Тема: Книги жанра фэнтези - тропы, клише, штампы, шаблоны
Какие типовые, наиболее общеизвестные решения жанра фэнтези Вы знаете?
Васильченко Д.Н., Помимо человеков есть много кого другого. Пауки например - их значительно больше чем людишек и каждый имеет собственное мнение,
Форум это обмен мнениями. Каждый, даже самый оригинально-тупой имеет право высказаться и услышать ответ, который может быть аргументированным или просто восклицанием. Типа: "сам дурак" или "значимость Ваших воззрений не превышает статистической погрешности фантазий малообразованных слоёв населения стран Центральной Африки".
Хотя...
А как избегать шаблонов, которые уже устоялись в голове? Хочу писать, а не могу сосредоточиться на чем-то уникальном
famoulouz
Хочу писать, а не могу сосредоточиться на чем-то уникальном
Если Вы не знаете, что собираетесь писать, то отложите до тех времён, когда будете точно знать. Иначе ничего путного не получится. Бесполезно пытаться выдавливать из себя содержание, если оно само не пытается вырваться на бумагу.
Я сам начинаю писать, не зная толком, чем закончится каждое произведение, но только когда начало уже на 100% оформилось. Хорошее начало - это волшебная штука. Она умеет подтянуть за собой продолжение. Но без него - никуда.
Магия и когда всё в книжном мире происходит вопреки хотя бы малейшей логике, просто потому что.
Войны миров, катаклизмы и катастрофы, освоение незнакомых, часто враждебных, пространств. Признаюсь, что давно не читала фэнтези, поэтому остались общие ощущения эпичности, грандиозности задач и очень непростые способы их решения.
Фэнтези в основном строится на выдуманном мире или на попадании в таковой. Один мой читатель написал, что везде правят короли. Еще одно клише.
Избранный герой. Чаще всего совершенно не понятно почему этот герои избран, что в нём особенного. Пророчество. Надвигающееся невероятное зло, которое должны победить герои.
Но мне кажется, без клише не обойтись. Действительно новые решения крайне редки. Однако и клише можно обыграть интересно. А можно и написать очень клишированную историю, но она при этом может быть очень интересна, зависит от наполнения и увлеченности автора собственным миром.
Клише в фэнтези:
1.) Враг, который становится другом, или наоборот;
2.) злодей, имеющий возможность всех уничтожить, почему-то этого не делает;
3.) существование "супероружия", которое до ГГ никому не было нужно.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?