Тема: Требования к композиции литературного произведения
Композиция это структура литературного произведения, расположение его частей и связь их между собой, обусловленные замыслом автора, назначением произведения и его содержанием, объемом, видом текста.
1. Композиционная целостность, подчиненность композиции
основной идее, теме.
2. Зависимость приемов композиции от содержания и характера произведения, от типа издания, для которого предназначена
рукопись.
3. Строгая последовательность отдельных частей, в основе которой лежит либо сюжет, либо логика изложения.
4. Соразмерность частей, определяемая критерием соответствия формы и содержания.
Какие встречали ошибки в композиции и структуре?
Автору Дмитрий Рахов
О книге: Недоля.Возвращение
Вопрос к композиции в первой главе и к подаче. Возможно автор подключится к форуму и поучаствует в обсуждении:)
Глава начинается с описания (от третьего лица) падения колокольни и драки. Потом меняется фокал (достаточно резко) и начинается повествование от первого лица, от лица мужчины, который только идёт к колокольне (она ещё не упала). Мы читаем, как он идёт на улицу, потом как падает колокольня и на него нападают трое мужчин.
Мне осталось не очень понятным, зачем было одну и ту же сцену описывать сначала от третьего лица (сначала как бы с высоты птичьего полёта, а потом из кабины скорой помощи), а потом от лица непосредственного участника событий.
Также предложение на счёт смены фокала — лучше придерживаться одного способа повествования (или от третьего лица или от первого) на протяжении всей книги (или хотя бы одной главы, ну и уж точно в одной сцене должно быть единообразное повествование). Конечно, могут быть исключения, но в данном произведении я не поняла, для чего это было сделано.
Лиза Старк, То что Вы пишите применяю сам. Даже название дал этой форме повествования - "мозаичное".
Любой процесс можно рассматриваться под разными углами. Один из ярких примеров: 1) "Кролики думают, что любят друг друга, а мы просто их разводим"; 2) "Мы разводим кроликов, а они просто любят друг друга". Одно и то же, но выводы разные.
Когда автор хочет подчеркнуть многообразие оценки сюжетного события, он и рассматривает его с позиций повествования разных персонажей. Когда же имеется детективная составляющая, то последующее событие с элементом тайны ставиться перед раскрывающим этот секрет предыдущим.
Я ознакомился с описанным Вами текстом. Здесь, Д. Рахов показывает одну и ту же сцену с позиций обывателя и своего героя. К сожалению, читал невнимательно и не нашёл особой разницы в восприятии: герой мыслит теми же категориями. Но замысел, то же что и у меня. Во-вторых отсутствует связка между описаниями: то что 2-е началось до 1-го. И единственно проявленная тайна причин обрушения колокольни в 1-м, во 2-м эпизоде не проясняется.
Из Атлант. Книга первая. Шаг за предел
Участие в обычной археологической экспедиции заставило Алекса совершенно иначе взглянуть на наш мир, науку и главное магию, которая ворвавшись в его жизнь, снова поставила перед ним главный вопрос: "сможешь ли ты выжить?". Против него могущественные силы Ордена, время и неумение пользоваться магией, на его стороне несколько верных сторонников, немного удачи, и желание думать головой. МС, немного эротики и юмора. Жестокость мира, сложные судьбы и решения.Магия и мультивселенная, отсутствие супер злодеев и принцев на белом коне, нет их в жизни, и здесь не будет. Лицам, обладающим тонкой душевной организацией и нежными светлыми идеалами, во избежание травм не читать.
Беда случилась уже на этапе аннотации. Тут как минимум три абзацца должно быть, по идее, но текст маленький, а мыслей и интонаций в него напихано много. И пересказ сюжета, и жанровое определенеи. Хотя бы два абзаца можно сделать.
Из книги Тайна семьи Рамос
"Перед тем, как потерять сознание, я успел ощутить обжигающее дыхание и впитать в себя неописуемую враждебность этого пса. При этом я даже не мог от него отодвинуться, настолько было ослаблено мое тело после затяжной болезни."
Это микрокомпозиционная проблема, но довольно занимательная для анализа. "Перед тем, как потерять сознание" - после подобных слов обычно идёт описание одного действия, и обязательно короткого. Так как эта фраза сама вводит временные рамки: герой сделал что-то буквально за секунду до потери сознания. В приведённом же фрагменте далее идёт повествование о том, как герой реагировал на нападение. В таком случае "потеря сознания" уже перестаёт существовать в сюжете.
Конструкция "перед тем, как потерять сознание..." подразумевает следущий хронологический порядок: действие - потеря сознания. Хоть обморок и обозначен в начале фразы, хронологически он как бы предполагается в конце сцены. А ситуация во фрагменте выглядит так: действие - (омборок) - дальнейшие действия. Распространенное описание, идущее после того единственного "предобморочного" действия, отодвигают обморок на второй план. Будто повествование предполагает продолжение. От этого сцена чувствуестя оборванной.
Максим Родионов
"Перед тем, как потерять сознание" - после подобных слов обычно идёт описание одного действия, и обязательно короткого.
Перед тем, как потерять сознание, я плотно пообедал.
Книга: Цветочница и приключения
В данной книге диалоги занимают несравнимо большую часть всего текста, чаще всего заменяя собой большинство слов автора. Из-за подобной композиции, возникает чувство усталости от бесконечных диалогов
Жизнь камня
Весь текст представляет собой постоянно повторяющиеся мысли. Если это не какая-то оригинальная задумка автора, то, думаю, можно охарактеризовать это как проблему, связанную с композицией.
Текст нельзя поделить на части. Ни логики, не соподчинения, ни сюжета, ни фабулы.
Как будто неудачный эксперимент с нейросетью.
Понять заложенную идею не получается.
https://zelluloza.ru/books/18171/126302/#page
"Стоит ли сравнивать миры , в которых живут люди, где кусок хлеба или стакан воды по-прежнему по цене жизни? И мир тех, кто меняет окружающие вещи лишь потому что они не в моде или надоели?"
Из-за разделения частей сравнения страдает композиция в целом.
Книга Евгения Разума "Чертов лог".
В романе, посвященном борьбе главного героя за справедливость, внезапно появляется длинная и детализированная глава о второстепенном персонаже, которая никак не связана с основной темой.
Moskovoy_S
Книга Евгения Разума "Чертов лог".
В романе, посвященном борьбе главного героя за справедливость, внезапно появляется длинная и детализированная глава о второстепенном персонаже, которая никак не связана с основной темой
Извините, а название главы не подскажите? А то Вы пишите, как будто все читающие уже не первый год изучают этот роман и знают до буквы.
Или может Вам факт написания поста важнее, чем его понимание?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?