Тема: Книги жанра фэнтези - тропы, клише, штампы, шаблоны
Какие типовые, наиболее общеизвестные решения жанра фэнтези Вы знаете?
Дай Хаджиме
И, что самое интересное, если в фэнтези есть попаданцы, то они обязательно борются с тёмными силами именно фэнтезийного мира.
Очень смелое утверждение. Я бы на такое не решился. Для таких слов нужно было прочитать все фэнтези романы всех времён и народов от А до Я. Сомневаюсь, что на такое способны люди.
Дай Хаджиме
если в фэнтези есть попаданцы, то они обязательно борются с тёмными силами именно фэнтезийного мира
Или оказываются между тёмными и светлыми силами, будучи несогласные ни с теми, ни с другими... Или примыкают к тёмным силам... Или сами вдруг оказываются этими тёмными силами, и с ними борется весь фэнтезийный мир...
Приевшиеся приёмы... прочитала все комментарии и постоянно в голове мельтешила мысль, что базовые законы и элементы фэнтези считают клише. Тот же путь героя. Оговорюсь сначала всё-таки. Мало что считаю клише, поскольку многие традиционные элементы можно сопрячь с деталями из других жанров. Путь героя в мире фэнтези может быть как в детективном направлении, как в приключенческом, так и в романтическом. Немного странно считать про путь героя или же по другому называя его "моно миф", что это клише. А так же наличия рас магов, эльфов, вампиров и прочих. Ведь это законы жанра. Иначе, при отсутствии оных просто не было бы принадлежности к данному жанру. Не хочу показаться уж совсем новичком, поскольку здесь во мне говорит больше читатель с 20-ти летнем стажем в фэнтези, но если разочаровываться в большинстве классических элементов, возможно это потому, что нет новых идей как с ними работать?
И ещё один момент - нет ничего плохого в наличии клише. Во-первых тысячи книг написаны до нас и будут написаны и после и бОльшая часть в данном жанре так или иначе будет "клише" содержать. Во-вторых иногда дать читателю то, что он хочет - это именно то, что важно для автора в завоевании аудитории и проще всего это сделать используя всем знакомые клише. А в-третьих, очень классно с ними работать от противного. Делая клише наоборот. Таким образом получается нечто новое.
Поэтому могу сказать, что не устаю читать про путь героя в новом для него мире, где зов приключения даёт ему большой толчок в развитии.
Имхо. (вроде так уже не говорят, но всё же)
Смешиваю жанры стараюсь не косаться тем : оборотни , эльфы.
Беру в рассказ каждого по жанру например: хорор,мистика,фентези,ужас.
"Темная книга " - основная тема это библиофил, любознательность.
Касаюсь того ,что по сути мы все можем зацепить . Основа это реальные книги мертвых ,но а остольное не ,что другое как новоя версия библии и всеми известных семи грехах, Сиренами остальных существ библейских чудовище.
Вы наверное стараетесь не только "не кОсаться тем", но и НЕГРАМОТНО писать...
Это очевидные ошибки...
{quote:2474/79047:7/#p82215}не косаться тем
// Кэти Лог{quote}
{quote:2474/79047:7/#p82215}но а остольное
// Кэти Лог{quote}
{quote:2474/79047:7/#p82215}каждого по жанру
// Кэти Лог{quote}
Георгий Глурджидзе, граммар-наци? Я, откровенно говоря, тоже. Только вот неблагодарное это дело. Никто "спасибо" не скажет. Так что, скрепя сердце, стараюсь смотреть сквозь пальцы, в душе проклиная современную систему образования.
В романтических фэнтези главный герой обязательно брюнет с зелеными или серыми глазами, выдающимися скалами и тонкими губами. Штук 20 таких прочитала) Видимо, мода на таких героев у "женских" сердец)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?