Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Речевые лексические и фразеологические ошибки

1. Лексико-фразеологические речевые ошибки появляются в
тексте, если автор не знает значения слов и устойчивых выражений.
2. Словообразовательные ошибки появляются в том случае,
если автор пренебрегает законами создания новых слов в языке, не знает типовых моделей, по которым строятся вновь образованные слова, или, наделяя слово в речи новым значением, не учитывает его традиционной семантики, из-за чего «новое» значение вступает в «конфликт» со «старым» значением, появляется двусмысленность высказывания.
3. Речевые морфологические ошибки являются следствием неправильного образования и употребления форм слова.
4. Речевые синтаксические ошибки свидетельствуют о неумении
автора правильно строить словосочетания и предложения.

Какие ошибки наиболее часто Вам попадаются?

Книга: Время перемен

"Неприятно резали слух звуки зуммеров тревоги" - из-за плохой сочетаемости слов, смысл который закладывал автор так и остался для меня загадкой

Книга: "Миры Ушефера. Хозяйка ключа"

"Окно померкло серой дымкой, и все оттенки в комнате поблекли, словно выцвели от времени."

Окно не светится самостоятельно, поэтому и померкнуть (т.е. утратить яркость) не может. Дымка может затянуть обзор, а утратить яркость дымкой – речевая синтаксическая ошибка.

Поэтому "Окно затянуло серой дымкой..."

Жизнь камня
"Становясь камнем, я обрёл уникальную возможность наблюдать за миром вокруг себя без возможности вмешиваться в его ход".
1. ""Становясь камнем я обрёл" - нужно употребить "став", для сохранения единства временной формы глагола и деепричастия, а также логики.
2. Никогда не встречала словосочетания "вмешиваться в ход мира". В ход истории, в ход времени - да. Возможно, это тоже является ошибкой.

https://zelluloza.ru/books/18171/126302/#page

"удовлетворяет слух людей"

Из книги Надежда неверова "Театр жизни"
"Она была в томных объятиях сна"

Coma "Колхоз где Ваня председатель"

"Там и возможно даже и где то." - что хотел донести автор непонятно

"Да знает его бог"
Ошибка в фразеологизме

Смертельная казнь — использование слова «смертельная» вместо «смертная» во устойчивом фразеологизме.

Электричка, глава 1.

Без тебя я тону| 18+
Арина Малина

…язык – наш враг ( язык мой − враг мой).

«Авантюристка» Варвара Киселева

1) «Забавы вышли из-под контроля: запертая уборщица в кабинете, три килограмма муки на столе директора с предложением постряпать послушных детей, прыжки из окна во время уроков»
Не понятно, что имелось в виду под выражением «постряпать послушных детей», так как глагол стряпать означает 1) готовить пищу, 2) создавать что-либо наскоро, кое-как, 3) делать, устраивать, мастерить что-либо. Возможно, в каком-то смысле речь идет о воспитании детей.

«Невеста-затворница» Аксюта

2) «И хорошо еще, что в сопровождение нам выделили трех наставниц из числа менталисток, которые смогли пригасить совсем уж некрасивые конфликты». Ошибка в употреблении фразеологизма, верным будет: «…смогли уладить совсем уж некрасивые конфликты» либо «…смогли погасить совсем уж некрасивые конфликты».

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?