Тема: Уклончивый диалог
Ваша главная задача как писателя — нагнетать конфликт. Проведите эксперимент: попробуйте в течение целого дня избегать прямых ответов на вопросы окружающих. Ну что, получили конфликт на свою голову? Примените этот принцип к своим произведениям, и ваши персонажи отреагируют так же.
Напишите свои примеры.
На мой взгляд, хороший пример есть в первой главе книги Неучтенный
Там герой проходит непонятный тест, и мы понимаем, что что-то тут не так. Здесь у автора задача создать не конфликт, но саспенс. И диалог героя с лаборантом, проводящим тест, вполне можно назвать "уклончивым". Последний отвечает на вопросы, но явно врет или что-то недоговаривает. Это хорошо создает нужный эффект.
Администратор
попробуйте в течение целого дня избегать прямых ответов на вопросы окружающих
А как насчёт годами? Прямой ответ на заданный вопрос регламент исключительно деловых отношений между начальником и подчинённым или в рамках заверенного обязательства, например, между подписантами коммерческого договора. В остальных случаях подобная прямолинейность: один из признаков пустого грубого сердцем не гибкого индивида. Как тех, кто так себя ведёт. так и тех, кто обижается на естественную речь самостоятельного человека.
Артефактор. Книга вторая
Диалог, с которого начинается эта часть произведения является отличным примером уклончивого диалога, при том, оба его участника стараются избегать четких ответов, что неплохо кореллирует с основным тезисом темы.
Книга - https://zelluloza.ru/books/17685-SedmoyTom5-Maksim_Zareckiy/
- Юль, а какие врата.....?
- Ты можешь и сам ответить на этот вопрос.
Хороший пример уклончивого диалога
Я и мой Демон
"- А разрешение Василия Ивановича есть?
- Послушай, Люд, - Снежа наклонилась к ней ближе. - Мне правда очень интересно, почему он здесь. Да и ты знаешь, в долгу я не останусь".
Пример удачно написанного уклончивого диалога.
Диалог:
Ольга: Мы должны решить, что делать с домом. Ты согласна продать его?
Катя: А ты помнишь, как мы играли в саду в детстве?
Ольга: Конечно, помню. Но что с домом?
Катя: Эти воспоминания так дороги мне. Дом — это не просто стены.
Ольга: Я понимаю, но нам нужно принять решение.
Катя: Решения часто оказываются сложнее, чем кажутся.
- А как ты провел выходные?
- Точно не помню. Кажется, я ходил в кино
- И как тебе фильм?
- Я не знаю. Я его не смотрел.
- Ты уже сдал отчет за прошлый месяц?
-Да, я над этим работаю.
-Но когда ты планируешь его сдать?
-Скоро, не беспокойся.
-Когда именно "скоро"?
-В ближайшее время. Давай обсудим что-нибудь другое.
Пример из произведения Сопроводитель Дмитрия Красько.
- Мешковский? - спросил он
- Был с утра, - буркнул я
Он озадаченно осмотрел меня с ног до головы и сказал:
- Мне тебя порекомендовали
- Ну и?...
- Не маму, а дракона - замотала головой Ева - Который принес меня.
Женщина нахмурилась, затем разложила перед девочкой книги и улыбнулась:
- Смотри, какие я тебе принесла книжки, уверена они тебе понравятся.
Хороший пример уклончивого диалога из романа "Сиротка. Драконья невестка".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?