Тема: Поиск идей через наблюдение
Какие интересные идеи можно найти, когда внимательно наблюдаешь за окружающим миром?
На что обращать внимательно в людях, предметах, зданиях, среде?
Что интересного Вы лично подмечали раньше? Что именно за сегодняшний день яркого видели?
Одна из вещей, которая меня очаровывает в хороших книгах, это сцены, у которых есть так называемый "вайб". Вроде бы несколько слов об окружении, мебели, звуках, цвете и свете, а ты уже ярко представляешь себя внутри сцены. Так что находясь в необычных местах, я стараюсь запоминать или записывать ощущения, которые оно у меня вызывает, и небольшие отличительные особенности.
Так же я редко вслушиваюсь в речь вокруг, чтобы поймать идеи для диалогов, но внешность людей, их манера общения или даже походка порой вдохновляют на новые образы.
Самое интересное это выражение одних и тех же эмоций у разных людей. Все так по-разному выражают страх, радость, удивление.
Я подмечаю для себя всегда людей , которые смеются бесшумно. Меня это забавляет ( в хорошем смысле )
Хорошо обращать внимание на цвета и формы предметов вокруг, это помогает расширять свой кругозор. Нужно смотреть на природные явления: закаты, грозы, дожди, метели и радугу. Благодаря такой практике всегда появляется вдохновение для написания чего-либо.
Замечайте все мелочи, которые делают вашу жизнь лучше – улыбку прохожего или аромат кофе. Замечайте вокруг себя жизнь. Ведь каждый человек – это уникальная история, которая заслуживает нашего внимания.
Красота может быть найдена в каждом моменте нашей жизни, если только мы научимся замечать ее.
Идеи находятся везде. Однако важно рассматривать именно мелочи в некоторых ситуациях, ведь именно они могут дать какое-то необычное стечение обстоятельств или идею, которая теряется в общем представление.
Наблюдать за людьми – отдельный вид искусства. Все они абсолютно разные. Нравится наблюдать за милыми парами в метро, за музыкантами, которые в центре города. Получается отличный прототип романтика. Природа так же наводит на мысли. Часто вдохновляют закаты: никогда не бывает похожего заката на другой (та же ситуация с людьми).
Идеи можно черпать из всевозможных источников. В природе множество подобных предметов, например, уникальная форма дерева может натолкнуть на создание фантастического персонажа, звуки моря или песка могут метафорически отсылать на человеческий шепот. Различные древние сказания или саги (Песнь о Нибелунгах, Исландские саги) являются источником вдохновения многих авторов. Новостные события повседневности могут быть использованы за основу эпизода книги. Случайные фразы людей могут стать источником цитат, где будет заложен уникальный смысл.
• В поисках новых локаций можно уехать на выходные в незнакомый город, прогуляться по незнакомым улицам, посетить местные заведения и получить новые впечатления.
• У каждого писателя найдется пара историй из жизни, которые могут стать основой для сюжета произведения. Источником вдохновения могут послужить старые истории от родителей или фотографии в фотоальбомах.
• Так же основой для сюжета может послужить новостное событие, политическая ситуация, даже сплетня из СМИ. Подумайте, о чем вам хотелось бы написать, задайте вектор направления и просмотрите новостные архивы. Инфоповод не обязательно должен быть свежим.
• Не ограничивайте себя потреблением только того контента, который вам нравится. Интересуйтесь тем, что находится за пределами имеющихся у вас знаний и представлений. Ходите в библиотеки и на экскурсии, просматривайте все новостные разделы, читайте тематические форумы и группы.
• Возьмите за правило после пробуждения первым делом записывать то, что приснилось. Иногда из них можно взять действительно хороший сюжет.
Внимательное наблюдение за окружающим миром действительно может стать источником бесконечных идей для книг. Лично для меня, часто вдохновение приходит из мелочей, которые кажутся незначительными на первый взгляд, но могут иметь глубокий смысл или порождать захватывающие сюжетные повороты.
Например, я часто прохожу после работы мимо парка. И я заметила старика, который каждый день сидел на одной и той же скамейке и кормил ворон. Это заставило задуматься меня о его личной истории и его собственных внутренних битвах. Также я много времени уделяю архитектурным деталям зданий — каждый фасад, каждый узор или скульптура могут вдохновить на создание уникального мира или загадочного персонажа.
Сегодня, например, меня удивила игра света и тени на фасаде здания в центре города, создавшая странный эффект двойственности. Это вдохновило меня на мысль о параллельном мире, где каждый объект имеет своё отражение, отличающееся от реальности.
Очень полезно слушать окружающий мир, а в частности людей, у каждого своя история и часто, услышав минутный диалог соседа по купе в поезде, можно словить вдохновение, придумать и изложить в книге, как он пришел к этому, что происходило в его жизни день, месяц или год назад. А что насчет детства? Какие истории могли с ним случаться? А что ждет его в будущем? Люди настолько многогранны и каждый человек индивидуален. Это вызывает восторг!
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?