Задержитесь!

У нас 4422 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Поиск идей через наблюдение

Какие интересные идеи можно найти, когда внимательно наблюдаешь за окружающим миром?
На что обращать внимательно в людях, предметах, зданиях, среде?
Что интересного Вы лично подмечали раньше? Что именно за сегодняшний день яркого видели?

Да всё берётся из окружающего мира)
Люди, вещи, чувства, голоса, свет, звук, текстуры и цвета.
Ну либо ты берёшь вещи, которые прочитал/просмотрел в других произведениях. Но тогда ты делаешь вторичый продукт, либо ты постмодернист)
Цели у книги могут быть разные, конечно, но в отрыве от реальности стоящую вещь не написать.

Бесконечный источник сюжетов, идей, героев, ходов, локацций - это мифология и мифологические сюжеты. Причем оригинальный славянский фолк уже довольно заезжен, фолк-фентези уже очень много написано за последние пару лет. Обратите внимание на древнейшие цивилизации (я не про Рим и Грецию, это тоже уже клише, надо смотреть еще дальше - Месопотамия и Египет, Ассирия и т.д.). Плюс, мифология стран Азии. Тоже уже избито, но поскольку этот тренд держится довольно прочно, залетит легко.

Существует множество методов для поиска вдохновения, но хочу рассказать какие из способов, которые помогают лучше всего:
1. Черпать вдохновение из фильмов, сериалов, мультиков. К примеру, вы увидели необычный поворот в сюжете, интересную любовную историю, горькое предательство, благородный поступок — записали в «заметках» на телефоне или на любом клочке бумаги. Потом вы сможете подстроить этот отрывок под свой сюжет.
2. Можно в качестве идей для написания книги использовать сновидения. Сразу после утреннего или ночного пробуждения записывайте сюжет сна.
3. Читать больше мифов, легенд, рассказов и вы обязательно найдете, то что искали. Особенно будет полезным для тех, кто собирается писать в жанре фэнтези, фантастика, сверхъестественное.
4. Брать за основу для описания персонажей реальных людей, которые вас окружают. Их повадки, манеру, стиль общения и т.д.
5. Для поиска вдохновения, также полезно сменить окружающую вас обстановку, новые впечатления рождают новые идеи.
6. Прогулка на свежем воздухе также способствует поиску вдохновения, упорядочивает мысли, настраивает на работу.

Существует множество методов для поиска вдохновения, но хочу рассказать какие из способов, которые помогают лучше всего:
1. Черпать вдохновение из фильмов, сериалов, мультиков. К примеру, вы увидели необычный поворот в сюжете, интересную любовную историю, горькое предательство, благородный поступок — записали в «заметках» на телефоне или на любом клочке бумаги. Потом вы сможете подстроить этот отрывок под свой сюжет.
2. Можно в качестве идей для написания книги использовать сновидения. Сразу после утреннего или ночного пробуждения записывайте сюжет сна.
3. Читать больше мифов, легенд, рассказов и вы обязательно найдете, то что искали. Особенно будет полезным для тех, кто собирается писать в жанре фэнтези, фантастика, сверхъестественное.
4. Брать за основу для описания персонажей реальных людей, которые вас окружают. Их повадки, манеру, стиль общения и т.д.
5. Для поиска вдохновения, также полезно сменить окружающую вас обстановку, новые впечатления рождают новые идеи.
6. Прогулка на свежем воздухе также способствует поиску вдохновения, упорядочивает мысли, настраивает на работу.

Я рефлексирую, веду дневник самонаблюдений -- все идеи исходят из меня самой)
Я фиксирую собственные реакции на происходящее, как я мыслю на какие-то темы, как реагирую на окружающих. Так у меня появилась идея для романа

Вслушайтесь в разговоры вокруг. Люди иногда обсуждают всякую прекрасную ерунду, которую нарочно не придумаешь

Думаю, совет, который каждому автору стоит держать в голове, прекрасно сформулирован грубым интернет сленгом "выйди потрогай траву".
Под данным выражением подразумевается намек на то, что за пределами нашей зоны деятельности существует целый мир, наполненный множеством различных явлений, событий и предметов. Лучшее описание предмета, места или явления - то что ощутил сам автор, а не просто набор клише для создания образа "заката". Та вещь, которую автор держал в руках, и которая ему не безразлична, будет описана с гораздо большей любовью, чем та, что писатель придумал. (при том что предметы эти могут быть почти идентичными).

Писатели могут черпать идеи для своих произведений из самых разных источников в реальной жизни. Несколько примеров:

1. Личный опыт:
1.1 Использование своих собственных переживаний, мыслей и чувств в качестве материала для произведений.
1.2 Воспоминания: Детство, юность, путешествия, встречи с интересными людьми - все это может стать источником вдохновения.
1.3 Наблюдение за людьми, их поведением, отношениями.

2. Общество и культура:
2.1 Актуальные события: Политические события, социальные проблемы, научные открытия - все это может стать темой для литературного произведения.
2.2 История: Исторические события, мифы, легенды - богатый источник вдохновения и идей.
2.3 Искусство: Музыка, живопись, театр, кино - все это может вдохновить на создание нового произведения.
2.4 Философия: Множество философских течений поднимает большое количество вопросов и проблем, которые можно затронуть в произведении.

3. Природа:
3.1 Красота природы: Описания пейзажей могут стать украшением любого литературного произведения.
3.2 Научные исследования: Использование научных знаний о природе в произведениях.
3.3 Привлечение внимания к экологическим проблемам с помощью произведений.

4. Фантазия:
4.1 Сны могут стать источником символов, образов, идей..
4.2 Воображение: Автор может переписать реальные события, волнующие, его, дав свободу воображению.
4.3 Мифология разных народов могут стать основой для произведений.

5. Другие писатели:
5.1 Чтение произведений других писателей может вдохновить на создание собственных.
5.2 Участие в литературных конкурсах может помочь писателям найти новые идеи и получить обратную связь от читателей.
5.3 Общение с другими писателями может помочь найти новые идеи и получить поддержку.

Выводы: локаций и методов огромное множество. Нужно поразмышлять о том, что интересно, что волнует, где комфортно, а где нет.

Знаете, для меня внимательное наблюдение за окружающим миром всегда было одним из самых увлекательных и вдохновляющих занятий. Стоит немного присмотреться и замедлиться, и можно обнаружить столько поразительных деталей и интересных идей!

Лично я очень люблю наблюдать за людьми. Их жесты, мимика, походка - они так много могут рассказать о характере, настроении, переживаниях человека. Иногда можно поймать выразительный взгляд прохожего, который словно таит в себе целую историю. А манера одеваться, ухоженность или, напротив, небрежность - все это дает ценные подсказки о личности.

Не меньший интерес представляют и окружающие предметы. Я всегда обращаю внимание на необычные формы, цветовые сочетания, фактуры. Иногда случайно замеченная деталь отделки здания или декор интерьера может натолкнуть на интересную творческую идею.

А вот сегодня, когда я шел по улице, меня поразила необычная клумба у одного из домов. Вместо привычных однотипных цветов там были высажены самые разные растения - яркие, пушистые, с причудливыми листьями. Создавалось впечатление настоящего природного сада, так необычно и гармонично все смотрелось вместе. Эта находка определенно вдохновляет меня на что-то творческое!

Я думаю, самое важное - это быть по-настоящему внимательным и открытым ко всему, что нас окружает. Каждый день, в самых привычных вещах, можно найти что-то необычное и интересное. Стоит лишь присмотреться повнимательнее.

Однажды встретила такой пример раскрытия характера персонажа:

Вот идёт мужчина, весь хмурый, любимая команда проиграла, на работе завал, он видит, как мальчонку чуть не сбивает машина, мигом мится и спасает его, а потом дает подзатыльник и отчитывает за неосторожность.

Так мы понимаем, что перед нами не гнилой брюзга, а просто человек, у которого плохой период в жизни, но сам он вполне способен помогать другим.

И такое раскрытие может быть вдохновлено сценой, длящейся пару секунд. Даже наблюдение пару секунд за одним человеком способно раскрыть его с разных сторон.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?