Тема: Мифы о писательском мастерстве
Кто какие иллюзии уже развеял?;)
Развеял иллюзии, что я хорошу пишу. И нет, я не в плане идеальности произведения, а в плане грамотности. Бывает, что ща 9 листов А4 пропускаю пару тройку запятых или одну ошибку в слове. В основном ошибок нет, но когда нахожу думаю, а не так уд всë и хорошо
Для меня из перечисленных мифов самый актуальный - быстрый взлёт. Иногда носишь в себе идею книги и думаешь, как классно она получится. А по факту читателя не цепляет. Написать книгу и стать писателем - не одно и то же.
Первый миф: главное — талант. Ничего подобного. Если не будешь пахать, то на одном таланте далеко не уедешь. А это значит, у каждого есть возможность написать ту самую книгу.
Второй миф: вдохновение. Десять лет ушло на то, чтобы понять простую истину. Берёшь ручку и пишешь. Часто идеи приходят в процессе.
Возможно, мой отзыв станет нестандартным, но я не увидел мифов, вернее сказать, никогда не придавал им значения. Просто стоит помнить о них как о неких желаемых, не всегда достижимых условиях.
Реклама для успеха? И да и нет. 50/50, как и любая реклама. Пишется долго? У кого как. Здесь тоже разные темпы, возможности и условия у каждого.
Вовлеченность ближнего круга? У кого то это может и не сработать, а и наоборот, притормозить - что же теперь, менять окружение? Хотя как вариант.
Но так то, если без крайностей, наверное усердие ,последовательность, постепенность могут привести к ожидаемому результату. И вдохновение, конечно. И много много чего другого
Пару мифов все же развеял для себя.
Лично для меня наконец снялся мозговой блок на привлечение близкого круга. Второй блок - делиться подробностями творческого процесса.
Т.к придерживался прямо противоположного мнения, что интересен сюжет, но не то что побудило к его созданию.
Возможно, некоторые могут думать, что писать книги может только человек, обладающий "писательским талантом". Это не всегда так. Да, успешные произведения имеют закрученный сюжет, детальное описание и проработку мира, наполненность событиями, но каждый с чего-то начинал. "Я не знаю, о чем писать" или "Я не умею писать книги" - по моему мнению, никто не должен так говорить никогда, если он действительно хочет стать писателем. Не знаешь, с чего начать? Напиши о том, как прошел твой день. Запиши на листок твои мечты, примерь на себя роль другого человека, погрузи себя в уже придуманный кем-то мир и представь, как ты будешь действовать в нем. Да, возможно, не получится чего-то сверх-нового, но это будет началом твоего пути. Каждый человек умеет фантазировать, каждый человек каждый день облекает свои мысли с лова - письменно или устно, и каждый человек способен стать писателем. Просто у каждого путь к достижению мечты разной длины. Я сама долгое время не решалась назвать себя всерьез писателем. Всегда думала, что, как только выпущу первую свою настоящую книгу, тогда и стану писателем. Нет. Нужно поверить в себя, сказать: "Я могу придумать особенный мир и описать его". Приобретая новые знания и навыки, можно из любой идеи создать прекрасное произведение.
Ярослав Селюкин
В основном ошибок нет, но когда нахожу думаю, а не так уд всë и хорошо
Думаю, не нужно разочаровываться на этот счет) Ошибки всегда можно исправить. Любое наше действие (пускай даже написание одного предложения или даже использование слова в какой-то ситуации) дает опыт, который нужно учитывать в дальнейшем, стараться извлечь выгоду из всего, что происходит. Главное для писателя - идея, а грамотность всегда можно подтянуть
Наталия Калинина
Первый миф: главное — талант...
Второй миф: вдохновение...
Первый МИФ... -- Талант необязателен...
-----------------------------------------
Свое первое "произведение" я написал на одном из ресурсов по написанию статей...
Там нужна была сказка о чувствах - и я написал о двух сестрах, как одна ревнует другую к родителям и так далее...
------------------------------------------
Второй миф: вдохновение... -- Иногда оно тоже нужно
Появилось вдохновение - расширил "Две сестры" до повести.
Вроде получилось неплохо..
"Две сестры" -- https://zelluloza.ru/books/12361
-------------------------------------------
Затем увеличил сказку сестры о приключениях дельфиненка - у нее от силы было две-три тысячи знаков...
Правда, можно было еще больше написать о его перемещениях в мировой водной стихии, добавить еще кучу интересных фактов о живности океана и морей...
Сейчас размещаю на Целлюлозе фантастические романы о попаданцах, написанные моим братом - он оказался плодовитее.
С начала пандемии - уже более 40 книг пустил в интернет...
Но у него ошибок много - он пишет быстро...
Я корректирую и вставляю сюда...
Иногда дописываю - где встречаются "непонятки"...
Например в романе - "Параллельный мир" - есть история о появлении на планете Русалок...
Их звезда начала раскаляться и они были вынуждены улететь с нее... В середине пути попали в аварию - им повредило двигатели...
Но они приземлились на планету...
КАК ??? -
Он не написал и непонятно, как без двигателей можно сесть на планету.
Я посчитал нужным дописать... -- и вставил еще одну главу...
Что пишут только писатели и что все грамотные. Ничего подобного! Пишут все подряд и называют себя писателями, а уж ошибок... тут, конечно, стоит издательства ругать за то, что не проводят корректуру и редактуру: глаза в кровь когда вижу по ошибке на каждой странице.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?