Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Образные глаголы вместо наречий

Порой, стоит избегать наречий, потому что одно наречие на страницу — это нормально, ничего страшного. А вот что ненормально, так это вставлять в предложение наречие, потому что вы не сумели найти точный, образный глагол. "Ехал медленно" ни в какое сравнение не идет с "плелся" . "Искренне говорил" ни в какое сравнение не идет с "откровенничал".

Напишите свои примеры.

Авторы: Садко, Алекс Гор
Книга: Аркаим. Пепел над градом.
Стоял теплый, немного душный летний вечер...
Стоял теплый, удушливый летный вечер
...чтобы записать, вечно норовящую ускользнуть, мысль.
...чтобы записать стремящуюся ускользнуть мысль.

Аня Клеймор, "немного душный" и "удушливый" - совсем не одно и то же. И второй пример тоже неудачен.

Фофан Тюльпан

Но а "душноватый"?

Для меня "немного душный" лучше звучит. Ведь немного же! )))

Фофан Тюльпан

Но а "душноватый"?

Первая мысль была такая, остановилась почему-то на удушливом) Спасибо, что читаете и участвуете в моих размышлениях)

Городов Владимир

Для меня "немного душный" лучше звучит. Ведь немного же! )))

А мне нет, нельзя же наречиями "истыкать" весь текст. Там в контексте вечер был такой-же душный, как и день) Спасибо за ваше участие в моих размышлениях)

Аня Клеймор

А мне нет, нельзя же наречиями "истыкать" весь текст.

Давайте тогда уж и от глаголов избавляться.
"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..."
:jm47

Городов Владимир

"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..."

И ведь как чудесно звучит)

Автору Дмитрий Рахов
О книге: Недоля.Возвращение

Практика показывает, что если заменять наречия образными глаголами, то текст только выиграет, т.к. в тексте будет большее количество слов (больше словарный запас), и зачастую они и правда вызывают больше эмоции. Сравните "медленно шёл" и "плёлся"; "тихо говорил" и "шептал".

Ощутимо прихрамывая, он быстро прошёл мимо ворот того, что совсем недавно было величественным храмовым комплексом.
Здесь лучше заменить хотя бы часть наречий+глагол на образный глагол, + вопрос к логике — если он хромал (причём сильно), то вряд ли он мог быстро идти.
Ковыляя, он шагал мимо ворот того, что совсем недавно было величественным храмом.

Третий с густыми косматыми бровями ударил под ложечку и словно прошипел из-за частокола неровных желтых, будто лошадиных зубов: "Отдай, что здесь взял. Или кровью умоешься".
Здесь наречие "словно" ничего не даёт. Человек вполне может прошипеть какую-то фразу. Вот если "прошипел словно змея", тогда да.
Третий с густыми косматыми бровями ударил под ложечку и прошипел из-за частокола неровных желтых, будто лошадиных зубов: "Отдай, что здесь взял. Или кровью умоешься".

Петрович, отчаянно хромая, довольно быстро скрылся за углом здания управления железной дороги.
прихрамывая.
Петрович, прихрамывая, довольно быстро скрылся за углом здания управления железной дороги.

Потом храбрые журналисты отважно выводили на чистую воду врачей-вредителей
Здесь повторение одной и той же мысли — храбрые и отважно, поэтому наречие можно просто убрать и не искать образный глагол, но можно и найти.
Потом храбрые журналисты выводили на чистую воду врачей-вредителей.

Ехидно вымолвил Андрей.
Съехидничал Андрей.

Петрович торжественно положил змейку на письменный стол.
Петрович возложил змейку на письменный стол.
Петрович уложил змейку на письменный стол.

Андрей осторожно взял в руки губастую, с изящной шеей змейку-колечко.
Андрей подхватил губастую, с изящной шеей змейку-колечко.

Саша обиженно махнул рукой, проковылял в комнату и тяжело сел на диван.
Вот здесь, например, "обиженно махнул" не заменишь так уж легко образным глаголом, т.к. наречие само по себе достаточно образное. Но "тяжело сел" можно достаточно легко заменить.
Саша обиженно махнул рукой, проковылял в комнату и плюхнулся на диван.

Возразил Петрович телеэкрану и досадливо поморщился обширным мужицким лицом.
Поморщился лицом — избыточность. Иначе как лицом поморщиться нельзя.
Возразил Петрович телеэкрану и поморщился.

Медные жуковины, выступающие края основательно потрепанного синего сафьянового переплета, защищали пергаментные листы от повреждения.
Медные жуковины, выступающие края обшарпанного синего сафьянового переплета, защищали пергаментные листы от повреждения.

Мои варианты образных глаголов не окончательные, всё-таки никто не отредактирует текст лучше, чем сам автор. И если редактор уделит подбору глагола полминуты и пойдёт к следующей ошибке, то автор может думать над подходящим словом хоть несколько часов:)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?