Тема: Книги жанра фэнтези - тропы, клише, штампы, шаблоны
Какие типовые, наиболее общеизвестные решения жанра фэнтези Вы знаете?
Клише - это размытый самоуничтожающийся термин. Фактически называние чего-либо "клише" им и является.
К примеру. "Любовь к матери" - это клише?
А успешный промышленник (допустим Генри Форд) готовый "эту мать за 300 процентов прибыли прибить"?
Фофан Тюльпан, вы по Што орденоносца рейха обижаете? Он не корысти ради, а только для получения прибыли старался и находил лазейки для обхода эмбарго. А про маму это поклёп, этого не было, зато было много другого…
Здесь, пожалуй, магия, космические войны, выбор персонажей из мифологии. К слову, все это свойственно жанру, но проблема в том, что зачастую идея и герои плохо проработаны, выглядят однообразно.
Скоро станут клише магические школы.
Каждый автор хочет обойти эту волчью яму, но многие так или иначе в нее попадают: хоть какой-нибудь пансионатик с волшебным потенциалом, но встретится на пути главного героя!
Я вообще собираюсь НОВЫЕ СКАЗКИ по Старым сюжетам писать.
А там только волшебство и есть:
Девицы-лягушки да Огневушки;
Сапоги скороходы да ковры самолеты;
Колобки да Волшебные клубки...
И прочая сказочная дребедень.
Данных клише очень много. Но самый главный - герой должен пройти путь, желательно сразившись со Вселенским злом и не потерять истинную любовь.
Часто встречается четкое разделение на "черное" и "белое", но я считаю, что все в этом мире довольно относительно, в том числе добро и зло.
Добавлю про романтическое фентези. Много читала "магических академий" и мне часто бросалось в глаза, как гениальные маги, профессора, ректоры... не могут решить загадку, хотя прочитали сотню-две умных книг, управляют государством под сотню лет. Но приходит главная героиня лет 18 и, прочитав одну методику, сразу решает загадки/раскрывает заговоры. Синдром Мэри Сью.
Натали Хэппи Мин
Но приходит главная героиня лет 18 и, прочитав одну методику, сразу решает загадки/раскрывает заговоры.
Так у нее другой склад ума... Наверное...
Все-таки из другого мира прибыла...
============================
Надеюсь Задорнова слушали?
-----------
Нашим женщинам плойки и бигуди не нужны - сунул голову в духовку и все...
ЛАЙФХАК типа...
==================
Так я на майл. ру - ОТВЕТЫ сижу часто.
Там я предложил людям (Бесплатно причем) кучу очень простых методик, до которых никто не додумался -- специально в инете проверял некоторые.
Так вот - читаю вопрос - потом ответы других - и часто в голове сразу же рождается ИДЕЯ...
Не у всех мозги в нужную сторону повернуты...
Например про авто я мало что знаю и советы давать не могу
Борьба со злом. Нет такого фэнтези, в котором нет противостояния главного героя силам зла или ещё какой либо напасти. И, что самое интересное, если в фэнтези есть попаданцы, то они обязательно борются с тёмными силами именно фэнтезийного мира.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?