Тема: Книги жанра фэнтези - тропы, клише, штампы, шаблоны
Какие типовые, наиболее общеизвестные решения жанра фэнтези Вы знаете?
Очень часто встречаю миры похожие друг на друга, как под копирку.
Как правило существует героический альянс и антагонистский альянс со схожими героями внутри каждого.
В предыдущем мире главный герой ничего из себя не представлял, а вот в новом, ух, герой всесильный.
Если взять истории с попаданками в магические миры, то они обычные серые мышки, но получают супер-пуперские тела принцесс.
Часто встречала, что 300-500-летние эльфы ведут себя как подростки. За столько лет мозгов не прибавилось.
У героя появляются сверхспособности, которые помогает развить неожиданно возникший из ниоткуда учитель.
Герой - метис (мулат, креол?) - представитель сразу двух или более волшебных рас или волшебной и обыкновенной. И ему предстоит нелегкий выбор между двумя враждующими сторонами.
Борьба с древними монстрами: вампирами, оборотнями, вурдалаками, хтоническими чудовищами.
У меня все произведения как раз и заточены под клише, которые озвучили авторы, писавшие выше.
И попаданцы и маги и заносчивые эльфы и другие расы, космос, артефакты, магия и так далее...
Но в отличие от других - мои герои очень часто много учатся, чтобы достичь той или иной ступени магии или технической профессии...
На них плюшки сверху не сыпятся, как у других писателей.
Поэтому они, наверное, и интересны.
Я не считаю себя писателем - скорее всего - я графоман, так как с начала пандемии накатал уже 40 произведений. Сейчас пишу следующее.
Вот такие вот дела.
1. Команда из 3-5 героев, реже 6-10, идёт наказать зло в лице Темного Властелина, дракона, Тирана, преодолевая препятствия, иногда сокращаясь в численности до главного героя.
2. Главный герой находит крутой артефакт, резко возвышается из грязи в князи и начинает прогрессорствовать, наказывая сначала ближайших разбойничающих владетелей земель, а потом и с злобным императором вступает в войну.
3. Главный герой находит меч, или начинает коллекционировать внезапные мечи, и запускает пророчество либо, соответственно, с каждым найденным мечом получает на свои могучие или худосочные плечи всё новые обязательства
Вахтанг Глурджидзе
Я не считаю себя писателем - скорее всего - я графоман, так как с начала пандемии накатал уже 40 произведений. Сейчас пишу следующее.
Удивительно видеть такое признание ) Обычно графоманы не признают, что они графоманы )
Сергей Суворов
Удивительно видеть такое признание ) Обычно графоманы не признают, что они графоманы )
А чего не признать? У меня и моего брата, например, нет "толстовских" и и "паустовских" описаний разных происшествий и природы.
Пишем так, чтобы бы"не замучить" читателя описаниями.
Во главу ставим сюжет и его развитие...
Многие люди - часто просто пропускают длинные описания...
-Еще популярны бастарды, которых потом признает их отец герцог/король/император
-Попаденец обязательно получает не только магию, но и должен обучаться в Академии. Да и все академки с попаданцев, чаще всего, и начинаются
-Драконы и истинные пары, также и про оборотней и всех остальных (но это уже ромфантовская штука)
Жанр фэнтези заострён на скрытые нереализованные желания людей:
1. Объяснить необъяснимое: например то, что пока непостижимо науке, ссылаясь на магию;
2. Достичь недостижимое: путешествия во времени, левитация, чтение мыслей и т.п.;
3. Мгновенно кардинально изменить свою жизнь: социальный статус, круг общения, среду обитания;
4. Стать героем, особенным, избранным.
Пожалуй, после успеха марвеловских комиксов и не только, популярно - межгалактическое противостояние;
попадание гг в страну с интересной флорой и фауной (страна Оз, страна Чудес и т.п.);
суперспособности
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?