью бутылку вроде бы лёгкого, но коварного вина, всем нам понравилось моё предложение отпраздновать моё возвращение с границы в гостиничном номере
Но предложение всё равно слишком сложное, лучше разделить его на несколько.

"На несколько часов Хвича, занимаясь другими делами, забыл о тетрадке с диковинными записями".

Помимо того, что предложение криво построено, деепричастный оборот серьезно нарушает стройность предложеня, слово "диковинный", употребленное не иронично, а в прямом значении не адекватно происходящему в сцене. Из книги Развернутый вывод

Из романа: Король арены 7

"Прохладный осенний ветер, ненавязчиво, с некой опасной пытался пробраться под походные плащи парней..."

Слово "парень" вообще происходит от просторечных языковых единиц, но сейчас оно уже стало прочной частью разговороного стиля - явно выбивается из общей стилистики повествования.

Из "Сила крови V"

"Утро в объятьях молодой красотки мелькнуло перед мысленным взором со скоростью молнии"

Красотка - разговорное
Мысленный взор -
книжное

Книга: Заглянуть за грань... книга первая Неудачник

В предисловии автора присутствует слово "теперешний", которое само по себе разговорное и ощущается явно устаревающим и выбивающимся из контекста.

Жизнь камня
"Мои каменные глаза стали окнами в мир, через которые я мог наблюдать за всеми процессами, происходящими вокруг меня".
Слово процессы выбивается из художественного стиля текста, больше соответствует научному стилю.

https://zelluloza.ru/books/18171/126302/#page

слово "вообще" кажется неуместным в книге о психологии

Из книги Асэм "Назначенный проклятьем"
"Эксперимент полетел не по плану"

Divergent "Стокгольмский синдром"

"А иначе ты - просто неблагодарная свинья"

Неуместные слова в книге по психологии

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?