Тема: Поиск идей через наблюдение
Какие интересные идеи можно найти, когда внимательно наблюдаешь за окружающим миром?
На что обращать внимательно в людях, предметах, зданиях, среде?
Что интересного Вы лично подмечали раньше? Что именно за сегодняшний день яркого видели?
Абсолютно согласен с темой - без живых людей интересный образ на напишешь. Когда я писал «Эру Отверженных», то я некоторых героев намеренно срисовывал с реальных людей - с моего лучшего друга, с подруги, с коллеги по цеху и т.д. Также я часто слежу за мимикой людей, их реакциями на какие-то новости или события, их манере общения. Описывать человека - это как рисовать его портрет: нужно понимать мельчайшие детали, чтобы он стал как живой. Что же касается сюжетов и ситуаций, то да, я намерено запоминал некоторые диалоги, которые вёл либо сам, либо подслушал, а потом адаптировал их под книгу и моих персонажей)
В нескольких произведениях описал реально существующих людей и даже моих бывших одноклассников.
Некоторые из них, как были "с гнильцой", так с ней и живут до сих пор.
Идеи действительно вокруг нас. У меня работает всё, что меня эмоционально и достаточно сильно задевает - и в положительном, и в отрицательном смысле.
Человек, кот.мне нравится и его особенности характера, привычки, необычные знания и умения, таланты.
Человек, с кт у меня конфликт (это тоже задевает) и конфликтная ситуация.
То же самое с новыми и привычными местами - какой-нибудь город из путешествия (или просто остров из National Geographic) вдохновил или напугал.
Несколько идей пришло ко мне из международных новостей и из новостей о научно-технических открытиях (их мало кто усиленно распространяет, но если вы зайдёте на какой-н сайт астрономии, там обязательно будет что-то интересное (у меня так было).
При наблюдении за настоящими людьми, которые станут персонажами книги в дальнейшем, я обращаю внимание на связь между их эмоциональным фоном и движениями. Как идёт уставший человек. Не просто уставший человек, а мужчина 50 лет, который только что расстался с женой и поругался с дочерью.... В актерском мастерстве это называется "предполагаемый герой в предполагаемых обстоятельствах". Смотрю на человека и мысленно раскладываю по полочкам: какой у него характер, опыт, как это отражается на мимике и жестах...
Однажды учительница русского языка дала задание: написать сочинение на тему:"Необычное в обычном". Сейчас этот вопрос напомнил мне о том задании. Это здорово замечать что-то необычное в привычных вещах, предметах, действиях)) Обожаю такие моменты, а иногда озвучиваю в уме чью-то мимику, жесты))
Наверное в людях можно замечать неуловимое отношение к окружающему их миру, людям, событиям. А в неодушевленных предметах- как они меняются под лучами солнца или в дождливую погоду. Как ветер гудит в вершинах деревьев, зацепившись за ветки, а там птица наворачивает круги над одним, только ей видным, местом. Муравьи и всякие жучки, пробегают мимо, обгоняя друг друга. Это непередаваемые ощущения и эмоции... А сегодня снег кружился, переливаясь всеми цветами радуги, искрил так радостно и весело))) Самое интересное, что он вызывает какое-то радостное предвкушение в ожидании приближающейся весны!)))
Соглашусь с тем, что идею можно найти в любой момент. Например, пришлось присутствовать на тренировке по карате у сына. Сидела на скамеечке, шушукалась с остальными мамочками. Уже под конец тренировки, слышу как тренер спрашивает у новенькой девочки о том занималась ли она ещё где-то боевыми искусствами. Оказалось папа с ней занимался. Тренер отводит её в сторонку, заявляя, что отец ей хорошо удар поставил. В этот момент порог зала переступает паренёк из старшей группы. Не успел порог переступить как тренер подозвал его и превратил в живую грушу для битья. Видели бы вы выражение на лице девочки! Она не решалась ударить человека! Но всё же ударила и несчастный парень стойко терпел пока тренер обучал её. Он отлично держал удар.
Эта ситуация так впечатлила меня, что я не удержалась и использовала её в одной из своих книг. А возможно и ещё раз использую. Сами подумайте сколько историй могут начаться с подобного знакомства парня и девушки. Мне вот видится по крайней мере три варианта развития событий.
Нахожу идеи в юморе, смешных случаях. Из жизни своей и других людей также беру некоторые задумки.
В людях обращаю внимание на их судьбы. Это для меня очень интересно. В предметах скорее на их значение. В зданиях - на архитектуру. В среде на животных, особенно на то как мы похожи, в хорошем смысле.
Сегодня со мной пожалуй, кое-что случилось. Я ужинал в кофейне босиком. Не спрашивайте почему)
Артëм Белов
Сегодня со мной пожалуй, кое-что случилось. Я ужинал в кофейне босиком.
Зимой? Босиком?
Не спрошу почему, а НАПИШУ...
====================
Я в кабаке сижу родном
Где воблу заказал к пивку
Сюда пришел я босиком
По выпавшему по снежку
Все крутят пальцем у виска
Мол сумасшедший он такой
Напала на меня тоска
Насколько же я был "бухой"?
Всего пять рюмок коньяка
Я литром водочки запил.
Потом бутылочку винца...
Его я на спор проглотил.
Потом мне предложили ром
Затем еще я что-то пил...
Не помню как пришел я в дом
И как я дверь ключом открыл.
Проснулся - уж десятый час
И сильно голова болит..
- Опохмелиться бы сейчас -
Внутри мне голос говорит
Вскочил с кровати и бегом
Мчусь по дороге к кабаку...
-------------------------------------
И вот стою я босиком...
И воблу принесли к пивку.
Иногда интересный сюжет можно подсмотреть… во сне. Например, образ будущего героя или момент, который можно добавить в своё произведение. Когда-то писала короткий рассказ по своему страшному сну.
Только главное не забыть его под утро)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?