Тема: песатели давайте увожать четателей.
Я о грамотности. Вполне могу простить автору самиздата 1-2 ошибки на лист. Но если они встречаются через строчку (а то и не по одной в каждой строке), то я задвигаю такую книжку подальше, какой бы суперпуперинтересной она ни была. И уровень уважения к автору значительно снижается.
Общая практика: если ты в чём-то не силён - поручи тому, кто умеет. Или среди ваших знакомых нет грамотных?
ОБЪЯВЛЯЮ МИКРОКОНКУРС
Тому, кто первым укажет ВСЕ ошибки в заголовке темы, я бесплатно вычитаю 1 (один) авторский лист его произведения. Срок проведения конкурса - по 24 марта 2023 года.
Слушайте, почему все зациклились на ошибках? Я всегда отношусь к этому просто. Режет глаз и пересиливает интерес---не читаю. Режет глаз , но интерес сильнее---читаю , но в душе ругаю автора. Не нравиться, но очень грамотно---не читаю. Из десятков тысяч прочитанных авторов я написал личное послание одному. Не ждал ответа. Просто сказал спасибо. Это Земляной. Мне глубоко и с проворотом те , кому не нравится. Они не мои друзья, не родственники , не товарищи. Чего все возбудились? Ну, неграмотно. Ну, не так как хотелось. А вы причём? Читатели? Ну, так, средненькое объяснение. Даже здесь ,все пишут , чтобы засветиться. Сбавьте пафос, начните ПОМОГАТЬ. Кто как может. Кто-то--- деньгами, кто-то--- заметив ошибки и получив за это пятьдесят копеек. Кто-то ---бесплатной вычиткой. Это красиво и действенно. А всё остальное---бла-бла-бла.
Не считаю себя супер грамотной, но слова перепроверяю в интернете, если сомневаюсь. Потому что правильно говорят (точно не помню как звучит, но что-то типа) "Хочешь быть грамотным - больше читай☝️ Потому что мозг так устроен, что не зависимо от сознания он запоминает написанные слова. И в дальнейшем рано или поздно начнет так же писать.
А какая грамотность появится у читателей, если они будут читать написанное с ошибками
Неучи давно пытаются похоронить культуру русского языка. Думаю, что такие игнорируют и культуру в принципе. Чавкать, вытирать руки об себя, хлюпать чаем, ржать с набитым ртом и т.д. - норма жизни для таких.
Моё личное мнение. Не настаиваю на согласии со мной и поддержании.
Лия ЧЕ, вы просто озвучили то, что у многих на уме. Литература частично превратилась в конвейер. Популярные, но безграмотные автора получают огромные деньги за контент, не прошедший ни одну стадию редактуры. Почему это хавают читатели? Хрен знает, если честно. Но, чего не отнять у сетераторов, (один знакомый дал им прозвище получше, но, к сожалению, оно не пройдёт модерацию) так это умения находить какую-то популярную тему для нормизов.
Лия ЧЕ
Неучи давно пытаются похоронить культуру русского языка.
Все в мире относительно...
Я вообще не супер грамотей— по-русскому в аттестате тройка была.
Но сами россияне не умеют не то что грамотно мысли излагать, но часто допускают очевидные ошибки.
С 2014-2022 год (до начала пандемии) был фрилансером — писал тексты на заказ.
По интернету нанимал нескольких команд работников (русских) - платил им 2/3 от общей суммы...
Они писали тексты, я — редактировал и картинки вставлял...
Так вот — большинство из этих русских писало с ошибками и неверно излагало мысли.
Я работал с ними по-скайпу голосом....
Когда текст готовый присылали — связывался, читал текст (они слушали) и при них редактировал его, указывая на ошибки.
Некоторые из них прямо говорили, что вроде бы они РОССИЯНЕ, а я знаю русский лучше них...
Но когда я сдавал эти отредактированные тексты на сайт — там были свои редакторы, которые и у меня находили ошибки...
Так что повторяю, я не ЛИНГВИСТ и не ГРАМОТЕЙ, хотя вроде знаю язык на нормальном уровне...
-
Георгий Глурджидзе
Некоторые из них прямо говорили, что вроде бы они РОССИЯНЕ, а я знаю русский лучше них...
Но когда я сдавал эти отредактированные тексты на сайт — там были свои редакторы, которые и у меня находили ошибки...
Отличная команда копирайтеров была.
Станислав Озарнов, "хавают" такие же безграмотные. Я здесь наткнулась на какое-то произведение. Начала читать, наткнулась на совершенно глупую ошибку и мне стало противно читать дальше. Сама я читаю зарубежную классику и обязательно в печатном виде.
Георгий Глурджидзе, смею не согласиться с вами. В данном случае ни о какой относительности не может быть речь. Вы говорите примерно так: Они написали МАЛАКО, вы исправили на МАЛОКО. А вас исправили на правильное МОЛОКО. Вы не на много грамотнее написали. Здесь нет понятия, скажем, написать чуть правильнее. Здесь либо так, либо никак
{quote:2474/80325:2/#p80368}Вы не на много грамотнее написали.
// Лия ЧЕ{quote}
Вы тоже, кстати.
https://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/4159307-kak-pravilno-ne-namnogoili-nenamnogo
Каждый должен заниматься своим делом. Писатель - творить, а редактор - редактировать. Трудно стать идеалом во всём. При желании можно найти нормального редактора за небольшую сумму и даже бесплатно. Иногда вечерком, после трудной работы такого натворишь, что утром думаешь: - Это я написал или нет. Сейчас есть комп, который помогает избавляться от некоторых ошибок, но, к сожалению, некоторые "пейсатели" даже этим не пользуются, да и учиться не желают. "И так сойдёт!" Как раз отличный показатель отношения к читателям, да и к собственной работе. Это лишь моё мнение. Никому его навязывать не собираюсь.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?