Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Юмор в литературе и смешные книги

Как добавить комедийный движок в книгу? Что дает смешные повороты? Какие наиболее яркие примеры алгоритмов Вам запомнились?

Юмор? Хм... Классика. Человек падает на корке банана . Скажите, как часто после Чаплина это использовали, но как часто были провалы. Где-то один к десяти. Так и в литературе. Юмор( если это юмор , а не скабрёзность) в литературе, как скальпель. Может лечить, добавлять форму, а может всё испортить. ВСЕ, кто советуют КАК юморить... Несколько не профессиональны( ...).

Болтливые персонажи на контрасте с главными героями, например Лютик из Ведьмака. Еще улыбку вызывают забавные животные (Енот "Ракета" из Стражей Галактики). Меня всегда умиляло, когда персонаж попадает в не характерную для себя среду, и у него всё получается. Как будто он был рождён для того, чтобы прожить этот опыт.

Какой для вас самый забавный персонаж из мира книг? Я вот задумался, и не могу прийти к однозначному ответу...

Когда герои попадают в почти реальные ситуации – те, за которыми смотришь со стороны – и тебе смешно, но сам в них оказаться не желаешь. И со всей серьёзностью эта ситуация проходит.

Люблю немного утрированных персонажей, часто это второстепенные, но очень яркие герои, могут быть нелепыми, неуместными, рассеянными, ворчливыми, с яркой индивидуальностью. Как правило, не сильно заботятся о том, чтобы выглядеть хорошими в глазах других, категоричны до смешного, непосредственны, всячески оттачивают свое остроумие на главных героях.
В главных героях прекрасна самоирония, особенно на контрасте с необходимостью решать нешуточные проблемы.
И в целом, сторонница юмора не столько ситуативного, сколько выстроенного на очень разных характерах персонажей и их вынужденного взаимодействия.

Для меня самыми смешными моментами, могут быть вполне серьёзные ситуации, в которых оказались герои. При этом автор и не задумывал эти моменты как смешные, но я как читатель представляю всю нелепость ситуации, и мне становится смешно. Например герои говорит, что сейчас вернётся через пару минут. Вроде бы всё хорошо, но вот проходит время и герой возвращается спустя час, в каком-нибудь непонятном виде. Всё это время мы были с героем и знаем, что с ним происходило. Переживали за него. Но персонаж, который остался ждать этого не знает. Он прости видит своего друга в странном образе. В этот момент и становится смешно от нелепости, казалось бы серьёзной ситуации.

Ксения Осеева, Послала его мать за хлебом к завтраку и вернулся он через двадцать лет с внуками и женой в отчий дом принеся свежий батон (буханку, выбрать по смыслу и вкусу кому какой ближе).

Меня больше всего смешат препирательства закадычных друзей. Хороший пример книги, в которой много подобного: Ремарк "Три товарища".
Алгоритм, примерно, следующий: ведётся серьёзный диалог => в ходе него делается акцент на незначительной вещи => тему начинают раскручивать с комедийной стороны => всё доходит до абсурда, сдержать смех от которого сложно

Матвей Гребелин, так. Пикировка людей, хорошо друг друга знающих, порой со стороны просто уморительна.

Лично я люблю и ценю не только ситуации, но и сами средства языковой выразительности: продуманная игра слов, лексика "якобы не уместная", цитирования. Это придает произведению легкости, влияет на восприятие и сближает читателя и героя.
Но! Есть нюанс: безусловно, юмор должен быть дозирован и уместен, и не должен быть статичен. Очень часто лексические приемы, которые "зашли" в одной книге, автор начинает переносить в другие произведения, что делает все творчество однотипным.
Пример такой ситуации - произведения Д.Емеца. Тропы одной серии ("Таня Гроттер") перекочевали во все остальные, тематические и не очень, подборки. И возникает ощущение дежа вю. И если повтор сюжетных линий приводит к канонизации, то повтор шуток, юмористических ситуаций и анекдотизма речи может привести к отвращению читателя.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?