Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Плеоназмы

Плеоназм — это слово или выражение, которые можно удалить из предложения, не изменив при этом его смысла. Например, в предложении "Все вместе на прополку плеоназмов!", "вместе" — это плеоназм. Вычеркните его, и смысл предложения не изменится. Многие слова используются в качестве плеоназмов: "просто", "вообще-то" и "как бы" — три распространенных сорняка этого рода ("Вообще-то я знаю, что он просто как бы килер" можно ужать до "Я знаю, что он килер"). А выражения вроде "более-менее" или "как бы то ни было" — просто паразиты.

Какие интересные примеры встречали?

Автор: Павел Чук
О книге: Феликс. К звёздам
Ехать приходилось медленно, даже, наверно, слишком.
Чтобы разгрузить конструкцию предложения, можно убрать слово "наверное"
Оказалось, по пути, и по цене договорились. Незнакомец оказался пожилым, худощавым человеком..
Думаю, что здесь можно считать слово "оказалось" плеоназмом, его можно убрать во избежание повторения слова в двух стоящих рядом предложениях.

Ефремов Василий Сергеевич Ефремов Василий Сергеевич Преображение в героя

Работа менеджером, в принципе, приносит неплохой доход - Работа менеджером приносит неплохой доход

" в принципе " можно убрать, не нарушая смысла фразы.

Администратор

Например, в предложении "Все вместе на прополку плеоназмов!", "вместе" — это плеоназм.

А вот ни фига подобного! Сравните:
"Все по отдельности на прополку плеоназмов!"

Плеоназмами часто являются (и многие авторы грешат этим) слово "свой" и его производные.
Пример: "Он закрыл свои глаза". Помилуйте, а чьи же ещё?

Мария Лой.Тайна семьи Рамос.

Мария Лой Тайна семьи Рамос

Интересная книга.
Замечания:
Одежда была опрятной, но в целом, не выделялась ничем особенным.- Одежда была опрятной и не выделялась ничем особенным.

Разве что, за исключением одной детали.- За исключением одной детали.

Ну это странно убирать вводные слова. У них своя задача и предложения "Он киллер" и "Он как бы киллер" имеют совершенно разный смысл.
Для меня плеоназм, это как выше уже отметили, лишние притяжательные местоимения "я взял свой рюкзак, сел в свою машину и поехал к себе домой", и всякие "коллеги по работе", "кивнул головой", "оглянулся и посмотрел".

Автору Дмитрий Рахов
О книге: Недоля.Возвращение

Возразил Петрович телеэкрану и досадливо поморщился обширным мужицким лицом.
Поморщился лицом — плеоназм. Нужная картинка возникает в голове уже когда мы читаем "поморщился", слово "лицо" нам ничего нового не даёт.
"Обширным" — имеет другое, неподходящее по смыслу значение.

Обширный — это (1) занимающий большое пространство, (2) способный охватить многое, большой по объёму (3), количеству (4).
Можно, конечно, притянуть по первому значению, но всё-таки это ошибка. Обычно так не употребляется.

Возразил Петрович телеэкрану и сморщил широкое мужское лицо.
Не идеально, конечно. Лучше "мужское" убрать, потому что создаётся впечатление, что он сморщил чьё-то чужое лицо, лицо какого-то другого мужчины))
Возразил Петрович телеэкрану, сморщивая широкое лицо.
Или Возразил Петрович телеэкрану, поморщившись.

Почему для всех женщин тема мужских носков такая злободневная и занимает огромное место в проблеме сбалансированных отношений между мужчиной и женщиной?
Злободневная и занимает огромное место — это плеоназм, избыточность, об одном и том же. Можно убрать одно из них, без потери смысла
Почему для всех женщин тема мужских носков такая злободневная?

Заполошно просвистела трель дверного звонка, протыкая пространство небольшой двухкомнатной квартирки.
Небольшой квартирки — это плеоназм, повторение одной и той же мысли.
Или "небольшой квартиры" или просто "квартирки".

Потом рабочая гипотеза недавно происшедшего обнаружила себя бурчанием под собственный нос.
В этом предложении много проблем (писала о них в соответствующей теме), но плеоназм здесь "собственный нос". Автор скорее всего имел в виду нос главного героя, тогда уточнения по тому, чей это нос — не требуется. Ну и из-за того, что главное лицо в предложении это гипотеза, то вообще кажется, что речь про её нос:)

Толстый водитель "Газели" сорок второго маршрута Вовчик, оцепеневший от случившегося разрушения колокольни и машинально, уже в режиме видеорегистратора, наблюдавший за дракой, окончившейся безоговорочной победой Петровича, большим усилием воли заставил себя "включить мозг".
Плеоназм — машинально, в режиме видеорегистратора — об одном и том же.

"Отдай, что здесь взял. Или кровью умоешься".
Можно убрать "здесь" без потери смысла. Хотя это может быть особенностью речи, тогда допустимо.

Автор: Курзанцев Владимир
Книга: Монстр женского пола 4
На бригантине на этот маневр среагировали не сразу, но все-таки довольно быстро.
Как думаете, можно ли считать все-таки или довольно плеоназмом в предложении?

Аня Клеймор, "всё-таки" относится к буквальности оценки, а "довольно" к признаку скорости её принятия. Я полагаю, что нет. Хотя фраза корявая.
"среагировали не сразу, но все-таки довольно быстро": 1-я часть до запятой плеоназм ко 2-й.
Надо было раскрыть насколько "не сразу" и насколько "быстро". А так: "коровы едят коровью еду"

Автору: Гуминский Валерий
О книге: Найденыш

Фотографии, которые крутили во всех кинотеатрах перед сеансами фильмов
Избыточность — «сеансами фильмов», т.к. в определении слова «сеанс» уже есть понятие фильма
Фотографии, которые крутили во всех кинотеатрах перед сеансами

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?