Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Как зацепить читателя с первых строк?

Первая глава, ознакомительный фрагмент - это то, с чего все начинается.

Название, аннотацив и обложка могут быть прекрасны, но читатель, не поняв произведение сразу, уйдет. Порой автор только начал публиковаться, обложки нет, аннотация непонятная. Но, удивительно, мы видим до 100% дочитывания книги после перехода к первому фрагменту.

Какие фишки Вы применяете, либо встречали, успешно используемые в первой главе для вовлечения и удержания читателей?

Какие ошибки Вы встречаете, которых можно избежать?

Первая глава сама по себе самая сложная часть книги:). Во первых нужно начать; во вторых нужно дать некоторый объём вводной информации, иногда достаточно большой; и в третьих, нужно ещё и зацепить читателя.
С первыми двумя пунктами, главное не быть нудным, и особенное внимание уделить вычитке, чтобы читалось на одном дыхании.
Касательно третьей части, нужно заложить в первую главу, нечто, что породит у читателя желание прочитать вторую главу. Реализовать это можно по средством интриги или экшена, дальше уже дело техники. Но главное, написав первую главу оценивать её максимально непредвзято.
Ещё очень хорошо напрячь своих диванных критиков и аналитиков, пускай почитают, может что-то дельное подскажут, или наоборот, укажут на что-то...

Мне кажется, роль главного героя и интриги сюжета в первой главе несколько преувеличены. Есть другие вещи, не менее важные. Так, наткнувшись на начальных страницах одного из произведений на предложение, где было 9 раз повторено слово "который", я книжку закрыл, хотя и обещанный сюжет, и эпоха, и даже описанный герой меня устраивали. И наоборот. Когда каждый оборот речи смакуешь, как конфетку, когда качаешься на волнах ритма слов, когда получаешь наслаждение от стильного и изящного изложения, то возникает желание читать независимо от уловок фабулы или эмоций, вызванных героем. Ведь на порталах инета и на книжных полках мы ищем понравившегося автора, мы следуем за ним и в глубь веков, и в туман будущего, нас устраивает компания любого героя, им предложенного, мы готовы читать все, что им создано. Значит, мы ищем не сюжет, не характер, не эпоху, мы ищем стиль.

Нужно ёмко погрузить читателя в мир (прошлое/будущее/где и когда всё происходит), буквально в несколько предложений. Познакомить с героями, не исключено что с героем мы знакомимся в интересной ситуации (с юмором, или конфликт, появилась сложность и т.д.). Ещё думаю, тут хорошее сравнение с Шахразадой из "1001 ночи", надо оканчивать первую главу на самом интересном месте, раззадорив тем самым читателя!

Начинать всегда непросто, ваши советы станут для меня большим подспорьем, спасибо!

Думаю, что с первой главы, читателя необходимо подготовить к тому, что он ожидает. Дать ему, как минимум, ту небольшую долю информации, по которой человек поймёт, что он начал читать то, что запланировал. Если аннотация говорит о том, что книга будет детективом, то на первых страницах необходимо кого-нибудь убить. Если о том, что это будет научная фантастика, то неплохо описать окружение, в котором оказался главный герой.
В общем, кратко ввести целевую аудиторию в курс дела. Задать интригу, завязать действие, описать, как герой попал в ситуацию, придуманную автором.

У меня совсем нет опыта в написании. Хочу попробовать, но как то откладываю. Так что воспользуюсь советом и постараюсь не "нудеть" в первой главе

Первая глава, конечно, очень важна. Однако, у меня не получилось передать суть книги одной главой и читатель только к шестой главе начинает понимать, про что книга

По мне, так в первой главе, главное, не выкладывать всю сюжетную линию. Чтобы не было такого, что сразу понятно, что именно надо делать. А вся остальная книга идеи как описание того, что персонажи действуют, согласно намеченному плану.
Первая глава должна задавать тон сюжету, но нести лишь вопросы. Никаких ответов. Можно обозначить начало нескольких сюжетных линий. Но раскручивать их надо во всей остальной книге.
Короче должна быть загадка, а как еë будут разгадывать, это уже вопрос другой)

Зацепить можно, показав привычный сюжет с нестандартного ракурса. Например, недавно прочитал рассказ, где героиня смотрит на зомби не как на злобного монстра, которого нужно уничтожить любым подручным предметом. Здесь зомби — несчастное, беззащитное создание. Над ним издеваются все, кому не лень. И только главная героиня защищает его как бездомного котеночка и щеночка.

Ошибки: слишком подробное описание второстепенных деталей. Шаблонное начало: "Был чудесный солнечный день".

Структурирование первой главы важно как навык, но оно не должно становиться самоцелью. Когда читатель выбирает что ему читать, он сперва читает аннотацию, в которой нужно изложить как можно точнее, о чём ваша книга, и что читатель получит, прочитав её целиком. Аннотация как и первая глава не должна быть "заманухой" и обманом читателя. Первая глава в основном для узнавания автора и читателя на близость слога, мира, либо просто может привлечь своей противоположностью. Т.е. притягивается либо подобное либо противоположное. И то и другое должно обогащать, наполнять чем-то читателя в конце. Либо просто подарить наслаждение, удовольствие от красоты, увлекательности сюжета.
В нынешнее время читатель больше ищет полезную информацию для себя, чем читает художественную литературу.
Если кто-то желает читать, то в основном для того, чтобы отвлечься от происходящего кошмара и наполниться, исцелиться чем-то красивым, гармоничным, пережить прекрасное по ходу прочтения книги. Сейчас такое время.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?