Тема: Поиск идей через наблюдение
Какие интересные идеи можно найти, когда внимательно наблюдаешь за окружающим миром?
На что обращать внимательно в людях, предметах, зданиях, среде?
Что интересного Вы лично подмечали раньше? Что именно за сегодняшний день яркого видели?
Я обычно наблюдаю за творчеством других людей и их идеями. Например, АСМР-ролики помогают мне придумать какую-то мысль для следующего романа. Вот как сейчас я пишу свой роман про японский фольклор, опираясь на вдохновение одним АСМР-роликом про японских демонов.
На серию же романов "Демоны среди нас" я вдохновилась благодаря изучению демонологических штук ("Малого ключа Соломона", "Библии", "Божественной комедии" и так далее). Плюс я часто замечаю тенденцию к деконструкции какого-либо определенного заезженного образа. Плюс этому поспособствовала тенденция создавать произведения исключительно про демонов (тот же трендовый сериал Hazbin Hotel/Helluva Boss, правда, идея у меня совершенно другая, нежели в тех сериалах)
Какие интересные идеи можно подчерпнуть, наблюдая окружающую действительность? Какие вещи, предметы, личности, разговоры можно использовать в произведении?
Абсолютно любые и все.
Что сегодня произошло? Много чего.
Утром пришлось ехать загород хоть и выходной. Лень, но надо. Водитель автобуса берет наличку у приезжих, отказывая в проезде (чем нарушает все писанные стандарты), внаглую кладет себе в карман. Ночью опять снега навалило, к дому не пройти, зато погода чудесная: свежий морозный воздух бодрит, доставляя ни с чем не сравнимое чувство радости. И, бонус, в загородном доме меня ждет жена, которую я не видел пару последних дней и успел соскучиться.
Словом, день хорошо начинался и еще лучше завершился, и все эти эмоции с переживаниями, разговоры, диалоги можно использовать при необходимости. Для создания атмосферы или настроения
Несколько дней назад еду в автобусе. Входит женщина.
Спрашивает: - Это 303 номер.
Все отвечают -Да
Она - А он едет в такой-то район -
ДА
А до последней остановки 303 номера он доедет?
И смех и грех
Мне часто приходят в голову идеи, когда я наблюдаю за людьми. Например, история, которая легла в основу моего небольшого рассказа. Я ехала в метро и видела, как два молодых человека (как я поняла по их взаимодействию, они были друзья), переглядывались и понимали друг друга без слов. Я подумала, что подобный случай можно переложить на романтическую историю, ведь родственным душам не нужны слова для того, чтобы понимать друг друга.
Также возникла идея, когда я шла в дождливую погоду, и столкнулась с молодым человеком. Пришла в голову совершенно наивная история, когда два разбитых сердца встретились, убегая от проблем и наткнувшись друг на друга под дождем.
Если касаться образов героев, то во многих моих историях можно найти схожесть с моими знакомыми. Например, образ преподавательницы Фионы Каннингем из моего "Дневника неудавшейся актрисы" был взят с преподавательницы из моего университета.
Наблюдать за людьми - интересный процесс сам по себе, а придумывать на основе реальных историй собственные - еще более увлекательно. А, когда рисуешь на улицах города собственный мир, погружаешься в него с головой и цепляешь за собой читателя.
Здесь будет полезно вести собственный дневник, потому что ты - герой собственной истории. И как, если не на своей жизни учиться писать истории других героев?
На мой взгляд книжные истрии пишутся с жизненных историй. Лично для себя даже не представляю как можно придумать историю на пустом месте. Мой жизненный путь был достаточно сложным, запутанным. По воле судьбы мне пришлось провести несколько лет в психиатрическом стационаре, побывать в местах предварительного заключения и отбывания реального срока наказания. Вот уж там раздолье для наблюдений. Какие там колоритные личностные типажи. А уж какие жизненные истории, узнаёшь и удивляешься, нарочно такие не придумать. Когда я делился наблюдениями со знакомыми, мне советовали записывать. Советы проигнорировал, о чём сейчас очень сожалею. Казалось подобные истории не забыть, но время всё стирает. Пишу впервые. Даётся сложно. Но сильно захотелось зафиксировать свои богатые наблюдения, насколько благополучие зависит от благоразумия, и насколько тонкая грань между благоразумием и деликтом.
Люди---везде люди. А в места , не столь отдалённых, меняется лишь одно---свобода. Ты не можешь делать то, что хочешь, но должен делать то, что должен. Вы явно не служили. Любая Армия ---это немного тюрьма. В каждом ЗАКРЫТОМ сообществе выстраивается своя иерархия. Просто вы побывали только в одном закрытом сообществе, поэтому восхитились личностями. В другом месте эти же личности повели себя бы по другому. Это просто приспособляемость и мимикрия к социальной среде. Возьмите секты, монастыри, старообрядцев, дальние деревни, тюрьмы, армейские подразделения---это всё закрытые социальные среды. Каждый попадая туда будет встраиваться. Вот и полезут ВЕДУЩИЕ черты характера. Так что не жалейте. Если очень надо---запишитесь добровольцем. Увидите МОРЕ характеров.
Васильченко Д.Н.
Увидите МОРЕ характеров
А ещё возможно повезёт стать предметом пристального внимания пулек, осколочков разного вида и калибра - очень познавательно.
Васильченко Д.Н.
Возьмите секты, монастыри, старообрядцев, дальние деревни,
Мне пришлось столкнуться с сектантами, псевдопсихологами, эзотериками и прочими шизотериками. В настоящее время мир просто с ума сходит, идет на поводу у этих самых шизотериков. Попираются истинные моральные ценности. Люди с таким удовольствием пожирают всю чушь, которую им подают под соусом инсайтов и трансформации в прекрасную жизнь. Диву даюсь насколько можно быть идиотом, чтобы это всё принимать за "чистую монету". И это всё вокруг, повсеместно, не в каких-либо изолированных местах. Именно это меня и натолкнуло написать произведение
Виталий Василин
шизотериков
Ну, было время, по молодости и сам как-то подсел на "Анастасию", идею о гектаре самообеспечения и славянские веды... Потом очухался, точнее, просто наскучило
Анастасия воспевающая сибирские кедры - эпично. За исключением, что таковых не существует. Настоящие кедры - ливанские. На территории СССР их было только два. В Крыму и в в усадьбе Королёва под Геленджиком.
А "кедровая" сосна получила своё название от рекламирующих свой товар русских купцов в конце 19 века. Они пытались сравнить лучшие образцы своей продукции с легендарным деревом, из которого строили свои корабли в древнем Риме.
Легенда основанная на столь примитивном обмане рассыпается. Алмаз оказывается стеклянной подделкой. Но антураж легенды безусловно красив и внешне увлекателен.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?