Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Как зацепить читателя с первых строк?

Первая глава, ознакомительный фрагмент - это то, с чего все начинается.

Название, аннотацив и обложка могут быть прекрасны, но читатель, не поняв произведение сразу, уйдет. Порой автор только начал публиковаться, обложки нет, аннотация непонятная. Но, удивительно, мы видим до 100% дочитывания книги после перехода к первому фрагменту.

Какие фишки Вы применяете, либо встречали, успешно используемые в первой главе для вовлечения и удержания читателей?

Какие ошибки Вы встречаете, которых можно избежать?

Сколько прочитал книг. Не из одной не помню начала, то есть с чего оно начиналось. Поэтому думаю, что это не так важно. То с чего начинается. Важнее это мастерство писатель, то как он пишет, насколько проникновенно и увлекательно.

Ну тут вы не правы...
Каждый из нас помнит незабываемые строки известного романа..
-------------------------------
Все смешалось в доме Облонских
-------------------------------

Там муж изменил жене

Важно, в погоне за тредами не утерять себя. Уже несколько раз сталкивался с книгами, где динамику автор пытается поддержать за счёт описательной части. Постоянно подкидывает герою всё новые задачи и если он их не решит то всё пропало и так до завершения книги, а то и серии. При этом механика происходящего не описывается совсем. Подобные книги лично я дочитываю, но продолжение и другие книги автора не читаю. Мэтров сдавать не буду, ибо сам даже так пока не могу (мнение автора). С утверждением, что каждая глава сейчас превращается в пост согласен. Нужно понимать, что большинство читает и слушает книги в транспорте, а это определённый лимит времени. Именно за него нужно успеть заинтересовать читателя для его возвращения. Для себя определённого вывода так и не сделал. Заставить корову лаять, собаку мурлыкать, птицу блеять задача сложно реализуемая и на мой взгляд бессмысленная. Каждому нужно искать собственный путь к своему читателю, меняясь самому и изменяя своего читателя. Путь долгий и трудный.

Раньше книги начинались с "жили были", а теперь с хука в челюсть)))

А если серьёзно, начать можно с пролога, где будет описан какой-то интересный напряжённый момент из середины или даже конца книги (читатель же не знает, что это конец), хотя в последнем случае прологовый кусочек в конце книги можно красиво завернуть совершенно неожиданным образом.

Есть правило трёх первых предложений и трёх первых абзацев. Именно они важны для пробуждения интереса. А когда читатель уже "на крючке", то можно и описания, и прочие красивости вставить.

Некоторых наоборот притягивает описание природы в самом начале, если он подан красиво и является эмоциональным фоном для начинающегося действия. Например, закат и встревоженные чем-то птицы подготавливает читателя к предстоящей кровавой битве через несколько предложений после этого.

Неудачным сейчас может оказаться подача как у классиков с их подробными описаниями предшествующих событий жизни героя с его младенческих лет)))

Согласна на все 100 с тем, что начало книги должно интриговать сразу. К такой книге возвращаешься даже если по какой-то причине забросил ее чтение. Как только возникает вопрос: "Что почитать?"- сразу вспоминаешь тот интересный сюжет развитие которого для тебя так и осталось тайной. Ты можешь даже не помнить о том, что там было, в завязке сюжета, но помнишь о том интересе, который заставил тебя начать читать это произведение.

Первая глава должна цеплять действием. Скучные но необходимые описания лучше оставить на потом и давать штрихами, ненавязчиво.
Желательно с первого абзаца обозначить проблему и заложить
конфликт.
Под ошибкой понимаю скорее избыточное описание, авторский текст. Без него никак, но лучше, по возможности, передавать все необходимое через диалоги, прямую речь или внутренние размышления ГГ

Первой главой можно заинтересовать начав рассказ с интересной части финала. Так читателю захочется узнать, как к этому пришло и чем таки закончится история. Или наоборот начать медленно раскрывать героя и в конце закинуть интересный поворот событий, который раскроется в дальнейших главах.
На мой взгляд ошибки в первых главах это когда тяжело читать, ничего не понятно или слишком заумный текст без объяснений почему и что происходит.

В качестве эксперимента. В книге, которую сейчас пишу пытаюсь написать, хочу в качестве эпиграфа поставить такой диалог. Без всяческих пояснений. О чём идёт речь, будет ясно лишь тому, кто прочитает книгу. Ответьте, пожалуйста: вас бы заинтересовало?
/Сказать спасибо/ - заинтересовало бы.
/Не согласен/ - не интересно.

– Слышь, хоттабыч! Знаешь, чё я хочу? Я хочу сто лимонов баксов! Настоящих. Сотенными. Аккуратненькие шоб были такие пачечки…
– Зачем они тебе?
– Шоб ты чё-то понимал! Это ж мечта моей жизни! Сложу их аккуратненько этак матрасиком, и буду на них спать! Слаще нет, чем спать на такой куче бабок! Можешь такое провернуть?
– Без проблем. Это будет стоить пятьдесят вэров.
– Полсотни?! Чё так дорого?
– По курсу. Пятьдесят центов за миллион американских долларов.
– Не, ну нахрен! Отбой по задаче. Я лучше на эти денежки бутылочку водочки куплю.

Городов Владимир

вас бы заинтересовало?

Вообще я оцениваю начало книги не по эпиграфу, а по первым строкам пролога или первой главы... Но в целом, почему бы и нет... Забавно... Отказаться от мечты в кучу миллионов долларов ради бутылочки водочки... Знал одного такого индивидуума... Не в таких масштабах, конечно, но был способен провалить выгодную сделку, неожиданно уйдя в запой и накосячив под действием зелёного змия

Прием из детективной истории - написать в первом фрагменте о каком-то происшествии, но не раскрывать его смысл. Своего рода заявить о преступлении, но до последнего не раскрывать, кто же убийца. Здесь же можно наоборот назвать подозреваемого, чья вина доказана (например, жену нашли, стоящую над телом мертвого мужа с ножом в руках), чтобы читатель задался вопросом "А действительно ли это убийца?". Но здесь нужно быть осторожным в том плане, что, узнав личность "убийцы" (пусть не всегда настоящего), читатель не захочет продолжить ознакомление с историей. Перенести это правило на другие жанры можно так:
1. Фэнтези - волшебный мир лишается магии.
2. Попаданцы - человек попадает в другой мир, но по какой причине - неизвестно.
3. Романтика - парень бросает девушку, но неизвестно, по какой причине.
4. Приключения - возникает проблема, и для ее решения необходимо найти неизвестный артефакт.
5. Фантастика - на планету прибыли пришельцы, но неизвестно, зачем.
6. Постапокалипсис - описать катастрофу, в результате которой произошло что-то, из-за чего мир изменился.
7. Перемещения во времени - ученый создает машину времени и перемещается в прошлое или в будущее; любой другой герой случайно или намеренно использует машину времени.
Другими словами, в первой главе нужно описать, как именно герой попал в какие-то обстоятельства, а в основной части книги рассказать о том, как он с этими обстоятельствами справляется. Нужно поставить вопрос: "Что герой будет делать дальше?"

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?