Тема: Длинные реплики в диалоге
Любая реплика длиннее трех-четырех предложений, как правило, должна чем-то разбиваться. Персонаж может совершать какие-то действия. А читатель получит представление о происходящем, почувствует атмосферу.
Какие приемы использовали или встречали?
Администратор
Любая реплика длиннее трех-четырех предложений, как правило, должна чем-то разбиваться. Персонаж может совершать какие-то действия. А читатель получит представление о происходящем, почувствует атмосферу.
Какие приемы использовали или встречали?
Утверждение довольно категорично и справедливо разве что для детской литературы, а так традиция монолога существует еще со времен античной литературы. Однако, можно согласиться с тем, что большое моноллогичное высказывание в жанровой литературе может повлиять на внимание читателя. Но реплику не обязателньо разбивать, авторскими ремарками. Иногда это не добавляет атмосферу, а разрушает ее. Если персонаж произносит речь или эмоционально о чем-то высказывается, авторские вставки через предложение будут только раздражать.
В романе Атлант. Книга третья. Цанг. в начале есть диалог, где у одного из говорящих довольно обширные реплики. Но его слова являются частью экспозиции, они повествуют о ситуации, в которую попал герой. Бытует мнение, что это плохой прием. Может быть, в сценарном искусстве это не всегда выглядит хорошо, но в прозе не делать так нет никаких причин. Наоборот, это способ разбавить повествование новым "голосом" и дать взгляд на ситуацию, немного отличающийся от взгляда рассказчика.
В романе Атлант. Книга третья. Цанг. в начале есть диалог, где у одного из говорящих довольно обширные реплики. Но его слова являются частью экспозиции, они повествуют о ситуации, в которую попал герой. Бытует мнение, что это плохой прием. Может быть, в сценарном искусстве это не всегда выглядит хорошо, но в прозе не делать так нет никаких причин. Наоборот, это способ разбавить повествование новым "голосом" и дать взгляд на ситуацию, немного отличающийся от взгляда рассказчика.
Проект "Надежда" - 4. Прорыв
В данной книге правило длинных реплик регулярно нарушается. Самым ярким примером можно назвать диалог в 1 главе, где у одного из героев реплика содержит 15 предложений, без каких либо прерываний или отступлений.
Книга - https://zelluloza.ru/books/17421-Kontuzhennyy:SEMYaKAINA-Aleks_Gor/
на страницах 61-63 есть очень длинная реплика графа. Он описывает нынешнее положение дел, но из-за большого и слегка монотонного текста читать не слишком приятно.
Я и мой Демон
На страницах 7-9 персонаж Андрей произносит несколько реплик подряд. В них он отвечает на вопрос другого персонажа, рассуждает о чём-то, задаёт вопросы. Этот отрывок текста порывистый, присутствуют ошибки. Информация воспринимается сложно.
Билл Уэсли
"ПРОКЛЯТИЕ ПРИМУСА"
"Я не собираюсь мириться с таким отношением," — Джон нахмурился, а Сэм слегка приподнял бровь, словно не веря своим ушам. — "Сколько можно терпеть эти постоянные упрёки и недовольство? Я тоже человек и имею право на уважение." Сэм сжал кулаки, явно пытаясь сдержаться. — "Если так продолжится, я просто уйду."
Реакции других персонажей делают диалог более живым и интерактивным.
Валерий Лашманов «Philophobia»
- Я вижу твой страх, все твои фобии. Социофобия, аутофобия , агнософобия,
филофобия... Пойми, ты противоречишь самому себе, создавая в своем внутреннем мире целую
Вселенную, в то время как счастье уже находится рядом с тобой. Почему же ты прячешься от своих чувств?
"И тут на меня напала какая-то тоска, и
я решил, что лучше всего мне будет
просто лечь в постель и спать. Но когда
я лег спать, то никак не мог заснуть,
потому что мне все время казалось,
что кто-то ходит по комнате. Я даже
несколько раз вставал с постели и
смотрел в окно, но на улице никого не
было. Тогда я решил, что это, наверное,
мыши бегают по полу, и снова лег
спать. Однако, как только я закрыл
глаза, раздался какой-то странный
звук, как будто кто-то царапает стену. Я
опять встал с постели, подошел к стене
и начал ее внимательно
рассматривать. И что бы вы думали?
На стене была нарисована какая-то
странная картина! Я никогда не видел
ничего подобного! Там был изображен
какой-то человек, который стоял на
голове, а вокруг него были нарисованы какие-то непонятные символы. Я долго
рассматривал эту картину, но потом
мне стало как-то не по себе, и я пошел
спать. Но заснуть я так и не смог,
потому что всю ночь мне снились
какие-то странные сны. Утром я
проснулся совершенно разбитый и
решил, что больше никогда не буду
смотреть на эту картину."
Дмитрий Красько Сопроводитель, диалоги когда гг общается с мужчиной о сделке, часть диалогов слишком короткая, но больше каких-то длинных смешанных диалогов, очень тяжело держать в фокусе о чем договариваются люди
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?