Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Разговорный язык и голос героев [Упражнение для писателей]

Напишите повествовательный фрагмент (не менее 150 слов), используя простой разговорный язык.
Послушайте, как люди общаются на работе, в вузе, кафе, салоне красоты. Как говорят люди разных национальностей и этносов, а, возможно, даже с акцентом.
Обратите внимание на то, какие особенности имеет их речь, уловите эти тонкие акценты.

✍ Дайте герою уникальный голос.

Ты же знаешь, я очень люблю путешествовать. Недавно я была в Париже и увидела там одну удивительную вещь. Это был памятник Эйфелевой башни. Он был такой красивой, что я никак не могла оторвать от него глаз. Я подошла поближе и заметила на вершине башни большой шар из стекла, а внутри него - маленький фонтанчик. Вода из него текла вниз и образовывала водопад. Это было очень странно и необычно. Не выходит из головы... Я даже скинула фото своей подруге, она кстати тоже осталась в восторге.

Чтобы создать уникальный голос герою, нужно придумать ему характерные речевые особенности, например, любимые слова, выражения, манеру говорить.

Добавление фраз и слов из других языков. Это поможет создать более реалистичную речь персонажа. Использование различных диалектов и акцентов. Добавление жестов, характерных для персонажа этой культуры. Использование историй и легенд страны, из которой родом персонаж.

Nikki

Добавление фраз и слов из других языков.

Это Вы про мат?

Встав с кровати, я резко обратила внимание на то, что уже было раннее утро. Я встала раньше, чем обычно.

Не сказать, что я обеспокоена из-за пару минут сна, но я никогда не ощущала такую дрожь от пробуждения.
Нутром.

Встаю как обычно? Наверное, я уже перестаю быть интересна сама себе.

Иду чистить зубы. Замечаю, что есть новые извилины, которые стоит обратить в прах.

Ненавижу свою неповоротливость, но это даёт возможность быстро читать мысли других и свои.

Опять начинать тоже самое.
Душ. Зеркало. Одежда. Парфюм. Каждый день разный запах, он будто сопереживает мне, один и тот же парфюм, отдаёт то горечью, то сладостью. Это не странно для меня, ведь только он чувствует мою энергию. У меня таких флаконов 11 штук.

Каждый раз, каждый 11 раз я чувствую разное. Наверное, это то, что мне нужно. Это поможет мне быть разной для всех, но не для себя.

Выбрав номер 5, я насладилась маленькой искрой наслаждения. Мои глаза ожили, я знала, что будет игра.

вышла на улицу, знаю, что опять опоздаю на занятия, но от этого не стоит печалиться, мы созданы для того чтобы опоздать.

Я обратила внимание на парня, который сморщил нос. Ему не нравится этот запах? По-моему я сегодня сладка.

не обратила внимания и улыбнулась, той самой улыбкой. Показывая этим, что я проснулась без мыслей.

Сев за парту, начала смотреть на свои руки.
Сколько же они могут сделать для всех нас. Может, что-то построить? Все же люди строят что-то, чтобы не забыть о том, что они существуют. Нет, это не мое.

Каждый начинает гордиться, что повторяет за тем, кто жил много столетий назад. Это можно назвать наукой? Зачем все это объяснять тем языком, чтобы никто не мог понять сути и смысла сказанного. Наверное, чтобы все почувствовали пустоту. «Ничего» где есть ты и уныние. Эти люди умны, они знают как завлечь всех в одну сторону.

...

Она снова ничего не смогла сказать хорошего. Каждый день наполнен любовью к себе, но эта любовь означает то, что она не позволит себе вырваться из чужих рук. Чтобы уцелеть, падая на мягкий матрас.

Убежать, чтобы спрятаться в старом заброшенном здании, было плохой идеей. Я знаю. Это так тупо и предсказуемо, что любой бы смог просчитать ход моих действий. Я открыла скрипучую дверь, стараясь не быть шумной, двигалась по зданию аккуратно и медленно. Из-за темноты почти ничего видно не было, и, лишь привыкнув к ней, начала различать объекты, которые здесь находились: много машин и деталей от них. Возможно, здесь была парковка или автомобильный салон. Черт его знает. Спрятавшись за обломками какой-то машины, я выдохнула. Сердце все еще отбивало чечетку. Хотелось сейчас быть в общежитии, возможно, говорить с Ниной, обсуждая свежие сплетни, но судьба, как обычно, была против меня. Возни рядом не было слышно: дверь никто не открывал, рядом не ходил. Я выглянула. Пусто. Я устроилась поудобнее, но так, чтобы не было видно. Задремала. Проснулась от смеха проходящих мимо подростков. Они обсуждали приближающиеся экзамены. Стало неимоверно тоскливо. Кто-то думал о бытовухе, пока я валялась под грудой металла, которую даже машиной назвать было сложно. Вновь тишина. Я одна, как и всегда. Помощи ждать не видела смысла. Под рассвет я вылезла наружу. Солнечные лучи проникали сквозь щели забитых досками окон. Прислушалась. Тихо. Набравшись уверенности, я мигом выбежала из задания, не оборачиваясь. Стало легче. Из глаз брызнули слезы. Я провела целую ночь в заброшке, потому что какие-то отморозки решили напугать меня. Может, оружие и нож были не настоящими. Я старалась не думать об этом, радуясь, что страшное позади.

Впервые мы встретились примерно два года назад, я не могу вспомнить точно, видимо, мой мозг уже начал отмирать, не знаю. Это было осенью, я только поступил в универ в другом городе, переехал в общагу, учился, подрабатывал, все как у всех. Тогда я не мог сказать, что был счастлив, если вы меня спросите сейчас был ли я тогда счастлив, то я вам отвечу крайне просто: "я не знаю". Я чувствовал себя обычно, никак, простая жизнь простого человека, очередная посредственность в миллионе таких же посредственностей. Так было до тех пор пока один мой одногруппник не позвал меня к себе на тусовку. До сих пор не представляю какого черта я вообще согласился туда идти, но я уже давно перестал мучить себя этим вопросом, ответа все равно не будет. На той тусовке была куча людей, все танцевали, прыгали, размахивали руками и сливались в неоформившийся комок человеческого месива и безумия. По глазам било ярко-красное неоновое освещение, было ужасно душно, воняло потом и спиртом. Меня воротило и я поспешил отойти в сторону и присесть на какой-нибудь отдаленный диванчик, чтобы никто меня не замечал, и я смог тихонько свалить позже. Но моему плану не суждено было осуществиться, ко мне подлетела группа незнакомых мне ребят. Они заметили, что я сижу совсем один и на шатающихся ногах подошли к моему диванчику, после чего рухнули на него с громким хохотом. В компании были как парни, так и девушки, они расспрашивали меня о моей жизни: где учусь, работаю и т.д. Я отвечал на вопросы, но мне хотелось чтобы они уже поскорее свалили.

— Знаешь, сегодня всё кажется таким спокойным, как будто мы на берегу океана, а не в середине города.

Мы сидели на крыше. Ветер ласково шептался вокруг нас, развевая волосы и периодически взметывая в воздух перепачканные листья с далеких деревьев. Смесь свежей листвы, удалённых ароматов садов и слегка ощутимого запаха кофе с ближайшей кофейни — стал частью нашего с Аней свидания.

- Как будто время остановилось. Аня продолжала смотреть на закат, который медленно тонул за горизонтом, уголки её губ расплывались в нежной улыбке.

— Что ты думаешь о будущем? Я спросил Аню с осторожностью, мы никогда с ней не говорили на такие темы, но мне хотелось сделать шаг к сближению.

— Маакс, не начинай! Мы что на сессии у психолога? Иронично пошутила девушка и с лёгкостью коснулась моей коленки. Я вздрогнул.

— Ну я серьезно?

— Ну а если серьёзно. В этот момент Аня сожмурила брови и посмотрела мне прямо в глаза, сделав небольшую паузу.

Жизнь — это как шахматы. Каждый ход становится частью большой партии. И мы сами принимаем вызов, строим свою стратегию и тактики, чтобы прийти к цели.

— А какая у тебя стратегия на эту жизнь? Я действительно задумался над её размышлениями, но это не то, что я хотел услышать.

— У меня её нет. Аня легко улыбнулась, пожала плечами и продолжила ловить лучи уходящего солнца.

Привет, мне одна хорошая знакомая из школы дала твой адрес, сказав, что ты умеешь слушать. Я буду писать тебе письма и я правда хочу думать, что ты не из тех, у кого самым важным жизни является идея затащить побольше популярных девчонок к себе в постель.
Черт, это выглядит странно, да? Я правда не думаю ничего плохого, не хочу посягать на твое личное пространство, так что не буду указывать обратный адрес в письме, чтобы ты точно не смог меня найти. И да, чувак, все имена будут изменены, думаю, ты и так понял.
В общем-то я не особо популярен, ладно, не буду врать, я тот еще тихоня. Боже, как вы вообще живете эту вашу подростковую жизнь как из сериала netflix? Меня как-то затащили на тусовку по репосту. Это был трэш, я ушел через 15 минут. Пьяные вдрызг подростки, которые творят черт-те что не вызывают у меня восторга, а перспектива встать с ними в один ряд тем более. Блин, чел, я реально тихоня. Ты наверное подумаешь, что я гик. И, черт, будешь прав, ахахах.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?